セブンイレブンさんのPB てぃらみすわらび/チーズインスナック トリプルチーズ味/黒胡椒香る濃厚チーズクッキー

  • ふわっとろ てぃらみすわらび  税込120円  145kcal

人気商品「くりぃむらわび」がティラミス風味になって新登場!2種類のチーズを使用した濃厚なチーズホイップと、ほろ苦いコーヒージュレを組み合わせました。ふわとろなわらび餅の食感にも癒されそう♪販売地域:全国2016年9月20日(火)以降順次発売”とホームページに
名称 和生菓子
原材料 砂糖 チーズ 乳等を主要原料とする食品 クリーム 牛乳 蕨粉加工品 水飴 卵 ココア ゼラチン加工品 インスタントコーヒー ゼラチン コーヒーエキス  洋酒 寒天 加工でんぷん トレハロース  、、、カラメル色素、、、
10度以下にて保存
製造者 わらべや関西(株)滋賀工場さん(滋賀県野洲市
購入時翌日まで
蛋白質1.4g 脂質7.4g 炭水化物18.1g ナトリウム24mg 
袋 7x11cm 65〜70g
餅 直径6 高さ3cmくらい
カップに ジャバラ
袋にはわらびもち チーズクリーム コーヒージュレと説明が
表面は ココアパウダー くっつきにくく ココアパウダーもそれほどはとびちりません
とろりわらびもち とろけるようなので なかにものをいれこむのはかなり難しかったのでは?
中にマスカルポーネのような乳脂肪分多そうなあわだて生クリーム
そのなかにあまさややひかえめ ちょっとゼラチンで?とろみをつけた ジュレでもないけれど
黒いコーヒー味のソース
わらびもちの食感が 蕨粉100%のタイプのようなとろとろでいて しかも中に細工がほどこされているという和菓子で
おどろくばかりです、、
コンビニスイーツの進化はとどまるところをしりません

セブンイレブンさんの このての和菓子は 関西ではいつも
わらべや関西(株)滋賀工場さん(滋賀県野洲市)製造
いぜんまではミックス粉(寒天 澱粉 蕨粉)を使用されていたようで こんかいは蕨粉加工品
最初のころは 表面のかわがとけて 中味が見えていたり
くっついたりしていましたが
ずいぶんとこの2年程で進化したことが記録からみえてきます
おどろくばかりの進歩ですね
過去の記録は以下
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20160224
セブンイレブンさんのもちとろ桃レアチーズ
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20151022
いちごしょこら大福 150円 164kcal
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150814
とろける食感マンゴーレアチーズ大福 120円 157kcal
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20141015
おもちで包んだ苺レアチーズ  140円  152kcal
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20140906
北海道産チーズを使ったレアチーズ大福 110円 151kcal




以前にかいた
ミニストップさんの 極旨チーズサンドスナック ベーコンチーズ味 と類似
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20160823
やはり PBもその製品が得意なところに 自分の理想を語ってちょっとかえてもらってつくるのでしょうね
チェダー エメンタール カマンベールチーズの3種を使用しました と袋に
名称 スナック菓子
原材料 チョコレートコーチング(乳糖 植物油脂 チーズパウダー 全粉乳 ココアバター 食塩) 小麦粉 植物油脂 コーングリッツ 砂糖 チーズシーズニング、、、着色料(アナトー パプリカ色素)、、
製造者 菊屋株式会社さん(高知県高知市
蛋白質3.6g 脂質10.5g 炭水化物23.3g ナトリウム484mg
袋17x13cm 45〜50gくらい 
賞味期限 購入時から6ヶ月くらい
2.5x2.5x0.7cm 17個くらい ひとつもこわれていませんでした
ミニストップさんのよりオレンジ色が濃い
外側はちょっとかための トウモロコシスナック
中に白いチーズは 
とんがりコーンのような味わいもありながら
中にチーズクリームもあり
この種類おいしいですね

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20160823
ミニストップさんの 極旨チーズサンドスナック ベーコンチーズ味 の写真は以下





  • SAVEN & i COOKIE 黒胡椒香る濃厚チーズクッキー  5枚入り 209円  11g/60kcal/1枚

チーズ使用27% 生換算
名称 クッキー
原材料 小麦粉 チーズ粉末 マーガリン ショートニング 砂糖 バター 液全卵 黒胡椒粉末 食塩、、、
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 株式会社ブルボンさん(新潟県柏崎市
蛋白質1.5g 脂質3.8g 炭水化物5g ナトリウム55mg  
袋 12x7.5cm 60gくらい
クッキー 3.5x3.5x1cmくらい
中はやわらかいプラスチックでこわれないよう保護
甘さも塩分もピリ辛もある 大人味クッキー
これまたけっこう美味