- アチャール achar 200g
原材料 にんじん 大根 れんこんきゅうり トマト 植物油 生姜 ス レモン ガラムマサラ チリ 食塩
インドのピクルスのようなもの
これはオレンジ色
あたためてもたべられそう
それほど酢の味強くはない
一度にたくさんはたべにくい
やっぱりお漬け物か、、
- パヴパジ Pav bhaji 170g
冷凍カレーとかかれています
いわゆる日本的イメージのカレーでは有りませんが、、
インドの煮込み料理は たいがい カレー
原材料 じゃがいも たまねぎ トマト カリフラワー グリーンピース にんじん スパイス 植物油 バター 塩 レモン
インドの屋台料理らしい
色は黄色〜オレンジ
マッシュジャガイモにカレー味の具
- チキンビリヤニ 200g chicken Biryani
原材料 米(バスマティ) 鶏肉 たまねぎ カシューナッツ アーモンド トマト 生姜 ガーリック クミンパウダー コリアンダー ウコン レッドチリ クローブ ヨーグルト ガラムマサラ、、、、
インドの焼き飯 もしくは たきこみごはん
うわ、、、原材料をみると 意外とナッツがはいっていることがわかる、、しかし、たべていると あまりわからない
おお、これは、ちゃんと 炊き込みタイプだ うれしい
細長ぱらぱら御飯
- チキンティッカマサラカレー 170g chicken Tikka Masala Curry
原材料 カレー たまねぎ トマト 生姜 カシューナッツ レッドチリ ジラパウダー フェノグリーク 香菜 、、、
チキンティッカ 鶏肉 ヨーグルト レッドチリ ペッパー、、、
チキンティッカって、たしか 骨なしの鶏肉
一番マイルドで、たべやすかったカレー
- チャナマサラ chana masala 170g
原材料 ひよこ豆 たまねぎ 生姜 コリアンダー 植物油、、、
ひよこ豆ののなかに、いろいろ種類があるそうで インドではチャナー・ダール といわれたりしているそうで ひよこマメには別名ガルバンソ (スペイン語) エジプト豆なんて、なまえもあるそうな そういえば、中東もよく豆たべますが(ファラフェルとか)、、日本ではあまりポピュラーでない豆
インドで豆を煮込むと ダール という料理に
もろもろと煮くずれた部分と しっかりみえるひよこ豆
けっこう辛め
- ウコンライス Turmeric Rice 200g
原材料 米 ウコン クミンシード 食塩 植物油
そっか、ウコンって ターメリックか 正式にはターメリックは 春ウコンだそーで、ウコンのなかのひとつでしかないそーですが、、
ところどころ クミンシード
全然辛くない色つきの御飯