ミティークさんの水玉の陣   Blue Jewel 小さくて精巧なチーズケーキ

最近インスタ映えスイーツ多い

今回はしかもチーズケーキで

 

「REDジュエル(レッドジュエル)」は、JAL国内線ファーストクラスの機内食として採用されたミティークさん

 

お歳暮カタログをめくっていたら「水玉の陣」というものもみつけた

ブルーので上にかわいいのがちょこっとのっているのも以前にカタログ お中元?で見かけた覚えが

ブルーはフランス・パリで提供された商品とかかれています

 

「水玉の陣」 5 個入りギフトボックス入り 2538円税込 25g/1個

Jewel cake set レアチーズケーキ

MythiQue ミティー

箱 6.3cm×30cm×4.7cm

個別包装 6x6x3.7cm 31gくらい

お菓子 直径4.5 高さ2.5cm  くらい

伊達政宗の兜大きな三日月型前立てのマーク付き

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名称 冷菓子詰め合わせ

原材料 クリームチーズ 生クリーム ヨーグルト 牛乳 砂糖 はちみつ ココアスポンジ生地 ホワイトチョコ ブドウ糖シロップ ゼラチン レモン果汁/安定剤(ローストビーンガム) ゲル化剤(ペクチン) 保存料(ソルビン) 酸化防止剤

 

抹茶: 主材料 大納言 抹茶パウダー/スピルリナ クチナシ

フランボワーズ:主材料 フランボワーズジャム デーツ

ブルーベリー:主材料 ブルーベリージャム/スピルリナ

ゆず:主材料 ゆずジャム/クチナシ

ずんだ:主材料 枝豆 白インゲン豆 だだちゃ豆 食塩 寒天/トレハロース スピルリナ クチナシ ベニバナ 

 

要冷凍マイナス18度以下

製造者 ミティーク(宮城県仙台市

販売者 株式会社コルマール堂(宮城県仙台市

要冷凍マイナス18度以下

すべて 透明の膜で覆われている いろはついているが、味は一緒かも

底はチョコスポンジ一層

三日月は多分ホワイトチョコ

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エメラルド Emeraid  Macha 抹茶: 抹茶味レアチーズケーキ

69kcal 蛋白質1.5g脂質5.2g炭水化物3.8g食塩相当量0.06g

中に大納言 数個 

これだけ中が緑色で生地も抹茶味

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ルビー Ruby Framboise フランボワーズ: フランボワーズ味レアチーズケーキ

69kcal 蛋白質1.4g脂質5.2g炭水化物3.9g食塩相当量0.06g

中央にフランボワーズソース

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サファイア Sapphire Bulue Berry ブルーベリー:県産ブルーベリー味レアチーズケーキ 

69kcal 蛋白質1.4g脂質5.2g炭水化物3.9g食塩相当量0.1g

中央にブルーベリーソース

 イエローダイヤモンド Yellow Diamondo  Yuzu 柚子:県産ゆず味レアチーズケーキ

68kcal 蛋白質1.4g脂質5.2g炭水化物3.7g食塩相当量0.06g

中央に黄色いソース 柚子皮も入っている 柚子ソース

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 パール Pearl  Zunda ずんだ:仙台名物ずんだ味レアチーズケーキ

69kcal 蛋白質1.4g脂質5.2g炭水化物3.8g食塩相当量0.09g

真ん中に緑色のずんだ餡

白い生地 酸味をやや抑えていたやや味わいが違う?いや、、たぶん一緒のような気がする?

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チラシには

常温で10分で解凍 アイスケーキのような味わい

常温で60分 表面がつやつやになったら食べごろ 中心にのこる冷凍の食感となめらかさのコントラスト パティシエおすすめの食べ方

冷蔵庫で5時間 解凍 表面がつやつやになったら食べごろ ぷるんとした外側となめらかなムースの口溶けをお楽しみいただけます

伊達家ゆかりの陣羽織をモチーフに宮城県産の食材を使用した色鮮やかなレアチーズケーキのセット

【特長】

仙台藩祖伊達家 五色水玉陣羽織を5色味の華やかなレアチーズケーキで表現しました。

1. サファイア     :県産ブルーベリー味レアチーズケーキ

2. パール       :仙台名物ずんだ味レアチーズケーキ

3. ルビー       :フランボワーズ味レアチーズケーキ

4. エメラルド     :抹茶味レアチーズケーキ

5. イエローダイヤモンド:県産ゆず味レアチーズケーキ

※ 5種すべて“蔵王クリームチーズ”を使用。

日本航空 国内線ファーストクラス機内食のスイーツに採用され、大手百貨店でもご好評をいただいている、「レッドジュエル」や「神秘のエメラルド」、フランスでも提供され、テレビ・雑誌等で紹介され注目を集めた「ブルージュエル」など、宝石をイメージして作られたレアチーズケーキをさらに進化!!

仙台藩祖伊達家ゆかりの五色水玉陣羽織を表現した5色味の華やかなレアチーズケーキセットが登場。まるで宝石のような輝きを放つ、唯一無二のレアチーズケーキで、東北宮城の特色を色濃く表現したこだわりのスイーツ。

ブルーベリー味、ゆず味、ずんだ味など宮城県産食材を使った色鮮やかなレアチーズケーキセット。なかなか旅行や外出が難しい今、ご自宅で、パティシエこだわりのスイーツを通して、歴史を感じながらファーストクラスの味を体感することができる商品です。

〜 ​こだわりその1 一番の魅力は?〜

箱を開けた瞬間、輝きが溢れ出す宝石のようなスイーツ。 水玉陣羽織・兜三日月など伊達政宗をモチーフに 熟練パティシエが特殊な技法を用いスイーツで表現しました。

〜 ​こだわりその2 美味しさの秘密は?〜 ​

恵み豊かな”蔵王クリームチーズ”を使用。蔵王山麓の新鮮な生乳を素材とするクリームチーズ。濃厚でコクのある味わいながら、なめらかでまろやか、食べやすい。蔵王の生乳のやさしい美味しさを満喫できます。

​※ 合成着色料不使用

〜 ​こだわりその3 味や食感は?〜 ​

蔵王クリームチーズ、ヨーグルト、生クリームを最適に配合。濃厚なココアスポンジ生地がさっぱりレアチーズと絶妙に絡み合います。レアチーズのボリュームに合わせスポンジ生地の厚みも調整し繊細でバランスの良い口当たりにしました。 ​

〜 ​こだわりその4 こだわりの製法とは?〜

​ すべては温度管理!!クリームチーズに材料を混ぜる際、冷たいままだと、後から加えていく生クリームとなじまず、チーズがダマになってしまい食感に影響が出ます。適温に戻しておくことが重要です。

コーティング作業もレアチーズ生地の温度に合わせてコーティングするタイミングを管理し、上品な青い輝き“藍色”を作り出します。

コーティングの厚み・クリームチーズの量・ココアスポンジ生地の厚み、全てにおいてバランスよく仕立てています。 ​

〜 ​こだわりその5 お召し上がり方〜 ​

冷凍でお届けしますのでアイス感覚でご賞味いただけます。しばらく常温で置いておけば生菓子としても。お客様のお好みで色々な食べ方(食感)を選んで楽しめます。

 

 

Blue Jewel  3個入り ギフトボックス入り  1404円税込

BLUE JEWEL

Blue berry Rare Cheesecake

MythiQue

SENDAI JAPAN

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名称 冷菓子

原材料 クリームチーズ 生クリーム ヨーグルト 牛乳 砂糖 はちみつ ブルーベリージャム ココアスポンジ生地 ホワイトチョコ ブドウ糖シロップ ゼラチン レモン果汁/スピルリナ 安定剤(ローストビーンガム) ゲル化剤(ペクチン) 保存料(ソルビン) 酸化防止剤

要冷凍マイナス18度以下

製造者 ミティーク(宮城県仙台市

販売者 株式会社コルマール堂(宮城県仙台市

蛋白質1.4g脂質5.2g炭水化物3.9g食塩相当量0.1gくらい

箱 18x6.5x5.5cmくらい

個別包装 6x6x3.7cm くらい

お菓子 直径4.5 高さ2.5〜4cm  29gくらい

上に乗っている ボールさん 直径0.7cmくらい

ボールさんの座布団 直径1.6cmくらい

食べ方説明書付き

外箱から容器をだし

ふたをはずして 

室温で10分 霜が完全になくなったら アイスとして食べごろ

60分ほどして 表面がツヤツヤになったら ケーキとして食べ頃

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底面はココアスポンジ

容器にちょっとくっつくので綺麗に出すのはやや難しい

ケーキの表面は 膜状の綺麗な青色でつ包まれている

中は真っ白クリーム

青いのはブルーベリーソース 酸味あり 綺麗な青

膜の内側 皿にも青い色が

中はレアチーズアイス

溶けるとさんみほんのり ムースのようなレアチーズになります

中央下の方にブルーベリージャムが少しだけはいっていました

 

座布団ごと移動することができる

白い酸味もあるクリームで固定されている

座布団はホワイトチョコ

ボールさんはマジパン?とおもったけれど、材料にアーモンドってないから ホワイトチョコかな?座布団より硬い印象

 

<フランス・パリで提供された商品 ”ブルーベリーレアーチーズケーキ”>

 三口サイズのミニケーキ詰め合わせです。

 ●賞味期限:製造日より冷凍60日

 〜 ​こだわりその1 一番の魅力は?〜

 箱を開けた瞬間、ブルーの輝きが溢れ出す宝石のようなスイーツ。煌めく青はまるでサファイヤのよう。 白い妖精が驚きと 笑顔をお届けします。

 〜 ​こだわりその2 美味しさの秘密は?〜 ​

 恵み豊かな”蔵王クリームチーズ”を使用。蔵王山麓の新鮮な生乳を素材とするクリームチーズ。濃厚でコクのある味わいながら、なめらかでまろやか、食べやすい。蔵王の生乳のやさしい美味しさを満喫できます。 ​※ 合成着色料不使用

 〜 ​こだわりその3 味や食感は?〜 ​

 蔵王クリームチーズ、ヨーグルト、生クリームを最適に配合。濃厚なココアスポンジ生地がさっぱりレアチーズと絶妙に絡み合います。レアチーズのボリュームに合わせスポンジ生地の厚みも調整し繊細でバランスの良い口当たりにしました。 ​

 〜 ​こだわりその4 こだわりの製法とは?〜 ​

 すべては温度管理!!クリームチーズに材料を混ぜる際、冷たいままだと、後から加えていく生クリームとなじまず、チーズがダマになってしまい食感に影響が出ます。適温に戻しておくことが重要です。

 コーティング作業もレアチーズ生地の温度に合わせてコーティングするタイミングを管理し、上品な青い輝き“藍色”を作り出します。

 コーティングの厚み・クリームチーズの量・ココアスポンジ生地の厚み、全てにおいてバランスよく仕立てています。 ​

 〜 ​こだわりその5 お召し上がり方〜 ​

 冷凍でお届けしますのでアイス感覚でご賞味いただけます。しばらく常温で置いておけば生菓子としても。お客様のお好みで色々な食べ方(食感)を選んで楽しめます。

 

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