とらやさんのカカオオレンジ羊羹 『ノワールの調べ』/小形羊羹 ポムカルバドス

 

 

小形羊羹 ポムカルバドス 2,214円(税込)50g✕5本 144kcal/1本

ポム(Pomme/フランス語で「りんご」)と、ノルマンディー地方名産のりんごの蒸留酒カルバドス(Calvados)」の組み合わせはパティスリーでも見られます。りんごの華やかな酸味と、それを引き立てる餡の風味を、刻んだりんごの食感とともにお楽しみください。

初出年令和7年(2025)

名称 羊羹詰合せ

原材料 砂糖(国内製造)、豆類(小豆、白小豆、手亡、福白金時)、ドライりんご、レモン果汁、 砂糖結合水飴、ブランデー、寒天

賞味期限 2026.1

高温多湿はお避けください

製造者 株式会社虎屋(東京都港区)

製造所 静岡県御殿場市

たんぱく質2g、脂質0g、炭水化物34g、食塩相当量 0g/100g

15.2x8.4x2.4cm 317gくらい

小箱 7.9×2.8×2cmくらい

重さ 50g(総重量55g)

アルコール濃度 1%未満

りんごの味はわかる 刻みりんごいり

お酒は〜 よくわからなかった

後日、ゆっくり味わったら すこ〜しわかるような

もちろん、アルコールは飛ばしてあるから、アルコールとしてはわからない

ドライりんご りんご果汁の中で カルヴァドスの風味が見分けられるかというと

私には無理〜

洋風の味わい

和と洋の境界のお菓子

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小形羊羹 ポムカルバドス | 株式会社 虎屋

 

 

カカオオレンジ羊羹 『ノワールの調べ』2,376円(税込)330g 283 kcal /100g

1980年に開店したとらやパリ店の45周年を記念しておつくりした羊羹です。 軽やかな苦味のカカオ入煉羊羹と、オレンジピールを散らした煉羊羹を重ね合わせました。「ノワールNoir)」とはフランス語で「黒」を意味します。2層のノワールが奏でる、餡、カカオ、オレンジピールの調和した味わいをお楽しみください。

名称 羊羹

原材料 砂糖(国内製造)、豆類(小豆、白 小豆、手亡、福白金時)、還元水飴、オレンジ 砂糖漬(オレンジピール、砂糖、水飴、リキュール)、カカオパウダー、寒天、洋酒/酒精

賞味期限  2026.01.25 開封後は切り口を密封し、お早めにお召しあがりください。  

高温多湿はお避けください

製造者 株式会社 虎屋 (東京都港区)

製造所 静岡県御殿場市

蛋白質4g脂質0g炭水化物66g食塩相当量0g/100g

12.5x6.3x4.1cm

個人的には、りんごより、こっちの方が好き

大きいぶんジューシーさがあって、

オレンジが香るし、カカオほんのり私でもわかりやすい

素人さんが切ると こんなだけど〜

多分、フレンチの高級〜〜〜〜なのに、小さなかけらだけのせてって方法も使えるんだろうなって

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カカオオレンジ羊羹 『ノワールの調べ』【完売】 | とらやオンラインショップ

 

10月になって、Xでポムの方がバズってた

もう、ほぼ完売になってた時期

応用が効きにくい羊羹が廃れずに、成長しているのがすごいというような内容だったと思う

確かに、形状は決まっているし、華やかさはない その中でどうするか

イスパハンはびっくりした

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

虎屋当主とミシュランの三つ星シェフの交流

NHK プロフェッショナル 仕事の流儀

フレンチシェフ 小林圭 三つ星の、もっと先へ. 初回放送日: 2025年9月23日(火).

美食の最高峰・フランスで日本人初となる三つ星を獲得したフレンチシェフ・小林圭に密着。

NHKでも紹介されたシェフ、その方と、虎屋さんとは深い交流があるようです

多分 お互いに刺激を受けあっているんだろうなって

それが、こういうところに出ているのだろうな..

 

小林 圭氏

小林圭 - Wikipedia

2020年にフランス版ミシュランガイドの3つ星を獲得。アジア人シェフとして初めてフランスでミシュランの三つ星を獲得。

 

Maison KEI

パリのフレンチレストラン「Restaurant KEI」のオーナーシェフ・小林 圭と、 室町時代創業の和菓子屋「とらや」が展開するレストラン&バー

「Restaurant KEI」のオーナーシェフ・小林 圭氏との出会いは、2010年。虎屋の18代当主・黒川 光晴がフランス・パリに勤務していたときのことです。当時、小林氏はご自身のレストラン「Restaurant KEI」の開業準備の真っ只中で、黒川は、食材調達や厨房作業の様子を見学するなど、レストランの開業準備を目の当たりにし、多くの学びを得ました。2011年の開業後も交流が続き、常に「おいしさ」を追求し極めている小林氏の姿勢に大変感銘を受け、「いつかご一緒できる機会があれば」という思いを抱いていました。 そのようなご縁で、小林氏と共に、2016年より静岡県御殿場市においてレストランの開業準備を進め、2021年に第一店舗目となる「Maison KEI」をオープンしました。

 

とらやはパリで「TORAYA」になる日本を代表する和菓子の老舗が世界で大奮闘! | Discover Japan | ディスカバー・ジャパン

16代店主・黒川光朝は1979年、パリの国際菓子博覧会をきっかけに、「パリに店を」の思いを強くしたという。博覧会では和菓子ばかりか、背景にある日本の文化や生活にまで関心が及んだのだ。光朝は「和菓子こそ日本文化の理解を助けてくれる」と確信。翌年、パリの街にとらやの暖簾が掛けられた。

虎屋さんを進化させようと思ったのが、1980年からなのですね、そこから45年

思いを強くした→翌年パリに店を なんという行動力!

暖簾、砂糖、苦労の連続、その中でフルーツの組み合わせが受け入れられていったことが記事に出ています

 

パリ店40周年がイスパハン

 

パリ店30周年がこれ

期間限定商品を販売します!! | とらや工房からのお知らせ

 

あと5年後、50周年は何か気合が入っていそうですね。

 

東京店だけ斬新なのも出ていました

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

あずきとカカオのガトー 

ポワールキャラメル羊羹

アールグレイ饅頭 

東京だけでの販売ってことは、やはり、京都の和菓子業界では、まだ、受け入れられない雰囲気が残っているということなのかな?