おおともチーズ工房さんのレクタン/フランスのチーズ オッソー イラティー

おおともチーズ工房さんのレクタン 433円税込 50g  398kcal/100g

HAND MADE

ナチュラルチーズ 

カットレクタン

原材料 生乳 食塩

要冷蔵10度以下

賞味期限 購入後3週間くらい

製造者 株式会社おおともチーズ工房(北海道厚岸郡浜中町

蛋白質22.6g脂質33.5g炭水化物1.4g食塩相当量2.2g

直径8.5〜6.5 高さ4cmくらい ケースごと フォーク入り

パウダーテック株式会社 脱酸素剤ワンダーキープ入り

1.5〜2cm角のチーズ

セミハードの濃厚なチーズ

 

ホームページに説明がでていました

セミハードタイプ

デンマークの「ハバティ」というチーズがモデルのチーズです。爽やかなヨーグルトのような酸味が特徴です。パンや野菜などとの相性がよく、お料理にも最適です。また、クセの少ないチーズなので、そのままビールのおつまみにもよく合います。

デンマークのハバティ Havarti cheese

は説明がたくさん出ているが レクタンはきいたのは初めてです

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 以前にもかいていたが バーゲンだったので再記録

オッソー イラティー 949円/100g 

原材料 羊乳 塩

原産国 フランス

10度以下で

 

ベアルン地方のオッソーの谷とバスク地方のイラティの森に由来する

シャープでナッティな味わい

と世界チーズ大図鑑にでていました

長さ10.5 高さ4cmくらい

ベージュ色の皮0.4〜0.5cmくらい

皮もたべられないでもない かたくもない

皮の方が羊のかおりが強い

チーズはセミハードよりやわらかいくらい

クリーム色の部分は塩味ややしっかり 皮よりは羊味少なめ

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