神戸ファーブルトン   ブーランジェリー『a-bientot(ア・ビアント)』 酉ナ日々にて

西梅田の地下に突然

屋台と店の中間みたいなお店が4軒も出ていたのでおどろきました

 

中に、お菓子屋さん「ファーブルトン」がでていたのと

パン屋さんがあったので、いってみました。

 

え、神戸にファーブルトンやさんなんてあったっけ?

私しらない

調べてみると

キャンディ「純露」の50周年を記念し、株式会社 野乃鳥とコラボレーションしたファーブルトンだそうで、東京からスタート。

「純露」と神戸の卵が使われているらしい

ふーん

いつも東京のものでなくても お菓子にはTOKYOと

なんでねーみんぐするのーー

とおもっていたので

関西人としては KOBE がネーミングにくるのはうれしいですね。

 

 

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スイーツ『ムークリル』 イギリス伝統菓子「ファーブルトン

チラシ、

入っている袋にはオレンジ色で

KOBE FARBRETON

Fsr Breton

パリの焼きプリ 神戸ファーブルトン

ファーブルトン サワークリーム&純露 450円

直径7 高さ2.5〜5cm 100gくらい

上に白いチョコの棒

オレンジ色は純露

白いのは生クリーム&サワークリーム 酸味もありあまさややひかえめ

土台はプレーンファーブルトン

底面はキャラメリゼされ

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ファーブルトン プレーン 350円

直径7 高さ2.5〜2cm 70gくらい

底面はしっかりやかれ、

もっちりとカスタードクリームを弾力ある生地でつつみこんだような

カヌレの中身だけというようなお菓子

ここはさすがファーブルトン専門店だけあって美味

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ファーブルトンレーズン 390円

直径7 高さ2.5〜2cm 70〜80gくらい

レーズン入り ラムレーズンではないと思う

 

 

箱 30円

 

wikipedia フランスの伝統菓子ですね

Far Breton (also Breton far; Breton: Farz forn) is a traditional cake or dessert from the Brittany region in France.[1] Its base is similar in composition to a clafoutis batter: a flan-style eggs-and-milk custard with flour added. Prunes or raisins are common additions.[2][3] Numerous recipes available at popular websites suggest soaking the dried fruits in alcohol; this is not traditional practice but makes an interesting variation. Far Breton as served in Brittany is often cooked to a much more "burned" appearance than online recipes indicate; the top of the custard appears nearly blackened rather than golden-brown.

 

Far Breton(Breton far; Breton:Farz forn)は、フランスのブルターニュ地方の伝統的なケーキまたはデザートです。[1] そのベースは、クラフティバターとレシピが似ています。小麦粉を加えたフランスタイルの卵とミルクのカスタードです。 プルーンまたはレーズンを加えるのが一般的です。[2][3] 人気のあるウェブサイトで入手できる多くのレシピでは、アルコールに浸したドライフルーツをくわえています。 これは従来の方法ではありませんが、興味深いバリエーションになります。 ブルターニュで提供されるファーブルトンは、オンラインレシピが示すよりもはるかに「焦げた」外観に調理されることがよくあります。 カスタードの上部は、黄金色ではなく、ほぼ黒くなっているように見えます。

 

チラシには

採れたての幻の地卵 播州地卵

パリッとした食感の秘密は純露

プレーン

レーズン 

クランベリー

オレンジ

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神戸ファーブルトン (KOBE FARBRETON)

神戸ファーブルトン (KOBE FARBRETON) - 新宿三丁目/洋菓子(その他) | 食べログ

「パリッとプリっと」の新食感スイーツ|神戸ファーブルトン

「純露」の優しい甘さを生かした 『パリッ』とした食感に『プリッ』とした味わいの

 「純露」はUHA味覚糖で生まれて50周年。その記念のタイミングで実現したのがスイーツコラボレーション 懐かしく優しい「パリッ」とした甘さと、濃厚な「プリッ」とした卵の食感はこのコラボがあってこその美味しさ

「神戸ファーブルトン」には、 神戸の北の山間の自然豊かな村でのびのび丁寧に、 平飼いで育てられた鶏の有精卵「播州地卵」が使われています

 

 

【公式】会社案内 - ニュースリリース UHA味覚糖

UHA味覚糖のキャンディ 「純露」とのコラボレーションスイーツを 提供する『神戸ファーブルトン』が 1月11日新宿にオープン 「純露」のパリッとした食感が新しいファーブルトン新登場 2022年1月11日 UHA味覚糖株式会社 株式会社野乃鳥

UHA味覚糖株式会社(本社:大阪市中央区代表取締役:山田泰正、以下 UHA味覚糖)のキャンディ「純露」の50周年を記念し、株式会社 野乃鳥(本社:大阪府池田市代表取締役社長 野網厚詞、以下 野乃鳥)とコラボレーションしたファーブルトンが、1月11日新宿にオープンする『神戸ファーブルトン』で販売されます。

 

 

 

パン屋さんは

 ブーランジェリー『a-bientot(ア・ビアント)』

a bientot la boulangerie 〜ア・ビアント

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名刺には

ビアントはフランス語でまた会いましょうという気軽な会話のなかの言葉と

 

ピスタチオタルト 291円

長さ10.5 高さ3cm 89gくらい

上にクッキー生地をかぶせてあるのかな?

タルト生地に、アーモンドも入っている?杏仁味もある

アーモンドクリームというか ピスタチオクリームというかが

贅沢にはいっている

レーズンもところどころ

うえにかぶせてある生地がちょっとじゃりっと食感をプラスしていておもしろい

タルト生地は完全にクッキー生地でなくちょっとパンの要素も

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ピスタチオのクリームパン 173円

直径7〜7.5 高さ4〜4.5cm 56gくらい

上にピスタチオ2粒

中に緑色のピスタチオクリーム

カスタードにピスタチオ?かな

甘さはややおさえめ

ちょっとブリオッシュできな要素もあるパン生地

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チーズの薄パン 248円

24x13.5x1cm 78gくらい

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ロッシェ 346円 60g

原材料 グラニュー糖 卵白 アーモンドスライス

直射日光をさけ室温で

製造者 abientôt (大阪府豊中市

株式会社鳥繁産業 シリカゲル入り

a bientot

Depis 1999

17.5x8.5x7cm67gくらい

直径5 高さ3.5cmくらいのメレンゲ菓子

中にアーモンドも

甘い

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Roche フランス語で「岩」という意味ロッシェ

 

 

 

中之島アビアント店

 本店 豊中市新千里南町 桃山台駅 下車 徒歩7分

そういえば、前に箕面店にいきました。

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

 

 

 

 

 

『神戸ファーブルトン』がW紹介!!

 

「野乃鳥直売センター」が「鳥、マルシェ。」に名称を変更しました。 | 野乃鳥|焼鳥

「野乃鳥直売センター」が「鳥、マルシェ。」に名称を変更

 

鳥、マルシェ。

ショッピング・小売り

12月15日!西梅田地下公共空間にてオープン

「鳥、まるごと。」の野乃鳥がプロデュースする

鳥、マルシェ。「酉ナ日々。」

★おいしい鶏肉を提供する「鳥、マルシェ」

★プロのレシピからお得情報まで発信中

通販や店舗情報・レシピは下記URLからご確認ください。

www.shop-nonotory.jp

 

西梅田 UNDER CARAVAN 地下道に1年限定のグルメ空間登場!|チアフルライター通信|コラム|HANSHIN女性応援WEB Cheer*full Cafe(チアフルカフェ)

場所は、阪神大阪梅田駅の西改札を出て直ぐの「水音のエントランス」 店舗全体プロデュースは、大阪で鶏料理店を展開する「野乃鳥」 2021年12月15日~2022年12月末頃(予定)まで約1年間、「酉(とり)ナ日々」を全体コンセプトに『ア・ビアント』『ムークリル』『鳥マルシェ』『トリバルスタンド』の4店舗が出店します。

 ブーランジェリー『a-bientot(ア・ビアント)』 ハード系

スイーツ『ムークリル』 イギリス伝統菓子「ファーブルトン

 唐揚・惣菜『TORI MARCHE(鳥マルシェ)』 ~お弁当売り場~

唐揚・惣菜『TORI MARCHE(鳥マルシェ)』 ~量り売り~