旬の駅 ならやまさんにてその1 面白い野菜がいっぱい

 

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とても面白いコーナーがありたくさん買い込む

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ルートパセリ398円

北海道産 三野さんから直送 出荷者アグリカルテット

ドイツやオランダなどでは一般的な野菜でスープやシチューに入れたり、付け合わせの炒め物としても使える便利な野菜です ポタージュは絶品

香りにうっとりルートパセリと書かれている

白いにんじん 味はパセリ

なるほど そのままかじるとパセリ味のにんじん

焼くと パセリの味わいはのこしたまま ほくほくとした食感にもなる

焼いたにんじんの甘さも出てくる

じゃがいもをかるく炒めたくらいの食感

ルートパセリの有機種子・の固定種の通販|グリーンマーケット

葉だけでなく、根も食べられるという珍しいパセリです。

ドイツやオランダ、ポーランドなどの国々ではポピュラーな野菜で、生でサラダに、ポタージュやソテー、フライなどで親しまれています。

葉は、イタリアンパセリのように平たく、やわらかい食感です。   

ニンジンを少し細くしたような形、クリーム色の皮の根は、 セロリのような、シナモンのような、はたまたカモミールのような、 さわやかで品の良い香りで食欲をそそります。

火を通すと、ゴボウとポテトを合わせたような、適度な歯ごたえとほくほくした食感が美味。

ひとことでは表現できない~!というくらい、  香りも食感も、何もかも新しい、これからトレンドになりそうな野菜です。

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激レア イエロービーツ 348円

北海道産 三野さんから直送 出荷者アグリカルテット

国内では生産者が非常に少ないイエロービーツは赤いビーツに比べ土臭さが少なく甘味がとても強いです生でもokですが、蒸してサラダにおすすめ

黄色 シマシマ

30分ほどゆでてさました

甘くて美味

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黄金色のイエロービーツ(群馬県産)| オイシックス公式

皮をむくと黄色の果肉が飛び出す特徴的なビーツです。生でそのまま薄切りにしてサラダにしてもおいしいですが、加熱をすることにより、本来の甘さがぐっと引き立ちます。ホットサラダでも活躍する万能な野菜です。

イエロービーツ 商品詳細|株式会社インターナショナルグリーンサービス|旬の野菜や果物の卸

一般的にはビーツって赤ですが、黄色のビーツです。 色が流れ出ちゃうから洗って丸ごと30分茹でて、そのまま茹でたお湯に浸したまま冷ますのです。 あとはスライスしてサラダやいろんなアクセントに。

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紅くるり大根 218

北海道産 三野さんから直送 出荷者アグリカルテット

サクサク辛味が少ないサラダ大根です

皮も中も赤色でとってもきれいな大根サラダになりますよ 人気上昇中

確かに皮の部分だけ3mmくらいが濃い赤紫 くるりっと紅色

芯の部分も若干紫色で 淡く放射状に模様

味は大根 辛味がすくないので そのままでも食べられる

とはいえ 少々は辛いが

紅くるり大根/ベニクルリダイコン/べにくるりだいこん‐赤いダイコン:旬の野菜百科

紅くるり大根(ベニクルリ)は松永種苗が開発し、販売している大根の品種で、外皮だけでなく中の果肉も鮮やかな紅色をした赤大根です。外皮が首から先まで鮮やかな紅色をしているだけでなく、中の果肉も見事な紅色をしていることです。

青皮紅芯大根は肉質が硬く、水分が少ない感じですが、紅くるりは通常の白大根と大きくは違わないみずみずしさと柔らかさを持っています。生のままサラダや漬物にするととても美味しく綺麗に仕上がります。また、刺身のツマにすると鮮やかな色が活き、一般的な白いものとあわせると紅白のツマとなります。

焼いたり蒸したりすれば色を損なわず活かすことができます。 ただ、煮物には色が汁ににじみ、あまり綺麗な色に仕上がらないのでお勧めはしません。

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紅芯大根 198円

北海道産 三野さんから直送 出荷者アグリカルテット

中が鮮やかな紅ピンク色で辛味は少なく食感がとってもいいです

甘味があるので、サラダや甘酢漬け 炒め物に

周りは緑 中央がピンク色の大根

カブみたいな形

最初は全然辛くない 噛んでいるうちに 辛いー大根の辛さ しかしけっこうかたいので薄切りに

紅芯大根の魅力に迫る!旬や栽培方法からおいしい食べ方もご紹介します♪ - macaroni

紅芯大根は青皮紅芯大根(あおかわこうしんだいこん)とも呼ばれ、中国原産の大根の一種です。かぶのように丸っこい形をしており、中は皮の青さからは想像できないような、鮮やかな濃いピンク色をしています。彩りが美しいので、中国ではお祝い料理の際のカービング(飾り細工)などにも使用されるそうですよ。 味は一般的な白い大根よりも水分が少なく、コリコリとした食感。辛味はほとんどなく甘味が強いので、大根の辛味が苦手なひとでも食べられるお味です。酢につけると濃いピンクが真っ赤に変わるので、色の変化も調理の楽しみのひとつです。生で食べることが多く、一般的にはサラダや漬物など多く使われますが、紅芯大根農家さんは火を通して食べることもあるようです。

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左側 紅芯大根 右側 紅くるり大根

奥側そのまま

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手前 左側が蒸した 右側が酢につけた

特に紅芯大根は酢で鮮やかになる

紅くるり大根も白い部分まで紫色になる

両方とも 酢はポイントだ

辛味は 生>酢>蒸す

酢漬けでも気にならないほど辛味は抑えられる

蒸してから酢漬けでも鮮やかな色合いになる

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越冬熟成 極甘いインカのめざめ 298円

北海道産 三野さんから直送 出荷者アグリカルテット

昨年9月に収穫後熟成した甘味を引き出した味付け不要のじゃがいもです

栗やさつまいものような驚きの甘さ

じゃがいもとさつまいもの中間みたい

ほくほくと甘い

確かに調味料はいらない

<じゅんいちさんの>越冬1年熟成【極甘】インカのめざめ 1cs(1.5kg・40ケ前後) | 本当に美味しい野菜、果物のお取り寄せ ~Farmer friends Marche~

 熟成する事で熟成前に比べて糖度が16倍になるといった研究結果もでているほどで、味付けは不要の驚きの甘さになります。

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辛味だいこん 紫師舞(紫大根)100円

奈良県大和高田市 ラブちゃん農園

くるりと似ているが こちらは紫色

辛味大根とかかれていたが

それほど辛くはない

右上奥が生 その下が生の酢漬け

左奥が蒸した その下が蒸して酢漬け

やはりいろあざやかな大根には酢がポイント

酢につけないと紫色 つけると 赤紫色となる

ダイコン・紫師舞| 種・苗・ガーデニング用品の【タキイネット通販】

円筒形で、肩部は濃く、根部はやや薄い紫色になり、内部も中心部から紫色に着色する。肉質は緻密で歯切れがよく、鮮やかな色みをいかしてサラダなどの生食、おろしや漬物に向く。

辛味大根と大根の違いって?ピリッと感が絶品の辛味大根レシピもご紹介 - macaroni

「辛味大根」という種類の大根があるんです。その名の通り辛い大根なのです。青首大根に比べて短く、中にはかぶのような形をした丸っこいものもあります。色も白だけでなく赤いものや青いものなどさまざまです。皮ごとおろすと、さらに辛みがアップします。

伊吹大根(いぶきだいこん)|産地レポート

琵琶湖の北東にそびえる滋賀県の最高峰、伊吹山(標高約1377m)。『古事記』や『日本書記』にもその名が登場し、日本武尊(やまとたけるのみこと)伝説もある歴史的にも有名な山。そして、そのふもとで栽培されているのが、昔から知る人ぞ知る伝統野菜「伊吹大根」です。

伊吹大根は、長さは20cmくらい。お尻が丸い寸胴型で曲がった尻尾がついており、地元ではその形から「ねずみ大根」とも呼ばれています。この伊吹大根の最大の特徴は、辛味の強さです。

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日野菜 108円

奈良県宇陀市

上の方が赤く 下は白い

葉っぱも下の方があかい

お漬物にした

wikipedia

日野菜(ひのな)とは、滋賀県蒲生郡日野町鎌掛(かいがけ)が原産のカブの一種、伝統野菜である。現在では九州~信越の幅広い地域で栽培されており、滋賀県発祥の野菜の中では全国に広まった最も有名な野菜であると言われている。また、日野菜を使った日野菜漬けは、滋賀県名物の漬物として高い知名度を誇っている。なお、古来より発祥地では「あかな」と呼ばれているという

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フィンガーライム 500円

川崎ぶどう園さんの 奈良県五條市西吉野産

4.5x1.5x1.5cmくらい

ライムのような香りがする

中はピンク色

酸味のある2mmくらいの粒々あり

酸っぱい プチプチ食感

国産キャビアライム(観音山フィンガーライム)

フランス料理屋やバーなどで、高級食材としての需要が高まっている

欧米で話題!キャビアみたいな高級フルーツ「フィンガーライム」って何? - macaroni

 フィンガーライムの特徴は美しさと食感。

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エリンギのうえにのせた

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なべちゃんネギ 180円

奈良県大和郡山市

白い部分が多い

青い部分はややかたい

焼きネギが好きなのでやいた

中央部分もやくと甘くなり

調味料もいらないくらいネギの中のジューシーなとろとろもあり美味

ネギ 【なべちゃん葱】 鍋用ネギの決定版。肉厚で軟らかく甘い。(秋冬どり栽培) トキタ種苗の野菜品種カタログ・栽培ガイド

下仁田』より耐寒、耐病性に優れ作りやすい。下仁田と根深一本ネギのF1品種。 草丈80cm前後、軟白部の太さ2.8から3.5cm、長さ20cm以上。分けつなし。 光沢あり肉質柔らかくなべ物に最適。

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手延べ南朝うどん 吉野本葛入り

◆手延べ南朝うどん | よしのや 【吉野の葛餅】

良質の小麦粉に本葛を練りこんだ口当たり滑らかで、さわやかなのど越しの「うどん」です。伝統的な手延べの技法によって細く一本引きされコシが強くシコシコとした歯ごたえが特徴です。水切りした南朝うどんは冷たいままでも、温かく調理しても美味しくお召し上がりいただけます。

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アボガド

ゆず 80円

鹿ソーセージ 京都産 589円

加工者 キザキ食品株式会社

牛匠きざき (奈良市奈良阪町)

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