オハヨー乳業さんの Hanakoとコラボしたデザートプリン フロマージュ・ブラン

Hanakoとコラボしたデザートプリン フロマージュ・ブラン 135円 90g 141kcal
カップデザートですね 名前がなかなか 強気ですね フランスのチーズの名前がついています。
直径 7.5〜5cm 高さ6cm
HANAKO DESSERT PUDDING
原材料 生乳 乳製品 砂糖 植物油脂 レモン果汁 寒天 ゼラチン 洋酒 安定剤 乳化剤 リン酸塩 香料、、、
フロマージュブランというのは、 イタリアで マスカルポーネチーズが用いられるように フランスにあるやわらかいクリームみたいなチーズ
味も とっても生クリーム(これまたいろんな乳脂肪分のがある)に似ていて しかも、乳脂肪分の割合が違うものがあるので、あっさりから濃厚まで、、
割合が違うと もう、同じ フロマージュブランとは おもえない味のちがいがあります
そんなわけで、
私は マスカルポーネチーズ フロマージュブラン 生クリーム ついでに クロッテドクリーム の味の違いがいまだにはっきりわかりません
それぞれに高いので また 賞味期限が短いので 両方買って同時にあけて 食べくらべる機会がほとんどないからです
ですが、 この商品は もちろん、チーズのフロマージュブランであるわけはなく、、
そのイメージの レアチーズコンビニチーズカップデザート なんでしょう
おそらく、フロマージュブランも使われているのやら??ホームページには書いていませんでした。
まあ、うるさいことはいわず イメージということでいいのではないでしょうか。


さて、このカップデザートですが
まっしろで やわらか 下まで均一
チーズ味はけっこうしっかりめ どちらかというと、クリームチーズ系の味がします
酸味も有り レアチーズ味
微妙な香料がなかなかよいです

ホームページを記録
http://www.ohayo-milk.co.jp/products/dessert/1208_hanako-fromage-blanc-pudding.html
"首都圏のライフスタイル誌として女性に人気の『Hanako』とコラボしたプリンです。濃厚でコクのあるジャージー乳にクリームチーズを加えました。レアチーズケーキのような味わいをお楽しみいただけます。レモン果汁を加えることで、コクがありつつもさわやかな味わいに仕上げました。賞味期間19日間(未開封)"とのこと



今日のお勉強メモ

  • マスカルポーネチーズ Mascarpone イタリア原産のクリーム・チーズ イタリア、ロンバルディア州のチーズ 乳脂肪分 60〜90% 生クリームに熱を加え天然の酸で徐々に分離または凝固させて作るイタリアのフレッシュチーズ(世界チーズ大図鑑より)
  • フロマージュブラン Fromage Blanc 牛乳からつくられる(クリームを足さない)熟成させないフランスのフレッシュチーズ 乳脂肪分0〜40%ぐらいまで フロマージュ・フレともいう
  • 生クリーム 乳脂肪分35〜47%くらいまである
  • クロテッドクリーム(Clotted cream)はイギリスの乳製品 脂肪分の高い牛乳を、弱火で煮詰めたものをひと晩おいて表面に固まる脂肪分を集め作られる。脂肪分は60%程度(wikipediaより)


クリームチーズというのは、生クリームまたはクリームと牛乳の混合物から製造した熟成していないやわらかいチーズのこと(軟質非熟成)なので、まあ、広義でとると いろんなチーズのことをクリームチーズというようです
ちなみに、チーズ というからには、乳を乳酸菌と凝乳酵素レンネット (Rennet) でかためたあと ある程度 水きりしたもの(チーズプロフェッショナル教本より)
ヨーグルトは 乳を乳酸菌で、かためたもの

生クリームは 乳をおいておいて または遠心分離して 比重の軽い脂肪分の上部層をあつめたもの


つまり、いろんな乳脂肪分の%の違いがわかりますか? 乳酸菌と レンネットを加えた味の違いがわかりますか? ということですね、、
すごい人になると 牛の食べる草の違いや 季節による違いまでわかったうえで 判断されるそーですが、、、、
まだまだ、その域なんて とても、とても、、

世界チーズ大図鑑C.P.A.チーズプロフェッショナル教本 2010ー2011