10月に友人と日帰り旅行
ほとんど 食べるだけの旅
豪勢だけど泊まらない分の旅費を食事にかけられた
電車では静かに
電車内でしかみられないサイトがあった
車内にそこにアクセスするQRコードあり
しまかぜ
行きも帰りもしまかぜ
お手拭き 記念乗車券
お手拭きも使わずうれしく持ち帰る
しまかぜスイーツ
これ目的で 乗ってすぐにむかう昔懐かしい食堂車
上の階の方がちょっとひろい
緑の矢印に ケーキ
帰りにも売っていたので
帰りの分のケーキも積み込んでいるのか
伊勢志摩ホテルで作ってもらっているのか??
けっこう揺れるので 手すりがついている
窓から景色が見える
みんな並んでるので
早めに食べて、他の人と交代
スイーツセット 1120円
コーヒーに蓋
優れもので つまみを持ち上げると コーヒーカップごと持ち上がる吸引力
縁をつまむと 蓋は簡単に外れる
フロマージュ
北海道産クリームチーズを使用し、中はしっとり外側はしっかりにした口溶けの濃厚なチーズケーキです
ベルルージュ
フランス語で“美しい赤”という意味のベルルージュ。マスカルポーネムースの中に、いちごムースといちごゼリー、抹茶の生地を入れ、いちご風味のチョコレートでコーティングしました。
シェル・レーヌ の小さいのつき
しまかぜ内で購入
米粉リアスクーヘン 540円税込
RIAS COASTLINE BAUM KUCHEN
名称 焼菓子
品名 米粉リアスクーヘン
原材料 卵 砂糖 米粉(伊勢志摩産) 液体ショートニング トレハロース タピオカ澱粉 発酵バター 発酵マーガリン アーモンド 脱脂粉乳 増粘剤(加工澱粉 アルギン酸Na) 水飴 粉末オリゴ糖 ベイキングパウダー 塩 発酵バターオイル 着色料(β-カロチン) 香料
賞味期限 購入から2週間くらい
2個入り
直射日光 高温多湿をさけ
フレッシュバター を使用しております 15〜20℃の間でより一層美味しくお召し上がりいただけます
14x9x4.5cm 126gくらい
個別包装 14x12cm 52gくらい
直径8 高さ2cmくらい
プラスチックケースにまもられ
三菱ガス化学エージレス入り
リアス式なので表面凸凹7層くらい
表面はサクサクしている ちょっとクッキーみたい そこまでかたくないけれど
表面には粉糖 ペーストはなし
しっとりタイプの ちょっと味わいが小麦粉とは違った食感のバウムクーヘン
チラシ付きでした
伊勢志摩スイーツ リアスバウムクーヘン
日本でも有数のリアス式海岸として名高い英虞湾。あらあらしい岩肌と厳しい岸壁は人の頑固さを想わせてくれます。
表面はゴツゴツとしていて硬く、内面は温かい志摩人の心のように焼き上げたリアスクーヘンです
伊勢神宮の奉納品のところにでていました
ミニ米粉リアスクーヘン 奉納日 平成25年10月17日 説明 伊勢志摩は日本でも有数のリアス式海岸です。そのリアス式海岸のようにバウムクーヘンの表面を凸凹に焼きリアス式海岸を表現しています。生地には伊勢志摩(宇野農園)で取れる米粉100%使用し、表面は頑固で硬くでも内面は柔らかな志摩人のようなハードタイプの新しいバウムクーヘンです。
有限会社 お菓子職人おとべ
愛知・岐阜・大阪の有名店でパティシエの修行を積み、最後にドイツ(ミュンヘン)・フランス(タルプ)で最後の修行を終え1998年に故郷である志摩市に独立開業させて頂き2007年に賢島保養地内に移転 現在に至る
お店のホームページにでていた このお菓子だと思います
リアスバウムクーヘン
気高く険しい伊勢志摩のリアス式海岸は、世界でも有数の複雑さをたたえています。この海岸線をイメージした、オリジナルバウムクーヘンです。
しまかぜ弁当 1240円税込
帰りの夕食
伊勢志摩 ホテル フレンチレストラン「ラ・メール ザ クラシック」
総料理長 樋口 宏江氏の名前入りメニュー
サミット再現のテーブル
海の幸ランチ
鮑ステーキや伊勢海老アメリカンソースなどホテル伝統の「海の幸フランス料理」をランチで。
(鮑ステーキ)12700円、 15367円(サービス料・消費税込み)
(伊勢海老) 11800円、 14278円(サービス料・消費税込み)
最初のセッティング
前菜 アミューズ ブーシュ
ローストビーフ
ジュレの下に 赤いムースも入っている
魚介の味わいが濃い
パンとバター
伊勢海老クリームスープ
名物のスープ
上に焼き目がついている
この焼き目は缶詰では再現しにくい
流石に名物だけあって美味
鮑ステーキ ブールノワゼットソース
アワビだとこんなかんじ
大きいアワビだと半分に切って半分だけ出てくることもある
伊勢海老アメリカンソース
えびにはフィンがボールがついてくる
デザートは栗をつかったお菓子 栗とチョコ
コーヒーはうつすの忘れた エスプレッソはなさそう
小菓子 とマスクケース
レストラン内に作られた 伊勢志摩サミットの座席配置
ホテルの中
よくお泊まりになられ、ここで執筆されていたという山崎豊子さんの机など
サミットのときのお食事を担当されたシェフ
駅にて
駅に伊勢志摩サミットの展示コーナーがあったが、感染対策で名前を記入することと言われたので入るのをやめた
QRコードで記載ならともかく、紙に色々書くなんて抵抗があった そのためか一人もはいっていなかったけれど
そこで 売店で下のチップスをかっただけ
伊勢えびチップス 33g 145kcal 税込270円
名称 油菓子 せんべい
原材料 馬鈴薯澱粉 植物油脂 海老 魚肉すり身(スケトウダラ) 海老パウダー 砂糖 食塩 伊勢海老パウダー/調味料 着色料(ベニコウジ) 膨張剤
直射日光 高温多湿をさけ常温で
販売者 伊勢おかげ庵 株式会社家城物産+FTM(三重県伊勢市)
蛋白質1.2g脂質4.2g炭水化物25.5g食塩相当量0.8g
直径10〜7.5 高さ10.3cmくらい
えびがいっぱい入ったチップス
前回の記録
taberunodaisuki.hatenadiary.jp