めずらしい異国の料理 ギリシャ料理テッサロニキさん エジプト料理ピラミッドさん スイスシャレーさん

テッサロニキさん(神戸三宮)
http://sky.geocities.jp/nakayamate_thessa/index.html
小さなお店ながら、手作りの良さが感じられるお店。探し出すのがむずかしい
ムサカ、ヨーグルトソースのかかったハンバーグ(本来はミートボールのところ、改良)
ギリシャ風串焼き フェタチーズ
中東でもなく、ヨーロッパとも少し違うスパイシーな料理がいただけます

  • エジプト料理

ピラミッドさん(尼崎)
http://pyramids.jp/
阪神尼崎から10分ほど歩きます、商店街なので、楽しく歩けます。途中に台湾料理などの屋台風の
店も並ぶとおりに、あります。パピルスが飾られていたりします。
チキンケバブサンドはメイドインアマガサキ賞をとっているだけあって、絶品
トルコのケバブとにているけれど、お肉がジューシーでスパイシーで大変美味しかったです
お料理は辛くないのだけど、あとから、そーいや、スパイシーだったな、、と感じる程度
お豆のコロッケは外はカリカリで、香ばしく、いままで、食べた事のない味でした
エジプトの料理がおいしいのか、ここのご主人の腕がいいのかわかりませんが、中東系の料理では私の1番のおきにいりです

  • スイスシャレーさん(神戸三宮)

http://www.pakowa.co.jp/(いきなり、歌いだす、ホームページ)
お店のなかはスイス!
音楽も窓もスイス!
ホームページにでてくる、鳩時計がおかれ、、
赤いチェックのテーブルクロスも雰囲気をもりあげます


ただし、注意事項 
フォンデューは、2人からでないと、たべられません
ま、あのような、観光地、1人で行く人もめずらしいのでしょうが、、、


パンは皮はサクサクながら かたすぎない、フォンデュー用のパン
タルトはチーズ、フルーツからなる種類がありました


30年も昔の日本では、ナチュラルチーズなんてめったになくて
雪印メルティーで、チーズフォンデユーを作った思いでがあります。
今なら、何を使うのでしょうね?
エメンタール グリュイエール ゴーダ コンテ、、、


話はもどりますが、スイスシャーレのお隣は 南インド料理店でした(2008年6月)


http://www.camembert-jp.com/
カマンベールチーズを横に薄く切って 暖めてだしてくれました



新神戸の老舗のドイツ料理屋さんも、なくなってしまったみたいですし、、
北野の、老舗イタリア料理もみあたらないし、、、寂しい事です、、、