ホテルニューオータニさん 大阪城公園駅にあるホテル
1階にテイクアウトできるケーキ パンコーナーがある
以前にも記録しているが
写真が小さかったのでもう一度記録
シールは
本日中にお召し上がりください
要冷蔵10度以下
製造者 株式会社ニューオータニ(大阪市中央区)
東京スーパーチーズケーキ 1000円+税
東京都八丈島産ジャージー牛乳の美味しさを追求したチーズケーキの新作が登場! 八丈島産(東京都)ジャージー牛乳のコクと、自家製ラムレーズンのハーモニーが絶妙しっとりと焼き上げたチーズケーキに、軽やかな口当たりのアーモンドミルククリームをたっぷりと絞った見た目も特徴的な新作ケーキ。口にすると、はじめに印象的なのは、アーモンドミルククリームの下に隠されたザラメ。カリカリした心地よい食感と、噛む度に染み渡る甘みが、ジャージー牛乳とチーズの生地の美味しさを引き立たせます。 そして、後味に甘く香るのは、今作の味のポイントとなっている大粒のラムレーズン。1粒2センチほどの大粒のレーズンは、食べ応えも抜群で、全体の味の印象を大人の味わいにまとめています。
『東京スーパーチーズケーキ』は、チーズの味わいを引き立てる、「八丈島産(東京都)ジャージー牛乳」と「ラムレーズン」との絶妙な調和により、ボリュームのあるサイズながらも、軽くお召し上がりいただけるケーキです。ティータイムやデザートにはもちろんの事、ラム酒をきかせているので、食後酒などとあわせてお楽しみいただく事も出来る、大人の味わいに仕上っています。
こだわりの八丈島産(東京都)ジャージー牛乳 今作の一番のこだわりでもある東京産牛乳。八丈島の自然豊かな環境で放牧して育ったジャージー牛の牛乳を使用しています。 ジャージー牛乳は、さっぱりしつつも風味豊かな味わいが特徴で、チーズのようなはっきりとした味にも負けず、よりチーズの味わいを深め引き立てています。
こだわりの大粒自家製ラムレーズン 大粒のレーズンを、3日間かけて丁寧にじっくりとラム酒に漬け込みます。ラム酒を含んだレーズンを仕上げにハチミツでマリネし、 自家製ラムレーズンが出来上がります。この自家製ラムレーズンは、ジューシーな味わいと噛み応えで、チーズとも相性抜群、味のアクセントとなっています。
こだわりのシリアル入りスポンジ生地 土台の生地には、自家製ブレンドのシリアルを混ぜ込んだスポンジ生地を合わせました。濃厚で厚みのある味わいの食材を使用しながらも、 軽くお召し上がりいただける味わいに仕上がっているのは、しっとり、ほろっとほどける生地がすべての食材とうまく調和させたからです。
長さ10.5 高さ7cm 130gくらい
上面に白い甘みも少しある生クリームが厚み1.5cmくらい
チーズケーキの上面に酸味もある透明膜状ナパージュがのっていて
その中に飴?じゃりっと食感あり
アーモンドミルククリームの下に隠されたザラメ。
なんでしょうね
生地はかなりやわらかいスフレ 水分含有量多め
クリームチーズよりあっさりしている印象
底面ちかくに洋酒風味の巨大レーズン2cmくらいあるが数は少ない
底面はベージュ色の生地
自家製ブレンドのシリアルを混ぜ込んだスポンジ生地
だそうです うえからの液体が染み込んでいるので
この層だけの味わいはいまひとつよくわかりませんでした
季節もの?
スーパーモンブランは出ていなかったし、ホームページ上にも今はないけれど
普通のモンブランはでていた
モンブラン 650円+税
直径7.5 高さ7.5 215gくらい
いや、スーパーシリーズでなくても十分大きいですって
値段高いけれどそれだけのことはあります
だいたい スーパーシリーズって一人で食べるには大きすぎる印象があるから
普通サイズでいいです私は
このサイズでもこのケーキ
栗の部分がとってもおおいので一回で食べきるのは困難なほど
普通は生クリームやメレンゲでばしょをとってかるくして
栗の部分をすくなくするものですが
これは全然そういったことをしていないから コスパはいいです
タルト生地は厚み0.5cm 高さ2.5cmくらい しっかりやき
中には栗をマッシュしたようなもののはいった焼き菓子入り 上面にやきめ
その上中央に渋皮栗 その周りに生クリーム
ほとんどの部位は栗のペースト 洋酒風味も
生クリーム率すくなめの印象の くり!!という層
うえから粉糖
ケーキの スーパーシリーズ
にでていたスーパーシリーズ
ホテルならではのケーキ
さすがです ボリュームも値段も品質も
以下のようなものがあるそうです
大阪でも買えるようです
すべてがいつでも買えるかは?ですが、
スーパーメロンショートケーキ 1500円 [1日限定40個]
糖度14度以上の極上マスクメロンの甘さと香りが引き立つショートケーキの最上級品です。
スーパーチョコレートショートケーキ 1550円
主役となるチョコレートには、柔らかな酸味と豊かなフレーバーが特徴のコロンビア産サンタンデールをチョイス。スポンジ生地をつなぐチョコレートカスタードクリームには、キャラメリゼしたヘーゼルナッツとアーモンド、ラムレーズンや長崎県産の藻塩を使用。さらにチョコレートとの相性抜群のアーモンド塩キャラメルのカスタードクリームをプラスすることで、キャラメルのコクとほのかな塩味が後を引く美味しさを演出しています。
スーパーオペラ 1500円
14層からなる漆黒のチョコレートを纏った「スーパーオペラ」
東京スーパーピュアプリン 800円
クリーム・プリン・カラメル、其々の素材にこだわり、味の調和と滑らかな食感にこだわったプリンです。
スーパークラシックツインロール 1000円
食材はもちろんのこと、2つの異なる食感と味わいのスポンジにこだわったロールケーキ。
新スーパー黒豆カン 1100円
丹波産の黒豆を3日間じっくりと煮込み、口どけのよいダイナミックな寒天とともにどうぞ。濃厚な黒蜜をかけると、どこか懐かしさを感じられる仕上がりに。
スーパーチョコレートミルフィーユ 2000円
身体にやさしい豆乳ホワイトガナッシュをはじめ、コロンビア産のカカオ70%チョコレートクリーム、カカオ45%ミルクチョコレートクリームの3種類のチョコレートクリームや、カリカリ食感が楽しいローストしたカカオ豆などをホテル伝統のパイ生地で挟んだ、全8層のミルフィーユ。 濃厚なチョコレートクリームと、サクサクしたパイ生地の相性が病みつきになる、シェフの繊細な技が光る逸品。
その中でも1番すごいのがこれ 値段も その日でていました
本物が 普通のパウンドケーキより大きめ
スーパーフルーツケーキ 13000円
すべての素材に最高級なものを使用し、製法にもこだわった、贅沢なフルーツケーキに仕上げました。
スーパーフルーツケーキのこだわりの素材とは?
スーパーフルーツケーキのこだわりは、やはり、その素材にあります。 まず選び抜かれた7種類のドライフルーツ(巨峰・ジャンボレーズン・ゴールデンレーズン・洋梨・チェリー・アンジェリカ・アプリコット)を使用。さらにピスタチオとチョコレートを加えました。 チョコレートを加えることでケーキの生地とドライフルーツを上手く馴染ませ、優しい味わいに仕上げました。
砂糖は上品な味わいを求めて、徳島産和三盆を使用。卵はしっとりとした味わいを育むのに最適な九州のびわ卵、バターはコクのある岡山のジャージー牛乳バターを使用しました。
そして、製法にもこだわりました
2時間弱かけて焼き上げる、フルーツケーキの生地は美味しさがぎっしり詰まっており、噛むほどにさまざまな味が口中に広がります。 その味を引き立てるのは生地にじっくり染み込んでいるラム酒の存在です。 ラム酒は、数あるラム酒の中から、まろやかでバランスのとれた、23年物のグァテマラ産のロンサカパを選びました。 このラム酒が驚くほどにドライフルーツ、そしてケーキの生地とマッチして、最高傑作の味わいをさらに格調高くするのです。
ロンサカパはケーキだけでなく、トッピングのボンボンショコラにも入っています。 金箔が施された4つのボンボンはそのまま食べるのはもちろん、割ってラム酒を生地にかけてもよし、召し上がり方はさまざまです。 美味しさがぎっしり詰まったスーパーフルーツケーキは日を経るほどに味わいが深まり、毎日1カットずつ食せば、味の移り変わりも楽しめます。
以前の記録
taberunodaisuki.hatenadiary.jp