オ・タン・ペルデュさんにて

オ・タン・ペルデュさんは (AU TEMPS PERDU)

 京都東山にある老舗フレンチ

婦人画報にも取り上げられるお店で

お菓子のほかお惣菜もテイクアウト販売者されているようです

平安神宮の前にお店があり

天気が良ければフランスのように外でも食べられそうです

2005年くらいにオープンされたようです

 

 

東山駅から川沿いに行くと風情のあるもっこばしがあり

f:id:taberunodaisuki:20190126143854j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190126143906j:plain

鳥居が見えてきてから

 

f:id:taberunodaisuki:20190126143917j:plain

お店がみえます

f:id:taberunodaisuki:20190126143926j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190126143936j:plain

表にメニュー

むかって右側が入り口で窓際にお惣菜が

ケーキは奥のレジ横に

焼き菓子はレジの右側

サロンドテは左側と外

 

アフタヌーンティーも食べたかったのですが、

時間的余裕がなく

f:id:taberunodaisuki:20190126144007j:plain

お店のホームページにもでていますが

ランチは得意のお惣菜をつかった

1800円くらいのものが3種でていました

合間時間にちょこちょこっと

たべたかったのと

やはりスイーツが食べたかったので

サロンドテの 冷前菜盛り合わせ(6種類)1300円をお願いしました

ケーキ セット1100円はお願いすると全種類見本をもってきてくださいました

 

 お水とよく切れそうな食器

f:id:taberunodaisuki:20190126144526j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190126144518j:plain

明るい店内

f:id:taberunodaisuki:20190126144441j:plain

 

サロンドテの 冷前菜盛り合わせ(6種類)1300円 

時計回りに12時から

ほうれん会おう チーズ パプリカを使った3色

ほたて

牛肉

そば粉のクレープ サーモン

生ハム ラタトゥイユ

鴨のバロティー

中央はお野菜でつくられたもの

美味しく素敵でした

お皿がもうちょっと大きいのだと迫力がもう少し出たかも

パンをつけてくださいました

f:id:taberunodaisuki:20190126144508j:plain

f:id:taberunodaisuki:20190126144450j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190126144458j:plain



 

 

ケーキ セット1100円

見本をもってきてくださいました

f:id:taberunodaisuki:20190127201137j:plain

栗のスポンジ生地のもの(緑色)

チョコケーキ

レモンのパウンドケーキ

ババ

マドレーヌ生地を使ったプディング

からの選択で

チョコレートを選びました チーズケーキがなかったので

上にクリームチーズサワークリーム ?のようなものがのっていました

ケーキは6x4x3cmくらい

チョコテリーヌのような濃厚チョコ

表面にココアパウダー 表面だけチョココーティング?

そしてチョコと洋酒味が

洋酒きつめで大人味で美味

 

f:id:taberunodaisuki:20190126144431j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190126144425j:plain

紅茶はポットで オリジナルブレンドでした

 

 

 

 マドレーヌが有名だそうですが

予習がたりなかったので買わず

それをつかったべつのお菓子を買いました

写真の左にうつっているのがマドレーヌ

今見るとくやしい 買っておかなかったのが

f:id:taberunodaisuki:20190126144416j:plain


 

 

Biscuit C.B.S 500円

袋入り 75〜80gくらい

3x2.5x1.5cmくらいのお菓子が多数

たしかマドレーヌ生地?2度焼きして

キャラメルでコーティング かりんとうみたいにして

シナモン砂糖をまぶしたお菓子でした

カリカ

歯が悪い人は噛んだらダメですね くっつきます

飴のようになめてたべるのがいいお菓子のようです

外側のこなを洗い流すと茶色いキャラメルがみえてきます

 

 

 

 

 

袋には

f:id:taberunodaisuki:20190126143747j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190126143802j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190126143817j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190126143827j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190126143838j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190126143847j:plain




姉妹店がかかれているのでしょうか

袋には

f:id:taberunodaisuki:20190129185033j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190129185014j:plain

RESTAURANT  La Part Dieu ラ・パール・デュー(出町柳近くのフレンチ)2015年オープン

RESTAURANT  Le Bouchen ブション(京都市役所近くのフレンチ)1999年オープン

TRAITEUR PATISSERIE  Au Temps Perdu  トレトゥール・パティシエ オ・タン・ペルデュ 2005年オープン

SALON  Aubepine サロン オベピーヌ 2005年オープン

この下の2つのお店がくっついているようです

 

 

トレトゥールとは、お惣菜店のことだそうです

気楽に食べられそうなのは こことブションさんとここのお店

ラ・パール・デューさんはお昼でも4000円からのようです

 

 

 

 

 食べログを記録

https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26002129/