バラカ 1990円+税 200g 423kcal/100g
ふだんならこんな高いの買わないのだが
自粛のご褒美に散財
Baraka
Fromagers En Bourgogne
Product of France
Mindestens 70% Fett I. Tr.
種類別 ナチュラルチーズ
原材料 牛乳 クリーム 食塩
賞味期限 購入から3週間強
原産国 フランス
要冷蔵10度以下
輸入者 株式会社 徳岡(大阪市中央区)
蛋白質13g脂質41g炭水化物0.4g食塩相当量1.6g
11.5x12.5x4.5cmの木枠いり
周りにしろいもこもこ白カビ
上にシール アルミのような
底面にシート 木枠にも白カビが
木枠はひらけるようになっている
白カビふわふわ1〜4mmくらい
中はとろっと カマンベールよりやわらかく 脂肪分強くバターみたい
塩味はしっかりしている バターみたいなチーズみたいな カマンベールみたいなチーズ
美味しいですね
高いだけのことはありますね
幸運を呼ぶ馬蹄型といわれているチーズ
雪印メグミルクさんの説明によると
バラカ | チーズの名称 | チーズ辞典 | チーズクラブ | 雪印メグミルク株式会社
乳にクリームを加えたダブルクリームタイプのため、脂肪分は70%と高めで、こってりとした味わいが特徴ですが、塩気も強いため、後味はさわやか。
さて、なぜ蹄鉄が幸運?魔除けらしい
wikipediaによると以下のようでした
魔除けとしての蹄鉄
扉に留められた蹄鉄は魔除けになると信じられている
ヨーロッパでは扉に蹄鉄をぶら下げると魔除けや幸運のお守りになると信じられている。玄関に蹄鉄の鉄尾(末端部分)が留められていれば幸運が舞い込み、両端が下に向いていると不運が舞い込むといわれている。これは文化圏によって異なり、2つの鉄尾が下を向いていれば幸運が舞い込むという地域もある。日本では馬が人間を踏まないということから 日本中央競馬会(JRA)が馬蹄を交通安全のお守りとして販売している。
このような風習の起源は諸説ある。ケルト人がダーナ神族を鉄器と騎馬で打ち倒したことから、妖精や邪鬼などの異界の住人は鉄を嫌うと伝承され、幸運をもたらすとされた説。後にカンタベリー大司教となった鍛冶屋の聖ダンステンが悪魔から馬の蹄鉄を修理するよう頼まれた際、悪魔の足に蹄鉄を打ち付け、痛がる悪魔に扉に蹄鉄が留められているときは絶対中に入らないという約束を取り付けようやく蹄鉄を取り外してやったことから悪魔除けとされた説などがある。