「高級芋菓子しみず」「shimizu no.17」「いもげん」 お芋屋さんブームなんだ、芋専門店を調べた

 

最近 栗 芋スイーツが流行のようだ

そこまで てを出せないとおもったが

チーズケーキといわれるとねーー

いってみた

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「高級芋菓子しみず」「shimizu no.17」「いもげん」の3ブランド、

阪急三番街南館B2Fに3店舗同時オープン!2021年9月16日 (木) 

と3店舗のようでいて実は1店舗

親会社の未知インターナショナル

「高級芋菓子しみず」 がメインで

「shimizu no.17」

「高級芋菓子しみず」に在籍するフレンチ出身のシェフがメニュー開発を行った芋チーズテリーヌの専門ブランドです。

「いもげん」

級芋菓子しみずに在籍する和食出身のシェフがメニュー開発を行った大学芋専門ブランドです。

 

高級芋菓子しみず 

高級芋菓子しみず

株式会社未知インターナショナル 創業 1997年4月1日中央区西心斎橋アメリカ村)にて第一号店を開業

2020.10高級芋菓子しみず 築地本店 オープン

高級芋菓子しみず 全国12店舗展開

関西:大阪新町店、福島店、大阪工房直売所、蛍池店、天王寺ミオ店、クリスタ長堀店、阪急三番街

関東:築地本店、渋谷東急フードショー店、二子玉川店、太田店 ・中部: 覚王山

 

しみずの芋プリン

しみずのおかしたちはさつまいもを一度焼き芋にしたものを原材料として使っております

とろける二層の濃厚芋ぷりん

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芋プリン 安納紅 x 桜島紫 540円 269.5kcal 100g

名称 プリン

原材料 生クリーム 牛乳 焼き芋ペースト 三温糖 卵 りんごしラップ漬け 紫芋パウダー ゼラチン/香料

要冷蔵10度以下

消費期限 購入翌日

製造者 株式会社 未知インターナショナル 高級芋菓子しみず大阪工房(大阪市北区

蛋白質3.3g脂質20.7g炭水化物17.8g食塩相当量0.1g

直径5.5 高さ 7.5cm  221gくらい (瓶と蓋で126gくらい)

中身6cmくらい

上から3cmがより鮮やかな紫色

プリンにしてはしっかり生地 さつまいもが入っているからだろう

そして広がる乳脂肪分しっかりのクリームの味わい

柔らかいスイートポテトのような

下半分 クリーム少なめに より芋多めに 甘さはややひかえて

クリームより芋を主役に こちらの方はりんごの粒がはいっている

時間経過で水分が染み出す ジューシーってことですね

透明のプラスチックスプーン付き ああ 店が違うとスプーンも違うのですね

蓋付き

 

和スイートポテト フレーバースイートポテト

あたためても美味しいですよとお姉さんが教えてくださる

きちっと裏に原材料記載しているのは好印象

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シルクスイート x チーズ 390円 163.8kcal 65g

名称 洋菓子

原材料 さつま芋(シルクスイート 国産)卵白 ナチュラルチーズ 砂糖 加糖卵黄 クリーム バター 食塩/安定剤(増粘多糖類)

要冷蔵10度以下

販売者 株式会社 未知インターナショナル 高級芋菓子しみず大阪工房(大阪市中央区

製造者 株式会社丸新(大阪府岸和田市

蛋白質2.6g脂質8.8g炭水化物18.5g食塩相当量0.3g

直径4.5 高さ4cm 41gくらい

上面に焼き目

甘めのスイートポテト ほくほくしている 塩味の隠し味も

温める やわらかくなる

芋の周りに水分?

お 温めるとまた全然違った味わいに

芋がちょっと締まった印象 甘味が増し 塩味がややかくれた印象

チーズ味は どちらも芋味にかくれてて 私にはよくわからなかった

味は美味しかった

綾紫 x ショコラ 390円 181.4kcal 65g

名称 洋菓子

原材料 さつま芋(綾紫 国産)卵白 クリーム チョコレート  砂糖 加糖卵黄 バター 食塩/乳化剤 香料

要冷蔵10度以下

販売者 株式会社 未知インターナショナル 高級芋菓子しみず大阪工房(大阪市中央区

製造者 株式会社丸新(大阪府岸和田市

蛋白質2.5g脂質9.4g炭水化物21.6g食塩相当量0.2g

直径5 高さ4.3cm 45gくらい

1cm各のチョコチップいり

温めると色鮮やかに 特に紫いろが

紫芋の味わい 上のお芋とはちょっとちがって 嫌じゃないけどえぐみのようなものが少々

温めるとチョコが溶ける チョコは上にほとんどある

温めると芋の味は弱くなりチョコの味が強くなる印象

やはり 色を重視するか 味を重視するかなのだろうな

芋の味としては黄色い方が美味だとおもった

そういえば40年ほど昔は 沖縄に行って初めて紫芋というものを知ったのだった

今は全国で食べられる いい時代だ

 

お芋のフィナンシェ 

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右側の写真 トーストしてみた

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お芋のフィナンシェ 安納芋 220円 115kcal

名称 焼き菓子

原材料 バター 液卵白 糖類(砂糖 果糖ぶどう糖液糖) さつまいもペースト アーモンドパウダー 小麦粉 甘薯 食塩/膨張剤 香料 着色料(パーム油カロチン) 増粘多糖類

賞味期限 購入から2月くらい

直射日光 高温多湿をさけ

販売者 株式会社未知インターナショナル(大阪市中央区

製造所 株式会社石田老舗(京都市伏見区

蛋白質1.7g脂質7.3g炭水化物10.7g食塩相当量0.2g

13x7cm 32gくらい

ドレンシー株式会社キーピット入り

お菓子 7.5x4.3x1.8cm

断面黄色 あじわいも芋

芋味は黄色の方があり

食感はフィナンシェなのに 味は芋

焼くと焼き芋の香り いやそれよりちょっと甘い香り

焼くと端に色が 表面がカリッとなり その方がずっと美味

外かりっと 中ほくっと 甘さもまし 油脂系の違和感も消える

お芋のフィナンシェ 紫芋 220円 114kcal

名称 焼き菓子

原材料 バター 液卵白 糖類(砂糖 果糖ぶどう糖液糖) さつまいもペースト アーモンドパウダー 小麦粉 紫芋ペースト/膨張剤 着色料(クチナシ ラック)香料 

賞味期限 購入から2月くらい

直射日光 高温多湿をさけ

販売者 株式会社未知インターナショナル(大阪市中央区

製造所 株式会社石田老舗(京都市伏見区

蛋白質1.7g脂質7.3g炭水化物10.5g食塩相当量0.2g

13x7cm 32g

お菓子 7.5x4.3x2cm

断面 ほんのり紫色

こちらも芋味

こちらはフィナンシェの味わいの方がつよい印象

こちらの方が焼いた時のカリッと食感がよりあり こちらの方がやや水分がすくないのだろう

焼いた方が絶対に美味

焼いた方が芋味もでてくる

色もそんなに損なわない

 

 

「shimizu no.17」(しみずナンバーセブンティーン)

高級芋菓子しみず」に在籍するフレンチ出身のシェフがメニュー開発を行った芋チーズテリーヌの専門ブランドです。ブランド名を商品名に刻んだ「shimizu no.17」は、ECサイト限定で販売を開始後、 即時完売が続いた商品。「歯がいらない」と形容される程の滑らかさと、しっかりしたお芋感で人気を博しています。阪急三番街店では新発売の「shimizu no.17 PETIT」などの新商品を販売いたします。

17という数字を使ったブランド名には、江戸時代に、九里四里 (くりより)うまい十三里(9+4=13)と謳われていた焼き芋。四里(より)さらに美味しい“17里”を目指す(13+4=17)という思いが込められています。

・公式サイト: www.imo-shimizu-shop.com

 

shimizu No.17(シミズ ナンバーセブンティーン)

焼き芋感たっぷりの 芋チーズテリーヌに込めた思い 大阪の芋菓子専門店「高級芋菓子しみず」がお芋感と滑らかさの究極を目指して開発した“お芋×チーズテリーヌ”「No.17(ナンバーセブンティーン)」は、専門店だからできるこだわりを詰め込んだ自信作です。2種類のブランド芋(紅はるか・綾紫)を焼き上げてから丁寧に生地に練り込んだ、贅沢な逸品を是非一度ご賞味ください。

“17”の由来 江戸時代に、九里四里(くりより)うまい十三里(9+4=13)と謳われていた焼き芋。十三里(焼き芋)四里(より)美味しい“17里”を目指して、商品開発コード名の17の開発はスタートしました。

 ブランド芋を贅沢に使用 焼き芋(紅はるか・綾紫)をふんだんに練り込んだ⽣地を使⽤し、時間をかけて丁寧に裏ごしを⾏うことで、究極の滑らかさを実現しました。

カップ芋テリーヌ 680円 125g 30.28kcal

「shimizu no.17 PETIT」 滑らかさの極限を目指した形です。お一人様からでも楽しめます。 直径約8cm 高さ約5cm  重量約100g/680円(税込)

原材料 紅はるかペースト 生クリーム クリームチーズ 卵 マスカルポーネ グラニュー糖 紅はるかシロップ 紫芋パウダー 薄力粉 パルメザンチーズ ゼラチン バニラエッセンス/調味料(アミノ酸) 増粘剤(寒天) クエン酸 トレハロース グルカゴン酸Na 安定剤(ローカストビーンガム) 保存料(安息香酸Na しらこタンパク) 着色料(ベニバナ赤) セルロース 香料 卵白リゾチーム

要冷蔵10度以下

消費期限 購入翌日

製造者 株式会社 未知インターナショナル 高級芋菓子しみず大阪工房(大阪市北区

蛋白質5g脂質22.2g炭水化物32.4g食塩相当量0.2g

ケーキタイプよりやわらかいらしい

ケーキの説明に

紅はるかと綾紫の焼き芋を時間をかけて丁寧に裏漉しし、生クリームやマスカルポーネクリームチーズとまぜあわせました。なめらかさが自慢の逸品です

紅はるかペースト

直径8 高さ4.5cm 225gくらい (瓶と蓋で110gくらい)

内径6.8cmくらい 

上から1.5cmが紫色

きれいな紫色 とろっと 乳脂肪分の多いクリームで美味 クリーム味>芋

しみずさんのぷりんより もっとクリーム味が強い

下のマッシュスイートポテト部分は甘い柔らかいポテト 裏漉ししていて粒はない

芋>クリーム、チーズ

芋本来お味わいで美味

下の方の芋感はしみずさんのぷりんより感じる

時間経過でも水分は染み出してこない

黒いプラスチックスプーン付き

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ケーキタイプはこれより生地がもうちょいしっかりしているらしい

「shimizu no.17」 ブランドを名に刻んだフラッグシップ商品。芋×チーズの最高傑作です。 幅約8cm 高さ約5.5cm 長さ約17cm 重量約700g/3,780円(税込)

「shimizu no.17 HARF」 皆様からのご要望にお答えしたハーフカットサイズ。 幅約8cm 高さ約5.5cm 長さ約8.5cm 重量約350g/1,980円(税込)

 

いもげん

大学芋専門店「いもげん」(※店舗初展開)  高級芋菓子しみずに在籍する和食出身のシェフがメニュー開発を行った大学芋専門ブランドです。スイーツを作る思考からでは無く、料理を作るアプローチから大学芋の開発を行ったことで、おやつとしてもお酒のおつまみとしても最適な味わいのフレーバー展開が誕生しました。調律された意外性をお楽しみいただけます。

阪急三番街店取り扱い商品一覧

 おとなの大学芋 フレーバー各種 100gあたり   250円(税込)

 おとなの大学芋 4種類の食べ比べセット 100g×4種   950円(税込)

おとなの大学芋のフレーバー

「淡雪塩レモン」、「甘糖楼シナモン」「黒胡麻きな粉」、「芋密クラシック」

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ほかに昔からあるお芋のお店など

 

さつまいものお店については ”おいもさんのお店らぽっぽ”が私がしる最初のお店で

おいもさんのお店らぽっぽ

白ハト食品工業(株)設立 1947 年(西暦)

wikipedia

白ハト食品工業株式会社(しろはとしょくひんこうぎょう)は、大阪府守口市に本社を置く食品会社。サツマイモ菓子チェーン店のおいもさんのお店 らぽっぽ、芋処CHAIMONやたこ焼きチェーン店のたこ家道頓堀くくるなどを経営している。

 1987年、さつまいも専門洋菓子店「おいもさんのお店 らぽっぽ」1号店を上本町近鉄百貨店内に出店。

お芋とチーズケーキを合わせた商品については記録が残っています

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

 

そのほか

お店のオープン順に並べると

嶋屋 本店芋菓子匠 嶋屋 阿倍野 お芋ひとすじ70年 (しまや)名物 あべのポテト

ここは有名

嶋屋のご案内

創業70年 戦後間もなく大阪阿倍野の地で焼芋屋として、創業しました。 庶民のおやつ、お土産物として創業以来、阿倍野界隈の人々に愛されてきましたが、情報社会の現代においては、他府県からの購買者も増え大阪は阿倍野の名物として認識されています。 嶋谷屋で一番の人気の「名物 あべのポテト」は、創業当時から変わらぬこだわりの方法で 作られています。厳選された薩摩芋とこだわりの揚げ方、そして独自の蜜で地元関西だけなく全国で愛されています。

大阪産(もん)名品の会|株式会社 嶋屋 事業者の歴史

 

 

フェスティバロ

創業1983年街の小さなカフェテラス「フェスティバロ」からスタート。

1990年代フルコースのデザートとして創作した「紅はやとケーキ」が婚礼引き菓子として人気となり、製菓業としての道が開ける。 その後、新たなる菓子、唐芋レアケーキの誕生

 

鹿児島のお菓子 お土産にも最適|唐芋菓子専門店【Festivalo(フェスティバロ)】

フェスティバロ 大丸梅田店 B1F

唐芋レアケーキ「リンド」 西洋風唐芋(ハイカライモ) みなみ風スイートポテト

リンド 

原材料 さつま芋(鹿児島県産)、乳等を主要原料とする食品、グラニュー糖、卵黄、濃縮乳、アーモンドプードル、バター、ブランデー、シナモン、(一部に卵・乳成分・大豆・アーモンドを含む)

 

 

 

大丸心斎橋にある

蜜香屋TISOU

MIKKOUYA TISOU

So Good New Japonical foods! 土づくりからこだわったサツマイモと、海を越えてやってきた風味絶佳な食材との出会いは、素朴ながらも特別なご馳走となった。 焼き芋屋が本気でお届けする "ニューケンピ"。懐かしさと新しさが層になり、日本の食文化の未来を切り開く。

蜜香屋TISOU

蜜香屋

ここが本店?2016年12月オープン

蜜香屋 中崎町本店 (みっこうや) - 中崎町/スイーツ(その他) | 食べログ

 

最近グランフロントにできた

芋屋金次郎

イモヤキンジロウ

芋屋金次郎 ブランドサイト【公式】

芋けんぴをはじめスイートポテト、ソフトクリームなど芋菓子を取り扱う専門店。 「芋けんぴ」は添加物や合成甘味料を一切使わず、国産芋と砂糖と油だけでつくる昔ながらの自然食。 芋のうまさと品種、栽培方法にまで徹底的にこだわっている。 店内での製造にもこだわり、芋けんぴ工房を併設。 揚げたてのフレッシュな芋けんぴの本当のおいしさが味わえる。

芋菓子専門店として平成17年に誕生

 

蔵出し焼き芋 imot(イモット)

imot (イモット) - 大阪/和菓子 | 食べログ

2018年10月3日大丸梅田店に甘くておいしい焼き芋「蔵出し焼き芋 imot(イモット)」がオープン

大丸梅田店に「蔵出し焼き芋 imot(イモット)」がオープン!【10/3】 | 大阪キタじゃーなる

 

焼き芋専門店 維新蔵

焼き芋専門店 維新蔵 大阪都島店 - 都島/スイーツ(その他) | 食べログ

TOP|【公式】Oimo(おいも)株式会社|おいもに一生懸命

設立2019年12月25日

 

お芋スイーツ専門店芋よし

大阪住吉のお芋スイーツ専門店芋よし

株式会社ニコグループ(代表取締役:林 輝明)は、2021年1月にお芋スイーツ専門店「芋よし」1号店を大阪市住之江駅前にオープン

行列が止まらない!お芋スイーツ専門店「芋よし」が大阪・住吉大社近く 粉浜商店街に2号店をオープン|株式会社ニコグループのプレスリリース

 

御芋屋 きいろと紫

御芋屋 きいろと紫 - 南森町/スイーツ(その他) | 食べログ

2021年4月5日

 

お芋スイーツ専門店 芋司 いも乃つる 

imonotsuru

2021年11月12日大阪谷町6丁目空堀通から少し入った場所にオープン

居酒屋を唐揚げ・ラーメン・プリン専門店へ次々業態チェンジ。5店舗目のお芋スイーツ専門店、さつまいもの肥料は「捨てるしかなかったうなぎの頭と骨」 |MAJIMA株式会社のプレスリリース