クリームチーズ 食べ比べ その1

kiriのクリームチーズばかり、なぜ、kiri使用と、でかでかと書かれるのでしょうか
はたして クリームチーズの違いが素人にわかるのか? 
疑問におもい、食べくらべることに
箱はほとんど同じ 形状も似ています

むきやすさは 雪印が1番 KIRIはサイドが残るので 角がのこりやすい
フィラデルフィア 手でもってたべるには1部わざと包装を残していることは いいですが、、

A kiri クリームチーズ   258円 18g x6 =108g 18g/61kcal フランス 100g/338kcal
B フィラデルフィア クリームチーズ   248円 18g x6 =108g 18g/62kcal アメリカ 100g/344kcal
C 雪印 クリームチーズ         228円 18g x6 =108g 15g/53kcal 日本 100g/353kcal
D なぜか期限切間近で買っていた 
北海道酪農公社 クリームチーズ 20%引きで278円 100g  100g/334kcal 日本 


箱はA B 14x8.5x1.9 C14x8.5x1.8 D 9X9X4.5

A 生乳、クリーム、乳たん白、食塩、乳化剤、pH調整剤
B ナチュラルチーズ、バター、乳たんぱく質、寒天、乳化剤、安定剤(ローカストビーンガム)、酸味料
C ナチュラルチーズ、バター、食物繊維(オレンジ由来)、たんぱく質濃縮ホエイパウダー(乳製品)、食塩、ゼラチン、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)
D 生乳、クリーム、食塩、安定剤(増粘多糖類)


A 1個(約18g)当たり/たんぱく質: 1.6g/脂質: 5.7g/炭水化物: 0.9g/ナトリウム:103mg/ /カルシウム: 57mg
   (約100g)当たり/たんぱく質:8.8g/脂質:31.6g/炭水化物: 5.0g/ナトリウム:572mg/ /カルシウム:316mg

B 1個(約18g)当たり/たんぱく質: 1.6g/脂質: 5.9g/炭水化物: 0.5g/ナトリウム:99mg/ /カルシウム: 13mg
   (約100g)当たり/たんぱく質:8.8g/脂質:32.7g/炭水化物: 2.7g/ナトリウム:550mg/ /カルシウム:72.2mg 

C 1個(約15g)当たり/たんぱく質: 1.2g/脂質: 5.1g/炭水化物: 0.6g/ナトリウム:95mg/食塩相当量: 0.24g/カルシウム: 11mg
   (約100g)当たり/たんぱく質:8.0g/脂質:34.0g/炭水化物: 4.0g/ナトリウム:633mg/ /カルシウム:73.3mg

D 1個(約100g)当たり/たんぱく質: 5.2g/脂質:32.8g/炭水化物: 4.5g/ナトリウム:95mg/         /カルシウム:228mg


データからみると 
ナトリウム量 C>A>B>D
カルシウム  A>D>C>B
脂質     C>D>B>A
タンパク質  A>B>C>D
カロリー   C>B>A>D


自分で味わって感じたこと
A 1番柔らかく クリーミー きめこまやか 酸味もあり 塩分少なめ 複雑なチーズの味(今までクリームチーズだけではないかもといっていましたけれど、このチーズなら一種で、そういう味がきっとします)
B ナトリウム量で3番目 カルシウムは1番下 なのになぜか塩分を強く感じました 酸味はややよわめ
C 酸味が一番強く感じられ 塩分は少なめに感じます 脂質が多くてマスキングされるのか? ややかため
D 1番生クリームやクロッテッドクリームに近い印象 1番塩分少なく 味も淡白にかんじました 酸味は少しあり


あまりわからないので、今度は電子レンジで20秒ほど加熱して比べてみる
溶けるスピードがちがう
A 一番早くとけて液状になり レンジ内に飛び散る 
B 最後までとけない
C 2番目にとけだして、とびちる
D 溶けて、飛び散るのではなく、もったりと全体が生クリーム状にふわっとやわらかくなる
これは、脂質が多いと溶けやすい という、理論とは乖離する結果となりました なぜ、、、


さあ、たべくらべるぞ といって、、
たべくらべてみて、、これですから、、素人は、、、違いなんて ケーキの中に入ってしまうと きっと 、、わからない、、


結論 クリームチーズ2種ブレンドなんて、、
わかりません、そんなこと、、
ましてや、チーズケーキにはいったら なおのこと、
サワークリーム ヨーグルト 乳脂肪分の違う生クリーム 他のチーズのブレンドで、味は無限大に代わることでしょう
チーズケーキ専門店では 塩をぬいてもらった、クリームチーズを特別につくってもらったりしているそうですが、、、これもまた、素人にはいはいっていけない領分ですね


なおホームページは
A http://www.bel-japon.com/product/kiricheese.html
B http://www.kraftjapan.jp/kraftjapan/page?siteid=kraftjapan-prd&locale=jpja1&PagecRef=677
C http://www.meg-snow.com/products/hokkaido100/index.html
D http://www.mainichi-milk.co.jp/product/gift_cheese_butter.html


2013年追記
こんなに味の違いがわからない私でも、おいしいとわかったクリームチーズ
2012年ブログ記載の
トワ・ヴェール クリームチーズ