さくらごはんの素

金沢 浅田屋さんの さくら御飯の素 483円 2合炊き
料亭の一番だし天然水仕立て 紅麹(赤い実のようなの 別袋)
原材料 桜(桜葉 桜花) 塩 三温糖 味醂 風味原料(昆布) 紅麹
だし汁はきっちり2合分 薄める必要もなく 紅麹といっしょに 炊飯器にいれて、30分以上おいてから炊く

だしのきいた塩味 桜風味 色は薄ピンク 
春のたべものですね
ゆかしいです


ホームページを記録 楽天でもうっているそうです
http://www.asadaya.co.jp/



平成24年4月11日追記 別の会社のもみつけました
桜ごはんの素 丸イ食品株式会社 298円  60g 20kcal 2合用
神奈川県の会社 で、生姜,らっきょう,梅干をメインに扱っていらっしゃる会社のようです

袋13.5X17.5cm 桜20g 赤酢液40ml
原材料 さくら、梅酢、食塩、野菜色素

桜の塩漬けを水で塩分をおとし 半分を炊飯器に 半分を盛りつけ後のかざりに使います
赤い汁(酸味すこし 塩分 だしのある赤い液体)を投入その後 2合分まで水をたします

きれいなピンク色の御飯でした。
酸味(ほんのり) 塩分もバランスの良い きれいなごはんでした。
手軽で良いですね
桜もちの雰囲気もありますね。もち米だったら、もっとそういうムードだったでしょうと思います。

ホームページを記録
http://www.maruisyokuhin.com/tokusen.htm#sakura

桜ごはんの素 当社の工場がある小田原の近隣の桜を手もぎで一輪づつ採取し、 紀州の梅干しの梅酢で漬け込んだ季節感の際だつ一品です。ご飯に炊き込みますと、桜と梅酢のハーモニーがお口いっぱい広がります。季節限定商品ですが、桜の花咲く時期に 皆様でお楽しみ下さい。桜花は桜茶に、お茶漬けに、お握りに、その他いろいろ工夫してご活用戴けます。賞味期限 120日
とでていました