トウキョウ ミタイワラさん(Tokyo MithaiWala)のインド菓子 ラドゥ グジャ チャムチャム パーキザ マイソールパック ペダ バルフィ ジャレビ パコラ ローヤルファルーダ

神戸にもインド料理やさんはたくさんたくさんある

しかし、単品でお菓子をだしていても

テイクアウトでこれほどの数を出すお店はない

コロナ前からず〜といきたかったお店

 

東京の西葛西駅 ガード下にあるお店

トウキョウ ミタイワラ (Tokyo MithaiWala)

インドのスイーツや軽食が食べられるお店🇮🇳 1階のショーケースにはインドのスイーツが沢山並んでいて、2階では軽食が食べられる😊 

 

持ち帰り 一階

 

 

バル サヒ  BALU SAHI  602円+税

赤いドーナッツのようなの これだけ高価

直径5.3 高さ2.5cm 35gくらい

ちょっとしっかり硬めの生地 ドーナツというより揚げクッキー?

揚げて砂糖シロップに漬け込み

砂糖シロップにカルダモン それとサフラン

ブーンディ ラドゥ BOONDI LADOO 220円

美味しいインドスイーツ26選!本場インドの人気お菓子とは? | インド宮廷料理 マシャール

ベッサン粉(ひよこ豆の粉)とギー、砂糖で作る丸いボール状のお菓子。丸くてザクっとした食感。 黄色いラッドゥーが北インドだと一般的です。 インド・パキスタンでは、家族に赤ちゃんが誕生したときなど、お祝いをもらう前にお菓子を配る習慣があり、その時によくラッドゥーが配られます。

黄色 直径4.5 高さ4cm 40gくらい

直方体のような粒々とペーストのようなものから構成されている

ちょっとカレー風味 だけど甘い

グジャ GUJIYA 232円税込

パイのようにみえるの

美味しいインドスイーツ26選!本場インドの人気お菓子とは? | インド宮廷料理 マシャール

ポピーシードやナッツ、ドライフルーツなどとお砂糖を絡めた具が入った揚げ餃子のようなお菓子。 別名ゴジヤーとも呼ばれています。 特にホーリーのときに配られるので有名なお菓子です。 サモサと同じような形をしていて、中身は甘いタイプもありますが、楕円をクルっと巻いて中身が出ないように封をした形が多いです。

パイに見える

9.5x4.5x3cm 45gくらい

中はナッツ 煮ピーナツも

生姜 スパイス ナッツを砕いたものなど

 

 

ケサール チャムチャム 378円 KESAR CHUM CHUM

パニールと砂糖で作られているベンガルのお菓子らしい

ま ゆーてみればチーズケーキだ

サフランがそえてあるらしい

直径5.5 高さ3.5cm 60gくらい

黄色い生地

中にはクリーム

上にアーモンド

赤いのはサフランかな

生地は弾力性がありスポンジみたいにシロップを吸い込む

抑えると シロップが滲み出てくる

白いクリームはこってりやわらかく 乳製品のような味わいも

黄色い生地は『ラスグッラ rasgulla』という缶詰にもなっている、カッテージチーズからできた甘いお菓子にとても似ていると思います。

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

チャムチャム 324円 CHUM CHUM

美味しいインドスイーツ26選!本場インドの人気お菓子とは? | インド宮廷料理 マシャール

乳成分を涙型に丸めて、甘く煮詰めてスポンジのように膨らませた、インドで人気の激甘スイーツ。 ラスグッラーと材料はほぼ一緒ですが、作り方や形が異なります。

白い部分は同じ『ラスグッラ rasgulla』のような

コッペパンみたいに縦にわって

さっきと同じ白いクリームをはさみこみ

そして サフランかな

ローズパーキザ  378円 ROSE PAAKIZA

𝐑𝐨𝐬𝐞 𝐏𝐚𝐚𝐤𝐢𝐳𝐚/ ローズパーキザ 🌹a fine blend of sweet Indian cottage cheese, Malai cream, Rose flavor and cardamom.

直径5cm 50〜55gくらい

下の白い土台が例の『ラスグッラ rasgulla』のようなの

そこに、乳でできたペーストでバラを表現か

インドの甘いカッテージチーズ、マライクリーム、ローズフレーバー、カルダモンを絶妙なバランスでブレンドしました。

マライとは生クリームらしい

このシリーズはクリーム部分があまり日持ちしなさそう 

それぞれに染み込ませている砂糖水のフレーバーがちょっとづつかえてある

 

 

ドライフルーツ ロール 302円税込 280円+税 Dry fruit roll

直径4.5 高さ2cm 35gくらい

ピスタチオ カシューナッツ ケシの実(ポピーシード) ドライフルーツなど

ココアピスタ 302円 COCOCA PISTA (右奥)

3.5x3.5x2.5cm 35gくらい

やわらかめ

緑色のナッツ チョコ味

スパイシー 食感はちょっと粉っぽい

これかな?

recipes.timesofindia.com

コア (乳製品) - Wikipedia

コアヒンディー語: मावा, Khoa, Khoya)は、インドやネパールの濃縮乳

牛乳を中華鍋のような凹状の大鍋に入れ、焦げないよう攪拌しながら1時間ほど強火で加熱して作る[3]。約20Lの牛乳から、およそ1/5にあたる4-4.5kgの柔らかくて固形状になったコアが得られ、水牛乳を使う場合もある[1]。ネパールでは4-6時間かけて加熱し、原料乳の1/6ほどに濃縮して乳固形分70-75%の状態に仕上げている例もある。一般的にヒンディー語でコアと呼ばれるが、マバ(mava)という別名もある。

バルフィ(英語版)、グラブ・ジャムン、ペダー(英語版)など、インドを中心に様々な乳菓の材料として用いられる。

これも乳製品だ

 

マイソールパック 280円+税 MYSORE PAK (手前)

3.5x4x2cm 30gくらい

けっこう固め 甘い かりっとしていて スパイシー

ここの3つは日持ちしそう

地元発祥の甘~いスイーツ「マイソール・パク(Mysore Pak)」 | 地球の歩き方

インド、カルナタカ州には「マイソール・パク(Mysore Pak)」というこの土地発祥のスイーツがある。

ベサンパウダー(ひよこ豆をひいて作った粉) 

砂糖とギー(牛のミルクから取れる油)隠し味にカルダモンの粉

ギーを沸騰させ、その中にベサンパウダーと砂糖、カルダモンの粉を入れる。型に流し入れ油を切って固まれば出来上がり。 

 

この4つもそこそこ日持ちしそう

ペダ PEDA 250円 左奥

円形で上に紋様

直径4 高さ2cm 20〜25gくらい

コア 濃縮乳粉を使っているから 乳製品

結構スパイスがきいて美味 綺麗だし、一押し商品

そこそこやわらかめ

Peda - Wikipedia

Peda ( [ˈpeːɽa]と発音 ) またはPera は、インド亜大陸のミタイです。それは、インドのウッタルプラデーシュ州マトゥラに由来します。通常、濃厚でやや柔らかい状態で調理され、主な材料はコア、砂糖、カルダモンシード、ピスタチオナッツ、サフランなどの伝統的な香料です。その色はクリーミーな白からキャラメル色までさまざまです。ペダという言葉は、小麦粉やコアなどの生地状の物質の球体を意味するためにも一般的に使用されています.. デザートのスペルと名前には、pedha、penda (グジャラート語)、peraなどがあります。

ミルクケーキ 280円 MILK CAKE(右奥)

3.5x3.5x3cm 35〜40gくらい

崩れやすい

もろもろ生地

ナッツも入ってる? コクがある 乳だけではない? いや硬い部分は乳の塊?

甘さあり でも他のよりはひかえめ 

さすが名前だけあって乳の味わい

ほんのりスパイス

ベサンバルフィ 280円 BESAN BURFI

オレンジ色〜黄色

3.5x3.5x2.3cm 35gくらい

BESAN BURFI |ベサンバルフィ

 インドスイーツにかかせないお菓子「ベサンバルフィ」

 定番のおすすめ商品です。

 ひよこ豆粉(グラム粉)、ギー、カルダモンのしっとり食感。

やややわらか 甘い

サフラン色か ミルクベース

コンデンスミルク味

アーモンドプードル?いや ひよこ豆

イチジク コヤ バルフィ 302円税込 ANJEER KHOYA BURFI/Anjeer mawa 280円+税

3.5x3.5x2.7cm 40gくらい

バルフィとはミルク菓子のことらしい

ナッツ フルーツ チョコなどいろいろ入れて固めている

上にピスタチオ

生地にイチジク

イチジクのプチプチ食感 

スパイスも

 

名称 油菓子

原材料 ひよこ豆 キャノーラ油 ピーナッツ カシューナッツ 米 レーズン 香辛料 塩赤唐辛子/食用黄色4号

(東京都江戸川区

蛋白質13.2g脂質39.8g炭水化物41.2g食塩相当量1.68g/100g

19x12cm 160gくらい

白 お米をポン菓子にしてスパイスふりかけ?

緑 豆かな?

細長い 黄色 オレンジ これが以下の? カレー味 オレンジの方が酸味があり唐辛子味

 米パフとセブ(Sev、ヒヨコマメの粉(ベサン)で作った細麺のような揚げスナック)

丸いオレンジ カリカリ 小麦?カレー味 唐辛子はほぼない

長方形 硬い カリカリしている 豆?

ナッツ ピーナッツ

レーズン

 

ベルプリ

tokyomithaiwala

美味しさの詰まったベルプリ✨

インドの伝統的な軽食で、パフドライス、カリカリのセブ、新鮮な野菜、香辛料、タマリンドソースが混ざった、爽やかでスパイシーな味わいのおやつです。ぜひ一度試してみてください! #bhelpuri #ベルプリ

ベルプリ - Wikipedia

ベルプリの変種は、ジャール・ムリ(Jhaal Muri、辛い米パフ)と呼ばれている。

ベルプリは米パフとセブ(Sev、ヒヨコマメの粉(ベサン)で作った細麺のような揚げスナック)を原料とする。 これを、賽の目に刻んだジャガイモ、みじん切りにした生タマネギ、チャアト・マサラ、チャツネと混ぜ合わせたものが基本となる。 ベルプリは、甘み、塩味、辛味、スパイスの味をバランスさせる。歯ごたえは様々で、サクサクしたクリスピーなものもある。 このほか、トマトや青唐辛子、コリアンダーをベースに加えたものもある[2]。 北インドでは刻んだ茹でジャガイモを加える。

 

お店で 2階

ジャレビ 330円税込

jalebi

インドで人気があるスパイラル状のサクサクジューシーなスウィーツ

インドのカリントウのものらしい

小麦粉で揚げたものを砂糖水につけているイメージ

オレンジ色をつけて スパイスも少々

カリカリしている

透明のような綺麗なオレンジ色の生地 直径9cmくらい

甘いだけのお菓子ではない



パニール パコラ 770円税込

インドのチーズ パニールを豆粉の衣で揚げたチーズ天ぷら

 

1個は6x6x4cmくらい

四角く薄めのパニール 間にカレーペースト

そこに衣

緑は酸味のあるソース

茶色は甘辛いソース

チャトニかな

 



ローヤルファルーダ 539円

麺状の冷たいデザート

飲み物というより

これ食べ物

下の方には円盤状のアイスクリーム クルフィ?

黄色い液体はタンダイ?

そこにそうめんのような麺

ほんのり甘く スパイシー

これとも似ている?

美味しいインドスイーツ26選!本場インドの人気お菓子とは? | インド宮廷料理 マシャール

セワンイのキール(シワイヤーン)(南インドではパヤサム)小麦の麺(セーヴィー)を甘く煮込んだスイーツ。 別名セーワンイーとも呼ばれています。 アレンジは様々でミルク入りやミルク無しでシロップで煮込んだもの、ナッツやドライフルーツを入れたものなどがあります 家庭料理としてインドのイスラム教徒のお祝いのスイーツでもあり、断食明けの祝祭(イードルフィトゥル)や犠牲祭(バクラーイード)のときに来客者に振舞われます。

ファールーダー(faluda)

麺やナッツ、ゼリーやアイスクリーム、タピオカ、バジルシードなどが入ったミルクドリンク。 麺に甘いシロップがかかったものが基本ですが、ドリンクというよりパフェのような形のものもあります。 ルーハーフザーと呼ばれるピンク色の甘いローズシロップで甘味と香り付けがされているファールーダーが多いです。

𝐓𝐡𝐚𝐧𝐝𝐚𝐢 タンダイ ピューレにしたアーモンド、ピスタチオ、カシューナッツ,クローブサフランをみるくに入れて作ったインドのさわやかな伝統的な飲み物。

 

食べログを記録

トウキョウ ミタイワラ (Tokyo MithaiWala) - 西葛西/スイーツ | 食べログ

 

 

クルフィの記録

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