備前大手まんぢゅう

備前名物 大手まんぢゅう 38g 95kcal

創業天保8年 大手饅頭伊部屋 岡山 京橋 

大手まんぢゅうは備前藩主池田侯から特に寵愛を受け、御茶会の席には必ず愛用されてきました。

名称 生菓子

原材料 砂糖、小豆(北海道産)、小麦粉、還元水飴、米、もち米

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 株式会社大手饅頭伊部屋(岡山県中区)

タンパク質2.0g/脂質0.1g/炭水化物21.4g/ナトリウム4mg (食塩相当量)0.01g /一個

4.3x4.3x4.5cm42gくらい

直径4〜4.3cm 高さ3cm 39gくらい

紙のケース

中にセロハン セロハンに梅の花のようなマーク

非常に薄い皮 なかはこしあん 

なるほど そういえば甘酒味 するような、、

こしあん の味がまず第一にきます

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ホームページには以下のように

備前岡山は古くから米処と言われています。大手まんぢゅうは、その良質の備前米を材料として、まず糀(こうじ)からつくり始め、もち米などを加えながらじっくり日数をかけて、成熟した甘酒を仕上げていきます。これに小麦粉を混合し発酵させて生地を調製いたします。この丹念に仕上げた生地で、北海道産小豆を特製の白双糖で練り上げた漉餡を、薄く包み、蒸上げますと、甘酒の豊潤な香りを漂わせながら出来上がってまいります。