DIAMOND BIRYANI 中津のダイヤモンドビリヤニさんのダイヤモンドチキンカレー ビリヤニテイクアウト

DIAMOND BIRYANI

中津のダイヤモンドビリヤニさん

 

 

1月ごろのメニュー

店内

ダイヤモンドチキンカレー

ダイヤモンドチキンカレー 数量限定 980円 大盛りプラス200円

ほろほろに柔らかく炊き上げたチキンレッグにリッチでスパイシーなケレーソースを合わせて作った「ビリヤニ専門店の急雨曲のカレー」です。ライスはバスティマライス(インドコメ)と白米をブレンドし、バターを使って炊いています。

大きな鶏肉が入っている

横にあるのはお寿司ででてくるような生姜の酢漬け

食べられない部分はこの部分だけ

骨 木片(シナモン?) スパイスの塊(カルダモン?)など

よく煮込まれたカレー 

鶏肉以外は煮込まれて形がない

辛くはない中辛くらい

からさも聞かれない

しかし、あとからじんわりとはくる

ライスはバターが入っているため?日本米が混ぜてあるから?

汁が染みて?とてもしっとりしたお米 日本人好みとも

クスクスに汁をかけたのをちょっとおもいだした

ラッシー 400円

ダイヤモンドビリヤニ

インドの宝石ご飯 ビリヤニ

1つの窯で具材の旨みとスパイスの香り、お米が渾然一体となり、宝石のようにキラキラと輝くビリヤニは、スパイス文化が作り上げた米料理の最高傑作といえます。

ビリヤニの生地バイデラバード(インド)にて研究を重ねた製法とレシピでお届けします。

ダイヤモンドビリヤニでは、インドの王様、マハラジャが属するビリヤニをテーマに作り上げた薫り高いビリヤニです。ご注文後、一釜一釜丁寧に炊き上げます。

ビリヤニの美味しさを決める”三大要素”「香り」「旨み」「食感」を追求しました。

 

ダイヤモンドビリヤニ(骨付きチキン) 1480円

大きなチキンとスパイスを鉄釜で一人前ずつ炊き上げる至高のビリヤニです。

 

白身魚とアサリ 1480円

今まで行ったお店で魚介系のビリヤニはとっても珍しい

テイクアウトしました

食べログで一釜一合と書かれていた人がありました

だから、コメが多い ほんとこれテイクアウトにしてよかった

食べきれない

白いソースはヨーグルトの中に野菜を入れたようなソース

赤いソースはトマトベースのコクのあるの

そこの方は黒〜茶色い小さな具が少々

左下から ゆで卵

さらし生玉ねぎ

レモン

ミックス野菜ピクルス カチュンバル(インド風スパイシーサラダ)

あみ海老のようなちょっと甘いの

フライドオニオン

カシューナッツ

おおきいのが魚のフライのようなの

グリーンカレーペースト?チャツネ? ちょっと酸味もあるの

ライスは説明によると

バスティマライス(インドコメ)と白米をブレンドし、バターを使って炊いています。

だから、それにしてもけっこうしっとりとしている

今まで食べたビリヤニの中でライス部分は一番しっとりとしている印象

色合いも均一

具を全部どけると

ライスの中にアサリがある

左下の緑色のは大きな丸ごとスパイス カルダモンかな

黒いのはワイルドカルダモン?

木片はシナモンかな

スパイスがよく効いていた

 

 

マトン(羊) 1680円

 

下の3つのビリヤニは同値段でテイクアウトもOK

その他店内には

海老ビリヤニ 1880円

 

食べログを記録

DIAMOND BIRYANI - 中津(阪急)/インド料理 | 食べログ

 

オーナーさん

このお店は

Kohei TONY Okuyamaさんのお店のようで、広く中津のレストランの営業をされているスゴい方 Twitter

大阪中津にて「鉄板居酒屋テケレッツ」「スパイスカレー専門 梵平」「ダイヤモンドビリヤニ」「スパイス飯麺兄弟舎」「月と太陽」を経営。飲食店プロデュース、ロゴや広告物の制作など、デザインワークもやってます。 

梵平 - 中津(阪急)/カレー(その他) | 食べログ

テケレッツ - 中津(阪急)/居酒屋 | 食べログ

【移転】スパイス飯麺 兄弟舎 (spice brothers) - 中津(大阪メトロ)/汁なし担々麺 | 食べログ

月と太陽 - 中津(阪急)/ネパール料理 | 食べログ

 

もしかすると、以前にあった

スパイス飯麺 兄弟舎さんのメニューをここでつくってくれるのでは?

メニューが壁に貼られていました

 

 

 

 

中津には他にも有名なカレーやさんがある

2022年7月24日(日)『情熱大陸 カレー職人』にも取り上げられた

SOMA (ソーマ)

SOMA (ソーマ) - 中津(阪急)/カレーライス | 食べログ

 

中津は食の激戦区

 

 

日本でもカレーと言ってもご当地カレーがいっぱいあり

スープカレーがあり、

最近はスリランカカレーもできている

実はジャパニーズカレーと世界で言われるカレーがあり、給食にも出てくるカレーがそれだ

 

たぶん初めてビリヤニを食べたのがこの頃で

お店の人に教わったのだろう記録が残っている

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ビリヤニというのは インドの炊き込みご飯みたいなもので 3時間もかけて、ご飯をスープでたきこみ、 そのほかに、カレーを用意し その炊き込みご飯にそのカレーをかけたり、かけなかったりして たべる料理

 

今まで食べたビリヤニなど

それ以降も、ビリヤニというと

何色ものコメが混ざっているパラパラのお米の印象を持っていた

そういう店がおおかったから

当時ビリヤニがあたりで1番美味しいと感じていたお店

お店の人が死ぬ時は、このお店のビリヤニにうもれて死にたいといっていたぐらいの一品

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そして、時代は

スリランカカレーに

なにせ、映えるし〜

 

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そして、あえて、スリランカカレーとは言わない時代になってきたのかな〜と

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電車のホームで日本で1番狭いホーム?

余談だが、阪急の中津駅は幅が非常に狭い

安全地帯は黄色と黄色の線の間

だから、つかまる柵があちこちに設置されている

急行は止まらないのでスピードをそれなりにあげて通り過ぎる

道路を走る電車でなく、実際に線路を走る電車のホームで日本で1番狭いホームは

以前は阪急春日野道と言われていたが、今はここではないかな?