パンの木村屋さんと木村家さんは別のパン屋さんだった

阪急百貨店でよくイベントをやっているパンの木村やさん

てっきりすべて銀座のアンパンの木村屋さんだとおもっていました

銀座のアンパンの木さん

玉出の有限会社 玉出木村さん

 

 

まず

その銀座のアンパンの木村さん

www.kimuraya-sohonten.co.jp 

株式会社 木村屋總本店 創業 明治2年(1869年)

木村屋初代当主 安兵衛、二代目 英三郎 それにのちに三代目を継ぐ弟の儀四郎

 そこの食パン 

袋には桜の花びらと

おかげさまで創業150周年 銀座木村屋

BOULANGERIE KIMURAYA

TOKYO GINZA

お店のマーク

チンドンやさんらしいシルクハットを被り太鼓を叩く男性

日本髷に洋装の三味線の女性

KIMURAYA ESTABLISHD 1869

PIONEER OF BAKERY IN JAPN 

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二代目 英三郎 1本 1200円(税込)260kcal/100g

自家製酵母の酒種、そして生地仕込み水には小豆を煮た際に出る「煮汁」を使用し、しっとり柔らく、心和むあずきの風味。 素材の味を引き出して、何もつけなくても、味わい深いパンに焼き上げました。 薄焼きにした耳までおいしく、お子様にもご年配の方にも ちょうど良い小型サイズとなっています。 是非一度、お試しください。 二代目 英三郎とは木村屋總本店の創業者・木村安兵衛の息子で、安兵衛と英三郎で研究を重ねて、酒種酵母を使用し、「酒種あんぱん」を生み出しました。 

 箱には

おかげさまで創業150周年 銀座木村屋

貼られたシールは

さっきのお店のマーク 金色

名称 食パン

原材料 小麦粉 小豆煮汁 酒種 発酵種(乳酸菌発酵液(全粉乳 脱脂粉乳 乳蛋白)ブドウ糖 醸造調味料 醸造酢) 砂糖 バター リンゴ酢 パン酵母 食塩 植物油脂/ ビタミンC 

賞味期限 購入日を含め3日

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 株式会社 木村屋總本店(東京都中央区

製造所 東京都江東区

1斤 340g以上

蛋白質7.4g脂質3.6g炭水化物49.5g食塩相当量0.9g/100g

箱ごと 23x10.2x10cm 456gくらい

パン 18.5x9x9cm 368gくらい

1498㎤ 246g/1000㎤くらいか

ベージュ色 小豆色ともいう生地

しっかりはごたえのある生地 良く味わうと小豆の味

焼くとふんわり でも焼くと小豆の香りはわからなくなる

冷たい方が小豆味がするのが不思議

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もういっけん

よくイベントに登場する

 ヴェネチアーナで有名な玉出の木村屋さん

こちらは

有限会社 玉出木村さん

 

こちらはホームページがないので詳細不明だが、

就職求人サイトには 

創業明治39年。地元大阪、東京・名古屋・横浜 京都・広島・沖縄・浜松・鹿児島・仙台・岡山の 百貨店で人気の「玉出木村家」

 当店の商品はジャム・クリーム等、フィリングは完全に手作り。パンに関しても冷凍物など既製品を一切使わないスクラッチ製法で提供しています。

とでていたのでかなりの老舗ですね

見つけたのは食べログ

 

玉出 木村家 2Deux (タマデ キムラヤ ドゥー)

玉出 木村家 2Deux (タマデ キムラヤ ドゥー) - 東玉出/パン [食べログ]

 

玉出 木村家 2DEUX 高島屋大阪店 (タマデ キムラヤ)

玉出 木村家 2DEUX 高島屋大阪店 (タマデ キムラヤ) - 難波(南海)/パン [食べログ]

 

高島屋では常設店

いつもとても元気のいいおにいさんが上手に宣伝しながら売られているのをみかけます

こちらの食パン

マークはコック帽をかぶったフランスパンを持つ人

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マスカルポーネ 食パン 1.5斤 税込756円 1784kcal/1本

マスカルポーネチーズをたっぷりと練り込んでバターだけでふんわりと焼き上げました

 名称 食パン

原材料 小麦粉 マスカルポーネ  砂糖 バター イースト 塩 脱脂粉乳

賞味期限 購入日を含め2日

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 有限会社 玉出木村家大阪市西成区

 

蛋白質47g脂質50g炭水化物272g食塩相当量6.4g/1本

パン 17.5x11x11cm 577gくらい

2118㎤ 272g/1000㎤くらい

ふんわりおいしい

あまり甘さが表立ってはでてこない

焼くとさっくり美味

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そのうち追記します

taberunodaisuki.hatenadiary.jp