台湾甜商店さん taiwan ten cafe
3番街店へ
行ったのは11月初旬
まだかんせんが広がっていない時期だったが
タピオカブームが去ったので すいていて
感染を避ける意味でもよかった
人と違う行動(ブームが去ってから行く) をとるのがよさそう
飲み放題のお茶が右の写真
ベージュは水だった
台湾美食
台湾満足セット 1380円
牛肉麺セット 1280円 単品980円
牛肉麺 11月末 追記します
柔らかい煮込み牛肉大きい角切り数切れ 麺はたぶん乾麺と一緒
2種の野菜+ネギ入り
仙草ゼリーを選んだ コーヒーミルク付き かけるのだそうだ
タピオカもはいっていた
甘い汁 お茶もはいっていて ミルクティー風になるってことかな?
魯肉飯セット 1080円 単品780円
魯肉飯 スープ デザート 週替わり台湾茶飲み放題
乾麺セット 1080円 ⬅️これにした
単品だと780円
乾麺 スープ デザート 週替わり台湾茶飲み放題
乾麺 がんみえん 汁なしの麺らしい
魯肉飯の具を麺にかけたような一品だとおもった
こんなに食べられないと思ったが 案外器の底は浅かったので
デザートまで余裕だった
選べるミニスイーツ 小碗甜品
杏仁豆花 あんにんとーふぁー
芋圓 ゆーゆぇん ⬅️これにした
花生豆花 ぴーなっつとーふぁー
仙草ゼリー せんそうぜりー
週替わり台湾茶
翠玉烏龍茶 すいぎょくうーろんちゃ
金萱茶 きんせんちゃ
白桃烏龍茶 はくとううーろんちゃ
台湾甜商店の台湾フードについて ネットに説明が出ていました
特に牛肉麺には力をいれているようです
独自の進化を遂げた台湾人のソウルフード 高級料理店から夜市の屋台まで、台湾ではどこでも手軽に食べられる牛肉麺。その名の通り、ゴロッとした牛肉が印象的な台湾を代表する料理です。 その昔、日本の統治時代が終戦により終わり、たくさんの中国人が中国本土より台湾に訪れました。その際に持ち込まれた麺や四川調味料に牛肉を加えた料理、 これが元祖となる牛肉麺だそうです。特に台北は牛肉麺の激戦区。毎年”牛肉麺フェスティバル”が開催されるほど、牛肉麺は台湾人のソウルフードとして確立しています。
台湾で麺の一大ジャンルを築き上げた「牛肉麺」。牛肉のホロホロとした柔らかさや、スープの旨味が染み込んだ臭みのない味わいはまさにヘビーローテーション級。 香辛料が効いた甘辛さがクセになるスープは絶品で、麺との相性も抜群です。台湾甜商店では、台湾で食べられている牛肉麺を再現してお届けしています。隠し味にトマトを使用した、酸味とコクが織りなす幸せのハーモニーをぜひご堪能くださいませ。
以前の記録
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
taberunodaisuki.hatenadiary.jp