『世界が驚いたニッポン!スゴ~イデスネ!!視察団「最強ジャパンスイーツ!」ベスト40大決定 3時間SP』
7月31日放送 テレビ朝日 をみての覚書 勉強になった
36位 チーズケーキ
リクローおじさんが外国人に人気 スフレチーズケーキは日本初1969年にの話
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
37位 ショートケーキ
ホイップクリームとは 減量にかかわらず泡立てたクリームのこと
日本では一般に
泡立てる前のものとして
生クリームは 動物性脂肪100%のもの 生乳のみを言う
ホイップクリームは 植物性脂肪のみ または 生乳に植物性脂肪を加えたもの
で区別している
シャトレーゼでは
ショートケーキに生クリームを表面に塗る 機械
ショートケーキを切る 機械
ひとつづつに3つの飾りクリームつける 手仕事 工場で
そこにフルーツ飾りつける 店で
うわー
しらなかった 今までそういうこと気にしないで食べていたし書いてた
自分でクリームチーズやプリンの中にクリームはいっていて
それが 生クリームか植物性クリームかなんて 全然わからない
私はなにせ 生クリームとマスカルポーネチーズの違いもわからないから
22位きのこの山
チョコは2層構造
上の方はカカオ感が強い
傘の下の部分はミルク感の強いチョコ
塩味のクラッカー
21位 たけのこの里
たけのこの里は海外進出しても販売がのびなかった たけのこ馴染みがないから
サクサクのクッキー生地
甘味の異なる二種のミルクチョコ
17位 ようかん
銀座清月堂本店
寒天とまぜていく ヘラの手数が多いと粘りがでてくる 少ないとゴリッといった固い食感に
粘りのぐあい 10年はかかる職人の修行の感覚 糖度計もあわせて
アルミパックに入れて1日
14位 かっぱえびせん
原料の海老は刺身で食べられる鮮度
あげる前は 柔らかく弾力あり
油で揚げず炒る
13位シュークリーム
海外は皮 フランスのは硬くサクッと 食感をたのしむ
日本は中身にこだわる 豪華
薄く柔らかい皮にたっぷりのクリーム
12位 雪見だいふく
外国ではトロピカル味が好まれ、マンゴー味 抹茶味がある
約4年で10倍に
10位 カラムーチョ
ジャガイモ 澱粉量をチェックして収穫時期を農家に指示している
(サンプル送ってもらって測定している)
9位 うまい棒
8位 わらび餅
91度より低い もちの透明感なくなる
91度より高い プリプリ食感が出ない
80度 20度 10度と餅をしめて もちの弾力性がでる
7位 どら焼き
浅草 亀十
6位 たい焼き
海外では口を開けた形にして 中にアイスクリーム
5位 じゃがりこ
4位 ポッキー
1966年うまれ
1980年にヨーロッパに みかどという名前に
600kg 60万本分
3mmの厚さにのばし、麺状にカット
焼く前に 温かい水につけて表面だけやわらかくしてから焼くとそこが硬くなる
生地に切れ込みが入っていたので 自然に折れるようになっている
売り上げの6割は海外
3位 キットカット
1973年から
イギリスのチョコ菓子が基本だったが種類が日本は多い
2000年のストロベリーが初めて新しい味でスタート
それから 400種もでてきた
2008年からご当地キットカットスタート
2位 ポテトチップス
塩加減が絶妙
食べるシーンがちがう 食事の代替、つけあわせに食べている
サンドイッチと一緒に買ったりしている
メリハリのあるあじつけ 塩量は少ない 塩味の強弱をつけているのだ
1位 大福
フルーツが中に入っている大福が特に人気
夏瑞の話