伊勢志摩への日帰り小旅行 しまかぜスイーツ/米粉リアスクーヘン/ラ・メール ザ クラシック海の幸ランチ 

 

 

10月に友人と日帰り旅行

ほとんど 食べるだけの旅

豪勢だけど泊まらない分の旅費を食事にかけられた

電車では静かに

電車内でしかみられないサイトがあった

 車内にそこにアクセスするQRコードあり

 

しまかぜ

行きも帰りもしまかぜ

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お手拭き 記念乗車券

お手拭きも使わずうれしく持ち帰る

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しまかぜスイーツ

これ目的で 乗ってすぐにむかう昔懐かしい食堂車

上の階の方がちょっとひろい

緑の矢印に ケーキ

帰りにも売っていたので

帰りの分のケーキも積み込んでいるのか

伊勢志摩ホテルで作ってもらっているのか??

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けっこう揺れるので 手すりがついている

窓から景色が見える

みんな並んでるので

早めに食べて、他の人と交代

 

シェラトン都ホテル大阪のスイーツ

スイーツセット 1120円 

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コーヒーに蓋

優れもので つまみを持ち上げると コーヒーカップごと持ち上がる吸引力

縁をつまむと 蓋は簡単に外れる

 

フロマージュ

北海道産クリームチーズを使用し、中はしっとり外側はしっかりにした口溶けの濃厚なチーズケーキです

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ベルルージュ

フランス語で“美しい赤”という意味のベルルージュ。マスカルポーネムースの中に、いちごムースといちごゼリー、抹茶の生地を入れ、いちご風味のチョコレートでコーティングしました。

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シェル・レーヌ の小さいのつき

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しまかぜ内で購入

 米粉リアスクーヘン 540円税込

RIAS COASTLINE  BAUM KUCHEN

名称 焼菓子

品名  米粉リアスクーヘン

原材料  卵 砂糖 米粉(伊勢志摩産) 液体ショートニング  トレハロース  タピオカ澱粉 発酵バター 発酵マーガリン  アーモンド 脱脂粉乳 増粘剤(加工澱粉 アルギン酸Na) 水飴 粉末オリゴ糖 ベイキングパウダー 塩 発酵バターオイル 着色料(β-カロチン) 香料

賞味期限 購入から2週間くらい

2個入り

直射日光 高温多湿をさけ

フレッシュバター を使用しております 15〜20℃の間でより一層美味しくお召し上がりいただけます

製造者 有限会社  お菓子職人おとべ(三重県志摩市

14x9x4.5cm 126gくらい

個別包装 14x12cm 52gくらい

直径8 高さ2cmくらい

プラスチックケースにまもられ 

三菱ガス化学エージレス入り

リアス式なので表面凸凹7層くらい

表面はサクサクしている ちょっとクッキーみたい そこまでかたくないけれど

表面には粉糖 ペーストはなし

しっとりタイプの ちょっと味わいが小麦粉とは違った食感のバウムクーヘン

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 チラシ付きでした

伊勢志摩スイーツ リアスバウムクーヘン

日本でも有数のリアス式海岸として名高い英虞湾。あらあらしい岩肌と厳しい岸壁は人の頑固さを想わせてくれます。

表面はゴツゴツとしていて硬く、内面は温かい志摩人の心のように焼き上げたリアスクーヘンです 

 伊勢神宮の奉納品のところにでていました

ミニ米粉リアスクーヘン 奉納日 平成25年10月17日 説明 伊勢志摩は日本でも有数のリアス式海岸です。そのリアス式海岸のようにバウムクーヘンの表面を凸凹に焼きリアス式海岸を表現しています。生地には伊勢志摩(宇野農園)で取れる米粉100%使用し、表面は頑固で硬くでも内面は柔らかな志摩人のようなハードタイプの新しいバウムクーヘンです。 

 有限会社 お菓子職人おとべ

 愛知・岐阜・大阪の有名店でパティシエの修行を積み、最後にドイツ(ミュンヘン)・フランス(タルプ)で最後の修行を終え1998年に故郷である志摩市に独立開業させて頂き2007年に賢島保養地内に移転 現在に至る

 お店のホームページにでていた このお菓子だと思います

リアスバウムクーヘン

気高く険しい伊勢志摩のリアス式海岸は、世界でも有数の複雑さをたたえています。この海岸線をイメージした、オリジナルバウムクーヘンです。

 

 

しまかぜ弁当 1240円税込

帰りの夕食

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伊勢志摩 ホテル フレンチレストラン「ラ・メール ザ クラシック」

総料理長 樋口 宏江氏の名前入りメニュー

サミット再現のテーブル

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海の幸ランチ

鮑ステーキや伊勢海老アメリカンソースなどホテル伝統の「海の幸フランス料理」をランチで。

(鮑ステーキ)12700円、 15367円(サービス料・消費税込み)

(伊勢海老) 11800円、 14278円(サービス料・消費税込み)

 

最初のセッティング

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前菜 アミューズ ブーシュ

ローストビーフ

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海の幸と野菜のムース 甲殻類ジュレとともに

ジュレの下に 赤いムースも入っている

魚介の味わいが濃い

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パンとバター

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伊勢海老クリームスープ

名物のスープ

上に焼き目がついている

この焼き目は缶詰では再現しにくい

流石に名物だけあって美味

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鮑ステーキ ブールノワゼットソース

アワビだとこんなかんじ

大きいアワビだと半分に切って半分だけ出てくることもある

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伊勢海老アメリカンソース

えびにはフィンがボールがついてくる

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デザートは栗をつかったお菓子 栗とチョコ

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 コーヒーはうつすの忘れた エスプレッソはなさそう

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小菓子 とマスクケース

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レストラン内に作られた 伊勢志摩サミットの座席配置

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ホテルの中

よくお泊まりになられ、ここで執筆されていたという山崎豊子さんの机など

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サミットのときのお食事を担当されたシェフ

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駅にて

駅に伊勢志摩サミットの展示コーナーがあったが、感染対策で名前を記入することと言われたので入るのをやめた

QRコードで記載ならともかく、紙に色々書くなんて抵抗があった そのためか一人もはいっていなかったけれど

そこで 売店で下のチップスをかっただけ

伊勢えびチップス 33g 145kcal 税込270円

名称 油菓子 せんべい

原材料 馬鈴薯澱粉 植物油脂 海老 魚肉すり身(スケトウダラ) 海老パウダー 砂糖 食塩 伊勢海老パウダー/調味料 着色料(ベニコウジ) 膨張剤

直射日光 高温多湿をさけ常温で

販売者 伊勢おかげ庵 株式会社家城物産+FTM三重県伊勢市

蛋白質1.2g脂質4.2g炭水化物25.5g食塩相当量0.8g

直径10〜7.5 高さ10.3cmくらい

えびがいっぱい入ったチップス

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前回の記録

taberunodaisuki.hatenadiary.jp