Itami Bakeryさんの「フランス伝統の技」「日本酒(生酛)の技」の応用を使ったパン

阪急百貨店のイベントで購入

Itami Bakeryさんのホームページには「フランス伝統の技」「日本酒(生酛)の技」の応用を使ったパンと出ていますが、

私のイメージではドイツパンのイメージ

フランスパンのイメージってフランスパンの印象が強く

でも、ドイツパンはじゃがいも練り込みもあったりするから、

それにお隣同士ですからね フランスとドイツ

 

 

ブリオッシュ Brioche 1/2 701円税込

お店のホームページに想いの詰まった詳しい説明が出ています。

うちのブリオッシュは、 ヨーロッパの田舎で焼かれてきたドッシリ感のある「ブリオッシュ」で、有機全粒粉(国産)の風味を感じて頂けます。 そして、牛乳ではなく自家製の有機豆乳(北海道産有機大豆)を使用していますので「優しい」味わいです。 豆乳は、オフイビラ源吾農場さんの有機大豆と老松丹水で自家製豆乳をつくって使用しております。 発酵バターの程よい風味と香り、ルヴァン酵母の程よい酸味と旨味がたまりません。 船岡さんの平飼い卵が本当に良い仕事してくれています

ヨーロッパの田舎で食べられているブリオッシュ。 どっしりした重みがあり、優しい甘さです。 有機全粒粉、有機豆乳、北海道産発酵バター 平飼い卵、塩、洗双糖を使用。 スライスしてトーストしていただき、そのままでもお召し上がりいただけます。

幅 11.3~7 高さ9cm 長さ8.5cm 265gくらい

見た目の割には柔らかく、それでいて、全粒粉の味わいもある不思議なパン

何も載せなくてもこれだけでも食べやすい

黒パンのような酸味はほとんどない

お店の方に切るな〜と言われそう

紙には冷蔵保存で、その都度切るように書かれている

でも、めんどくさくて切ってそのまま冷凍してしまった

ドイツパンみたいに隣とくっついて、離れないってことはこの3種類ともほぼなかった。

 

ミッシュ Blés de Population Bio 1/2  501円税込

中川農場さん(北海道河東郡音更町)の今年収穫された「Blés de Population(ミッシュ) 」でパンを焼かせて頂きました。 「Blés de Population(ミッシュ) 」は、 現代小麦、古代小麦ライ麦を混ぜて播種し、自然栽培(農薬や化学肥料を使用せずに緑肥のみで栽培)で育てられた極め希少な有機小麦です。 古代小麦特有のナッティ感をやライ麦特有の風味が混ざりあった美味しさを楽しめます。 中川さんの小麦の力強さと優しさを是非味わって欲しいです

7x7x8cm 215gくらい

パン・オ・ルヴァン・ビオよりは酸味等はマイルド

ブリオッシュとの間くらい

ミッシュはクリームチーズとよく合う

このままで食べるより、やはりチーズ類と合わせて食べたほうがより美味しく食べられると思う

パン・オ・ルヴァン・ビオ 1/4 701円 Pain au Levain Bion

北海道産・兵庫県有機全粒粉

北海道産と兵庫県産の有機栽培全粒紛、淡路島の自凝雫塩を使用したシンプルなパンです。 大きく焼いているので、皮は薄くてパリッと内層はモチっとした食感が特徴です。 酸味が落ち着いているので、惣菜系・甘い系など何でも合わせやすいお食事パンです。

16.5x7.5x9cm 425gくらい

3つの中で一番どっしりしている

みしっと止まっていて、酸味もあるパン生地

これも、ミッシュと同様、クリームチーズなどチーズと合わせて食べたほうが好き

 

 

 

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