高島屋大阪店 なんばに
Good Morning Table(グッドモーニングテーブル)
という生クリームを使った北海道スイーツのお店
大阪高島屋限定1号店のようです
株式会社ケイシイシイさん
(小樽洋菓子舗 LeTAOさんも傘下に持つ 寿スピリッツの傘下にある北海道スイーツのお店 )
その横には
バターサンド専門店 PRESS BUTTER SANDプレスバターサンドさんもあり
常設店は京都にはあるらしいけれど
大阪ではここくらいしかなさそうで
イベントでは行列ができますが
TV等の宣伝がないせいか
ここのお店では今は行列せずに買えます
高島屋地階でも 別棟西ゾーンだから 私もインフォメーションで聞いてやっとたどり着きました
今確か生クリームはブームのはずだけど、、、
きっかけはちらし
冬に食べたい真っ白スイーツ
生クリームバーガー 378円(税込)
なめらかな口どけのパンに マスカルポーネチーズを隠し味に使った特製の生クリームをたっぷりサンドし、十勝のジャージーミルクで作ったミルクジャムでコーティングした贅沢なスイーツ
ホームページには以下のように
はじめまして!生クリームが主役のバーガーです。
「北海道産の生クリームを、おいしく食べてほしい!」そこで、私たちは隠し味にマスカルポーネを加えた北海道産生クリームに、十勝のジャージーミルクで作った、濃厚なミルクジャムをサンドした“生クリームが主役のバーガー”を考えました。ぜひ大きな口で、召し上がれ。
可愛いイラストの袋
パッケージ
バーガーは 直径9 高さ6.5cm 100gくらい
やわらかい焼き目のない白いパンに切り込みをいれて
これでもか と生クリームをつめこみ
表面だけクリーム色なのはミルクジャムをぬってあるからのようです
注文をうけてからつくっているのかな
しばらく待ちましたから
生クリームはとっても美味しかったです
生クリーム専門店 ミルクさんは
広告がうまかったのか行列ですが
同じくらい生クリームは美味しかったです
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
チーズフィナンシェ 4個入 864円(税込)
ありそうでなかったチーズのフィナンシェです。
チーズの香りとバターの香り。その配合の難しさのために、あまり見かけないチーズ味のフィナンシェ。私たちは、ゴーダチーズとカマンベールチーズを使用した“チーズフィナンシェ”にたどり着きました。フィナンシェ本来の甘さの中に香るチーズの風味をお楽しみください。
名称 焼き菓子
原材料 卵白 砂糖 乳等を主要原料とする食品(バター 植物油脂 その他) バター アーモンド粉末 小麦粉 プロセスチーズ 乳等を主要原料とする食品(バターミルク 乳製品) 食塩 トレハロース 乳化剤
賞味期限 購入から3ヶ月くらい
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 株式会社ケイシイシイ(北海道千歳市)
箱ごと17.8x13.8x6cm 235gくらい
個別包装 11.3x8.3cm 26g くらい
包装デザイン2種類
三菱ガス化学 エージレスイリ
5.8x5.8x1.5〜2cm
きれいな焼き目 表面はカリッとかため
真ん中がふわっと膨らんでいるのが断面からわかります
フィナンシェ アーモンドの味がします
チーズの味わいはあるけれどややひかえめ
温めてみる トースターで
表面がしっかりカリッとなるまで焼き切る
しっとり感が増し 風味が増します
中もしっとりと 明らかにトーストして食べた方が美味しいです