外国人の好きな「最強ジャパンスイーツ!」ベスト40 『生クリームとは』は知らなかった 勉強になった

 『世界が驚いたニッポン!スゴ~イデスネ!!視察団「最強ジャパンスイーツ!」ベスト40大決定 3時間SP』

7月31日放送 テレビ朝日  をみての覚書 勉強になった

 

 

36位 チーズケーキ

リクローおじさんが外国人に人気 スフレチーズケーキは日本初1969年にの話

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

 

37位 ショートケーキ

 

ホイップクリームとは 減量にかかわらず泡立てたクリームのこと

日本では一般に

泡立てる前のものとして

生クリームは 動物性脂肪100%のもの 生乳のみを言う

ホイップクリームは 植物性脂肪のみ または 生乳に植物性脂肪を加えたもの

 

で区別している

シャトレーゼでは

生クリームとホイップクリーム2種類をブレンドして製造

ショートケーキに生クリームを表面に塗る 機械

ショートケーキを切る 機械

ひとつづつに3つの飾りクリームつける 手仕事 工場で

そこにフルーツ飾りつける 店で

 

 

うわー

しらなかった 今までそういうこと気にしないで食べていたし書いてた

自分でクリームチーズやプリンの中にクリームはいっていて

それが 生クリームか植物性クリームかなんて 全然わからない

私はなにせ 生クリームとマスカルポーネチーズの違いもわからないから

 

 

 

22位きのこの山

チョコは2層構造

上の方はカカオ感が強い

傘の下の部分はミルク感の強いチョコ

塩味のクラッカー

 

21位 たけのこの里

たけのこの里は海外進出しても販売がのびなかった たけのこ馴染みがないから

サクサクのクッキー生地

甘味の異なる二種のミルクチョコ

 

 

17位 ようかん

銀座清月堂本店

寒天とまぜていく ヘラの手数が多いと粘りがでてくる 少ないとゴリッといった固い食感に

粘りのぐあい 10年はかかる職人の修行の感覚 糖度計もあわせて

アルミパックに入れて1日

 

14位 かっぱえびせん

原料の海老は刺身で食べられる鮮度

あげる前は 柔らかく弾力あり

油で揚げず炒る

 

13位シュークリーム

海外は皮 フランスのは硬くサクッと 食感をたのしむ

日本は中身にこだわる 豪華

薄く柔らかい皮にたっぷりのクリーム 

ビアードパパ

 

12位 雪見だいふく

外国ではトロピカル味が好まれ、マンゴー味 抹茶味がある

約4年で10倍に

 

10位 カラムーチョ

ジャガイモ 澱粉量をチェックして収穫時期を農家に指示している

(サンプル送ってもらって測定している)

 

9位 うまい棒

 

8位 わらび餅

91度より低い もちの透明感なくなる

91度より高い プリプリ食感が出ない

80度 20度 10度と餅をしめて もちの弾力性がでる

 

7位 どら焼き

浅草 亀十

 

6位 たい焼き

海外では口を開けた形にして 中にアイスクリーム

 

5位 じゃがりこ

 

4位 ポッキー  

1966年うまれ

1980年にヨーロッパに みかどという名前に

600kg 60万本分

3mmの厚さにのばし、麺状にカット

焼く前に 温かい水につけて表面だけやわらかくしてから焼くとそこが硬くなる

生地に切れ込みが入っていたので 自然に折れるようになっている

売り上げの6割は海外

 

3位 キットカット 

1973年から

イギリスのチョコ菓子が基本だったが種類が日本は多い

2000年のストロベリーが初めて新しい味でスタート

それから 400種もでてきた

2008年からご当地キットカットスタート

 

2位 ポテトチップス

塩加減が絶妙

食べるシーンがちがう 食事の代替、つけあわせに食べている

サンドイッチと一緒に買ったりしている

メリハリのあるあじつけ 塩量は少ない 塩味の強弱をつけているのだ

 

1位 大福

フルーツが中に入っている大福が特に人気

夏瑞の話