昔からこってりどっしりタイプで有名な小岩井さんがチーズケーキをかえた、、とのことで、、興味をもって買ってみました
ホームページによると、原材料 製法も一から見直したのだそうです
つくられたのは3種のチーズケーキ
小岩井伝統のコクのある芳醇な味わい。醗酵バターを使用し、丁寧に焼き上げました。 濃厚な味わいと、バランスの良い風味が特徴のチーズケーキ。「こがね色の草穂(さほ)」
豊かなクリームのしっとりなめらかな味わい。キメの細やかさが自慢です。「まきばのみるく」
ふんわりしっとりした軽い味わい。新感覚のチーズケーキ。ふわふわ感がやさしい「とき色のひつじ雲」
と、ホームページに出ています
http://www.koiwaishop.jp/shop/contents?contents_id=52110
つまり、こがね色 が、一番前のチーズケーキにちかい ということでしょうか、、、昔食べた時はしっかり記録をつけていなかったので、、記憶が不確かです。
まあ、たしかに最近は 小岩井さんを目標にしてつくられた 似たようなチーズケーキいろいろでてきていますものね。
ミニタイプを購入しました それぞれ、各360円 大きさは 直径7cm 高さは2cmくらい
みるくを1番
こがね色を、2ばん
ひつじ雲を3番
として、、 食べ比べ
ああ、なんと、贅沢な、、、
1番 45gくらい 2番 45gくらい 3番 35gくらい
すべてが小岩井乳業社製のクリームチーズ、バター、生クリーム、小岩井農場産の卵を使用しています。とかかれていますが、、
原材料は、多い順に書くのがルール
1番 クリームチーズ バター 鶏卵 生クリーム 砂糖 小麦粉
2番 クリームチーズ 生クリーム 砂糖 小麦粉 バター 鶏卵
3番 クリームチーズ 牛乳 鶏卵 砂糖 バター 小麦粉 微妙にちがいます
ここからは 私の主観
色は1番から順に 白 黄色 黄色
固さ 固い 固い やわらかい
酸味 あとからほんのり酸味 酸味がすぐくる 酸味ほとんど無し
土台 薄茶色のサクサクバター味 茶色のサクサクの台 スポンジの台 (台にはアーモンドプードルが入っているのかもしれませんが、よくわかりませんでした)
3番は やわらかチーズケーキで200円前後のチョコとペアでているミニタイプのものと、ちょっと、傾向が似ています。(形状は違いますが)
みるく が、1番今までにないタイプのチーズケーキだとおもいます。
よくブログにミルクを濃縮したようなチーズケーキ という表現をつかいますが、同じミルクを濃縮したような印象ですが、またちがった 生クリームと牛乳をチーズケーキにしたかのような、新しい味わいのチーズケーキだとおもいました。