オ・タン・ペルデュさんは (AU TEMPS PERDU)
京都東山にある老舗フレンチ
婦人画報にも取り上げられるお店で
お菓子のほかお惣菜もテイクアウト販売者されているようです
平安神宮の前にお店があり
天気が良ければフランスのように外でも食べられそうです
2005年くらいにオープンされたようです
鳥居が見えてきてから
お店がみえます
表にメニュー
むかって右側が入り口で窓際にお惣菜が
ケーキは奥のレジ横に
焼き菓子はレジの右側
サロンドテは左側と外
時間的余裕がなく
お店のホームページにもでていますが
ランチは得意のお惣菜をつかった
1800円くらいのものが3種でていました
合間時間にちょこちょこっと
たべたかったのと
やはりスイーツが食べたかったので
サロンドテの 冷前菜盛り合わせ(6種類)1300円をお願いしました
ケーキ セット1100円はお願いすると全種類見本をもってきてくださいました
お水とよく切れそうな食器
明るい店内
サロンドテの 冷前菜盛り合わせ(6種類)1300円
時計回りに12時から
ほうれん会おう チーズ パプリカを使った3色
ほたて
牛肉
そば粉のクレープ サーモン
生ハム ラタトゥイユ
鴨のバロティーヌ
中央はお野菜でつくられたもの
美味しく素敵でした
お皿がもうちょっと大きいのだと迫力がもう少し出たかも
パンをつけてくださいました
ケーキ セット1100円
見本をもってきてくださいました
栗のスポンジ生地のもの(緑色)
チョコケーキ
レモンのパウンドケーキ
ババ
マドレーヌ生地を使ったプディング
からの選択で
チョコレートを選びました チーズケーキがなかったので
上にクリームチーズ?サワークリーム ?のようなものがのっていました
ケーキは6x4x3cmくらい
チョコテリーヌのような濃厚チョコ
表面にココアパウダー 表面だけチョココーティング?
そしてチョコと洋酒味が
洋酒きつめで大人味で美味
紅茶はポットで オリジナルブレンドでした
マドレーヌが有名だそうですが
予習がたりなかったので買わず
それをつかったべつのお菓子を買いました
写真の左にうつっているのがマドレーヌ
今見るとくやしい 買っておかなかったのが
Biscuit C.B.S 500円
袋入り 75〜80gくらい
3x2.5x1.5cmくらいのお菓子が多数
たしかマドレーヌ生地?2度焼きして
キャラメルでコーティング かりんとうみたいにして
シナモン砂糖をまぶしたお菓子でした
カリカリ
歯が悪い人は噛んだらダメですね くっつきます
飴のようになめてたべるのがいいお菓子のようです
外側のこなを洗い流すと茶色いキャラメルがみえてきます
袋には
姉妹店がかかれているのでしょうか
袋には
RESTAURANT La Part Dieu ラ・パール・デュー(出町柳近くのフレンチ)2015年オープン
RESTAURANT Le Bouchen ブション(京都市役所近くのフレンチ)1999年オープン
TRAITEUR PATISSERIE Au Temps Perdu トレトゥール・パティシエ オ・タン・ペルデュ 2005年オープン
SALON Aubepine サロン オベピーヌ 2005年オープン
と
この下の2つのお店がくっついているようです
トレトゥールとは、お惣菜店のことだそうです
気楽に食べられそうなのは こことブションさんとここのお店
ラ・パール・デューさんはお昼でも4000円からのようです
食べログを記録