金沢の和菓子屋さん
石川屋本舗の名物和菓子
石川屋本舗さんは 中のカードによると天保年間の創業なのだそうです
くるみ松風
みそ風味のカステラ生地にもち米を加え、表面にくるみを配し、 もっちりと焼き上げました。 ふる里の温もりを伝える素朴な味わいです。 日本茶、コーヒー、紅茶、ミルク、いずれにも合うおいしさです。 10個入り:1242円
名称 焼き菓子
原材料 砂糖 小麦粉 水飴 卵 米粉 味噌 くるみ カラメル デキストリン ホエイパウダー 乳糖 小麦たんぱく分解物 でんぷん 膨張剤
賞味期限20日くらい
高温多湿 直射日光をさけ常温で保存
製造者 有限会社 石川屋(石川県金沢市)
もう一つのカードには
石川県産コシヒカリの米粉と加賀味噌をくわえて丁寧に練り上げた生地を使用しています
表面には白山麓の恵み白山クルミをまぶして もっちりと香ばしく焼き上げました
ふるさとの温もりを伝える素朴な味わいです
まとめて袋に株式会社鳥繁産業エバーフレッシュ 入り
だから大袋をあけたら早く食べた方が良さそう
中は個別包装
とはいえ セロハンで包んでいる
お菓子は
9.5x4.5x2.3cm 35g前後
生地はもっちりねっちりしている
洋菓子だったらダックワース的なでも、これは和菓子の味わい
あまりこのような生地たべたことない
あまくてねっちり生地
この生地の中にダイスクルミ
味噌のような黒糖のようなでも
黒糖は使われてはいない
中に黒い餡のようなものがぬられて挟んでいるのだが
これまた 餡、小豆などはつかわれていない 砂糖と味噌かな?
焦げ茶色のペースト
この生地 トースターで焼くとカリカリとなって大変美味しかった
けっこうめずらしい和菓子