カフェテリア・ガット・ネロ さんのティラミスは他所にはない味わい、フロイン堂さんで食パンを帰りに買った

 

カフェテリア・ガット・ネロ (caffetteria gatto nero)さん

 

『神戸ひがしなだスイーツめぐり』始まりましたね

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

この奥です 知らないと通り過ぎちゃう

本場イタリアで修業を積んだバリスタパティシエールが、自家焙煎のコーヒーと季節のフルーツを使ったスイーツなどを提供するカフェとのことで、

本格的なイタリアのお菓子も出ています。

カウンターでお会計してから座る 現金のみです



ティラミス1000円 ケーキセット プラス300円

注文を受けてから作るという、気合の入った一品

日本でも有名になってきたティラミスだけど、フィンガービスケットで作っているところは結構少ない(意外とサイゼリヤはきちんとしているけど)

ティラミス クラシコ | サイゼリヤ

イタリア産マスカルポーネとサボイアルディ(フィンガービスケット)を使った伝統レシピです。

しかし、サイゼリヤは作り置きだ、これを出来立てでとはなんと贅沢な

さすが神戸ならではだ

フィンガービスケットは、イタリアから取り寄せた特別なコーヒーを染み込ませていて、

2種のフィンガービスケットの味をお楽しみくださいとのことでした

特別なコーヒーの名前を忘れ、あちこち検索する

フェイスブックにこう出ている

ガットネロからのスペシャリテ。 "TIRAMISU"

本日よりティラミスご用意始めます。 自家製フィンガービスケットに、 コクのあるティラミスクリーム。

イタリアの味マキネッタで抽出した シングルオリジンの自家焙煎コーヒーを たっぷりと浸して ご用意いたします。

※イートインのみのご用意となります。

※ご注文いただいてからお作りしてますので、出来たてをご用意いたします。

※数量限定でのご用意です。

マキネッタ、モカポット、モカエキスプレス

ja.wikipedia.org

これだこれだ

カリッカリのと染み込ませたのと

コーヒーカップも猫で可愛い

 

ティラミス - Wikipedia

ティラミス(イタリア語: Tiramisù、ヴェネト語: Tiramesù)は、北イタリア生まれのデザートの一種。適度な大きさの型にエスプレッソを染み込ませたビスコッティ・サヴォイアルディサヴォイアのフィンガービスケット)を敷き詰め、その上からマルサラワイン・砂糖と共に卵黄を温めながらかき立てたカスタードソース「ザバイオーネ」とマスカルポーネチーズを合わせた「ザバイオーネ・クリーム」を流し入れ、同工程を2 - 3層繰り返し、型を埋め尽くし冷し固める。仕上げは表面にココアパウダーをふりかけて風味付ける。

Tiramisu - Wikipedia

伝統的なティラミスにはレディフィンガー(サボイアルディ)、卵黄、砂糖、コーヒー、マスカルポーネ、ココアパウダーが含まれる。一般的なバリエーションとして、サボイアルディをマルサラワイン、アマレット、あるいはコーヒーベースのリキュールなどのアルコールに浸す方法がある。レ・ベッケリーで提供されたオリジナルのティラミスは円形であった。

 

ガレットネロ 350円

猫の形のチョコケーキ

粉糖に猫の足跡

チョコの焼き菓子 チョコムース

ホイップクリームとキャラメルクリーム?かな

ゼラチンで固めた?チョコ?でコーティング

チョコで目や耳など

 

カントゥチ 464円

Cantucci

名称 焼き菓子

原材料 小麦粉、砂糖、アーモンド、卵、牛乳、バター、オレンジピール

内容量  3個

賞味期限 2025年10月21日

高温、多湿を避けて保存

製造者 Caffetteria gatto nero (神戸市東灘区)

8.7x7.7x2.4cmの箱

中に8x2.5x1.3cmの本格的かた焼き焼き菓子3本

シリカゲルしっかり2袋入り

カントゥチーニ - Wikipedia

カントゥチーニ(伊: cantuccini)は、イタリアのアーモンド風味の硬いビスコッティの一種。カントッチ (cantucci) ともいう。日本語のカタカナ表記としてはカントゥッチーニ、カントチーニもある。 カントゥチーニはトスカーナ地方での呼び名であり、広くはビスコッティ(伊: biscotti)と呼ばれる。ビスケット同様に2度焼きしてあり、これがビスコッティの名前の由来ともなっている。1度めは塊のまま焼き、切ってから2度めを焼くのが特徴である[7]。 トスカーナ地方ではカントゥチーニを食後のデザートとしてヴィン・サント(甘口ワイン)に浸しながら食べられている。 2度焼きして水分を飛ばすため堅いのが特徴ではあるが、1度しか焼かないカントゥチーニなど軟らかいものも存在する。

 

食べログ等を記録

カフェテリア・ガット・ネロ (caffetteria gatto nero) - 岡本/ケーキ | 食べログ

オープン日 2016年4月5日

caffetteria gatto nero|皆様へのご挨拶と店舗概要について【兵庫県神戸市】

 

 

フロイン堂さん

神戸東灘にある1932年から続くパン屋さん もうすぐ創業100年ということ?

お店の風情も昔ながら

釜も作り方も、昔ながら

お金も現金 10円が足りないので協力よろしくとトレーに書いてある、昔ながら

でも、記事を見ると

神戸を代表するベーカリー「フロイン堂」の愛されるパンを求めて… – Feel KOBE 神戸公式観光サイト

「今日の食パンはいい食パンですよ」と竹内さん。その言葉を聞くと、フロイン堂の食パンは昨日よりも今日がよりおいしくなっている、と確信!

時代によって、美味しいは微妙に変化していきますから

そりゃそうですね

しかも、それだけレトロに調整しているのだから、日々違って当然

ほんと、久しぶりに通りがかりに午後だけど、運よく食パンが残っているとのことで

購入しました。

昔のブログを見ると、パンを切っている時に表面がパリッとしているので

切るのが下手で、部屋中に粉が飛び散ったと書いています

あの時とナイフは一緒 つまり切れ味は悪くなっていても、よくはなっていないはず

今回 ほぼ飛び散らなかった

しかも、ナイフを入れてくしゃっと押し潰しちゃったのに、ふわっと元に戻る弾力性があるのです

美味しい

あの、大行列だった、食パンブームだった頃より、私は断然今の方が好き

なのに、簡単に買えるんですね(運が良かっただけ?)

なんかな〜 ブームってね〜

とちょっと思ってしまいました。

食パン 1/3本 320円

9x12.3x10.6cm 208gくらい

ライ麦パン 1/2本 360円

9x6.2x8cm 350gくらい

切るのが相変わらず難しい

今回もナイフをぐちゃぐちゃにしました

これは前回と一緒です

食べログを記録

フロイン堂 (フロインドウ) - 岡本/パン | 食べログ

https://www.instagram.com/furoindo/

オープン日 1932年

かつての記録

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

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