おおともチーズ工房さんのレクタン 433円税込 50g 398kcal/100g
HAND MADE
ナチュラルチーズ
カットレクタン
原材料 生乳 食塩
要冷蔵10度以下
賞味期限 購入後3週間くらい
蛋白質22.6g脂質33.5g炭水化物1.4g食塩相当量2.2g
直径8.5〜6.5 高さ4cmくらい ケースごと フォーク入り
パウダーテック株式会社 脱酸素剤ワンダーキープ入り
1.5〜2cm角のチーズ
セミハードの濃厚なチーズ
ホームページに説明がでていました
セミハードタイプ
デンマークの「ハバティ」というチーズがモデルのチーズです。爽やかなヨーグルトのような酸味が特徴です。パンや野菜などとの相性がよく、お料理にも最適です。また、クセの少ないチーズなので、そのままビールのおつまみにもよく合います。
デンマークのハバティ Havarti cheese
は説明がたくさん出ているが レクタンはきいたのは初めてです
以前にもかいていたが バーゲンだったので再記録
オッソー イラティー 949円/100g
原材料 羊乳 塩
原産国 フランス
10度以下で
ベアルン地方のオッソーの谷とバスク地方のイラティの森に由来する
シャープでナッティな味わい
と世界チーズ大図鑑にでていました
長さ10.5 高さ4cmくらい
ベージュ色の皮0.4〜0.5cmくらい
皮もたべられないでもない かたくもない
皮の方が羊のかおりが強い
チーズはセミハードよりやわらかいくらい
クリーム色の部分は塩味ややしっかり 皮よりは羊味少なめ
taberunodaisuki.hatenadiary.jp