アメリカの昔の料理本

Betty Crocker's Cookbook いまや 第9版まででている アメリカの基本的なレシピ本
おそらく、これは、アマゾンアメリカ版から見て 1969年の初版バージョンでしょうか
1970年台に 母がアメリカに住んでいた時に 買ってかえったものです

基本的なチョコケーキがでています あの当時もチョコケーキのキットは売られていた記憶があります
クリームのしぼり方が出ています けっこうどぎつい色のクリームですね

私にとって、この形が アメリカンアップルパイです
1970年代のあの当時から マクドナルドでは 長方形のアップルパイが あったようにおもいます 揚げアップルパイですが、、前はもっとりんごが多かったようにおもいます
そして、これが、 パンプキンパイ
ハロウィーンで思い出すパンプキンパイのイメージはこれ

ところが、チーズケーキ という、項目がないのですね、、


もうⅠ册の joy of cooking はどうでしょうか これは、1967年度1月出版バージョンのようです。
creem cheese frosting はのっていますが、チーズケーキの項目はないのですね
クリームチーズ フロスティング
クリームチーズを ミルクで、ゆるめ 砂糖をまぜたものですね、、まあ、広義のチーズケーキといえないこともありませんが、、、

これらの本をみると1970年代 アメリカでは まだ、チーズケーキは 家庭料理として浸透していないことがわかります。