チーズ工房チカプchikapさんのチーズ と チーズ工房千sen さんのチーズ

 

 

チーズ工房チカプさん chikap

f:id:taberunodaisuki:20210801133658j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210801133648j:plain


 

アカゲラキャラウェイ(セミハード) 108g 380kcal/100g

 1〜2ヶ月熟成した赤い外皮と四角い形が特徴のチーズに、キャラウェイシードを混ぜました。そのまま食べるとモチモチとした食感が特徴です。爽やかなハーブの香りをお楽しみください。パンに乗せトースターで焼いたり、フライパンで溶かし茹でたじゃがいもに乗せたり、加熱すると独特で芳醇な香りがより一層引き立ちます。

ナチュラルチーズ

原材料 生乳(根室) 食塩(上五島) キャラウェイシード

賞味期限 購入から2週間以上 

要冷蔵10度以下

製造者 菊池亮太(北海道根室市

蛋白質25.8g脂質29g炭水化物1.4g食塩相当量2g

6x6x3.3cm 112gくらい

皮はうすめでたべられる

中に キャラウェイシードははいっているものの、くせはすくなく

もちっとしてたべやすいチーズ

しばらくいておくと おお  キャラウェイシードと馴染んでくるじゃないか

チーズも熟成した感じになり ちょっと色も黒ずんでくるが(表面だけ)

うまい

やっぱチーズは時間経過だねー

f:id:taberunodaisuki:20210812125127j:plain
f:id:taberunodaisuki:20210812125136j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210812125144j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210812125154j:plain

 

f:id:taberunodaisuki:20210812125811j:plain
f:id:taberunodaisuki:20210812125806j:plain


 

 

シマエナガ(白カビ) 95g  310kcal/100g

 生乳を一晩かけてゆっくり発酵させて作るとてもクリーミーなチーズです。熟成が若い時期は、ほどよい酸味と軽い塩気があり爽やかな味わいで、フルーツやジャムと合わせてもおいしく召し上がれます。熟成が進むと、クリーミーさが増し香りも強くなってきます。パンやクラッカーに塗ってお召し上がりください。シャンパンにもよく合います。

ナチュラルチーズ

原材料 生乳(根室) 食塩(上五島) 

賞味期限 購入から2週間以上 

要冷蔵10度以下

製造者 菊池亮太(北海道根室市

蛋白質19.1g脂質24.7g炭水化物0.9g食塩相当量2g

直径8.5 高さ7.5cmくらいのケース 122gくらい

チーズ 直径5 高さ

 わたのような白かびに包まれ

その下がとろっと溶けて

非常に美味

中の方はちょっと若いチーズ

置いておくと もっとまわりからとけてくる

白カビもちょっと広がる

中の若さもちょっとかわって 酸味は残るが風味は増した?

f:id:taberunodaisuki:20210812125612j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210812125619j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210812125628j:plain

 

ホームページを記録

チカプのチーズ : チーズ工房チカプ

 

 

チーズ工房【千】senさん

 

塩麴漬け 25g 276kcal/100g

ナチュラルチーズ 

 原材料 生乳 天然塩 麹

賞味期限 1週間くらい

要冷蔵10度以下

製造者 チーズ工房 千sen(千葉県千葉県夷隅郡大多喜町

蛋白質18.4g脂質19.9g炭水化物4.2g食塩相当量0.2g

 直径7.5〜5.5  高さ3.7cmのケース  30gくらい 

1.5cm角のチーズ

酸味がややマイルドになり

麹の甘さと風味とマッチ

ややチーズも柔らかに

賞味期限きわきわになってくると 麹がしっかり際立つ味わいに

f:id:taberunodaisuki:20210801133123j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210801133114j:plain


 

 

「うぶすな」35g 276kcal/100g

国内産の乳酸菌酵母を利用した「うぶすな」がWorld Cheese Award 2019-20 Bronze銅賞受賞

容器がとっても素敵 

ナチュラルチーズ 

 原材料 生乳 天然塩 まこも炭

賞味期限 2週間くらい

要冷蔵10度以下

製造者 チーズ工房 千sen(千葉県千葉県夷隅郡大多喜町

蛋白質18.4g脂質19.9g炭水化物4.2g食塩相当量0.2g

 直径8  高さ3cmのケース  50gくらい 

1.5~1.8cm角のチーズ 13個ほど 35gくらい

周りにすみをつけていて そこはちょっとかため

なかは 酸味もあるチーズ フレッシュさがある 

ずっと以前に食べた他の千さんのチーズを思い出した

千さんのチーズの特徴がでたチーズなのでは

f:id:taberunodaisuki:20210801133640j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210801133629j:plain


 

以前の記録

taberunodaisuki.hatenadiary.jp