ミニトゥルンバ/ アガピ ピーナッツバターピロー /BACI(バッチ) ドルチェヴィータ BOX

 

異国菓子購入 いつもワクワクする 

いまだに知らないお菓子がある

 

 

カルディさんにて

ミニトゥルンバ 298円税込 170g 363kcal/100g

Kolid S

sunday

Tulunba mini 

商品名 ミニトゥルンバ シロップ漬け揚げ生地デザート

名称 ケーキ

原材料 シロップ(糖蜜)70% (砂糖 水 ブドウ糖液 酸味内容:クエン酸 バニラ香料) 小麦粉 植物油(ひまわり) 卵 水 膨張剤 とうもろこし澱粉 酸性ピロリン酸ナトリウム 保存剤(プロピオン酸カリウム

原産国 北マケドニア

直射日光 高温多湿をさけ

賞味期限 購入から2ヶ月くらい

輸入者 アイオニック株式会社(千葉県流山市

販売者 アマゾンカムカムジャパン株式会社

蛋白質4g脂質6.4g炭水化物73.3g食塩相当量0.3g

14x10x5.5cm 195gくらい

直径2 長さ6.5cmが4本

生地はややかため チュロスとの違いは長さ?

それと

こちらの方がよりベタベタシロップがかけられていて、手で食べるのはちょっと

中まで甘い汁が染み込んでいて

さすが激甘トルコのお菓子!!とおもいました

生地を押しつぶすとちょと甘い汁が噴き出してくるが

汁は粘性があるのでなかなかでてこない

香料等はほんのりバニラ以外はなく、スパイシーさもない

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写真では刻みピスタチオをかけていました

【楽天市場】ELIT トルコのスイーツ トゥルンバ 21個 -630g - ELIT Tulumba Dessert 21 pcs - 630g:HASEL FOODS

トゥルンバは、油で揚げた生地をシロップに漬け込んだトルコの伝統的なお菓子の一つです。「トゥルンバ」という名前は、製法が由来となっています。 (トゥルンバはトルコ語で「水ポンプ」と言う意味で、トゥルンバの生地は水ポンプのようにシロップを吸い込むのでこのように名付けられました。) (Tulumba)

wikipediaより

Tulumba or Bamiyeh (Persian: بامیه) is a deep-fried dessert found in Turkey and the regional cuisines of the former Ottoman Empire. It is a fried batter soaked in syrup, similar to jalebis and churros. It is made from unleavened dough lump (about 3 cm long) given a small ovoid shape with ridges along it using a pastry bag or cookie press with a suitable end piece. It is first deep-fried to golden colour and then sugar-sweet syrup is poured over it when still hot. It is eaten cold.

トゥルンバまたはバミエ(ペルシア語:بامیه)は、トルコと旧オスマン帝国の郷土揚げデザート。 ジャレビやチュロスに似た、シロップに浸した揚げ生地。 発酵させていない練り粉の塊(長さ約3cm)を絞り袋またはクッキープレスを使用し隆起を伴う小さな卵形にしあげる。 最初に金色に揚げてから、まだ熱いうちに砂糖の甘いシロップをその上に注ぎます。 冷たい状態でたべます。

 

jalebis ジャレビ

wikipediaより

ジャレビ とは、小麦粉(メイダ / Maida flour)と水を混合してこねて作った、持ち上げれば垂れてくるくらいに緩い生地を、プレッツェルないしは円環状になるように熱した油に落として揚げ、さらに砂糖のシロップに漬けて作る菓子である。中東から北アフリカにかけての諸国で、一般的に見られる。

 

 

アガピ ピーナッツバターピロー 80g 235円税込 419kcal

Peanut Butter PIllows

Agapi

 甘塩っぱいピーナッツバターを薄く伸ばしたクレープ生地で何層も重ねてサクサクに包みました。

名称  菓子

原材料  ピーナッツ、小麦粉、砂糖、脱脂粉乳、シアバター、ココナッツオイル、食塩、全卵粉末/乳化剤

内容量 80g

賞味期限  22年9月

保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存

原産国 ギリシャ

輸入者 オーバーシーズ 

15.2x10x5cm 108gくらい

中に袋 83gくらい

3x1.8cmくらいのスティック?ピロータイプの焼き菓子

薄いクレープ生地の中にピーナッツバタークリーム入り

甘ジョッパイお菓子

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これはたしかパントリーさんで購入

BACI(バッチ) ドルチェヴィータ BOX 3個入り 69kcal/12.5g/1個 400円

DOLCHE & GABBANA

LIMITED EDITION

(個包装 イタリア産 ドルチェ&ガッバーナ)

名称 チョコレート菓子

原材料 砂糖、ヘーゼルナッツ、ココアバター脱脂粉乳カカオマス、レモンシュガー、全粉乳、ホエイパウダー、バターオイル/乳化剤、香料、安定剤(アカシアガム)、酸味料

28度以下で

原産国 イタリア

輸入者 日仏貿易株(東京都千代田区

蛋白質0.8g脂質4.2g炭水化物7.1g食塩相当量0.018g/12.5g

14.5x4.2x3.5cm 45gくらい

直径2.8 高さ2.5cm 3個で40gくらい

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個別包装 カラフルな包紙

中におみくじのような薄い紙が 4ヶ国語で

Life is irony . Fasion is a dream

Elegance cannot be taught, it's a way of being

だとか 書かれている

周りはホワイトチョコ

頭の方に1粒のヘーゼルナッツ

中に白いシャリシャリ食感のレモンシュガー粒のはいったジャンドゥーヤ

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Baciドルチェヴィータは、イタリアのラグジュアリーブランド「ドルチェ&ガッバーナ」とコラボしたスペシャルフレーバー。 シャリシャリ食感のレモンシュガーを合わせたジャンドゥーヤに、丸ごとヘーゼルナッツを飾り、バニラが香るクリーミーホワイトチョコレートでコーティングした、イタリアへの想いがあふれる爽やかなチョコレートトリュフ。3個入ったピロー箱入り。 Baciはイタリアで“愛と優しい想い”を表現したチョコレートとして知られています。

バッチ | 日仏貿易株式会社

バッチは、1907年にイタリア・ペルージャで4人の菓子職人によって設立されたペルジーナ社が製造している主力ブランドです。 1922年、当時ペルジーナ社で商品開発をしていたルイーザ・スパニョーリ氏は、今のバッチの原型となるチョコレートを開発しました。開発当初は、ヘーゼルナッツがぴょこんと突き出しているその形状からCazotto(カゾット=ゲンコツ)と名付けていましたが、創業者の息子のジョヴァンニ・ブイトーニ氏がルイーザと恋に落ち、彼女が開発した新しいチョコレートに"Bacio(バーチェ=キス)"というロマンティックな名前を薦めました。製品名を変えたところ、"Baci(Bacioの複数形)"として瞬く間にイタリア全土に広がり、大人気の製品となりました。