焼くと絶品 鶏卵饅頭/千鳥屋ポルトス/垣穂(黒胡麻)/長崎中華街 蘇州林 月餅 

日本の伝統菓子は千三つ(せんみつ)か

検討資料続き

 

 

 

鶏卵饅頭  300円+税

古くから今治城下の唯一のお茶菓子として広く親しまれております。小さな饅頭(直径約2cm)に200年の伝統が詰まっております。卵で練った生地の中には厳選された国産小豆の漉餡を使用しております。

名称 蒸し饅頭
品名 鶏卵饅頭
原材料 砂糖 小麦粉 小豆 卵 水飴 膨張剤
製造者 株式会社 一笑堂(愛媛県今治市
硬くなったら蒸し器で レンジは皮が硬くなる
冷凍保存できる
180度20秒で素揚げ もしくは オーブントースター800wで2分
と説明がでている
11.3x8.7x3cm 100gくらい
12個入り 90gくらい
三菱ガス化学 脱酸素剤 エージレスイリ
直径2.5 高さ2cmくらい
袋を開けると 皮薄めの中こしあん 普通のお饅頭
トーストすると皮がカリッと 中の餡あまくなり
これはなんだーーー というくらい美味しく変身した
きっと揚げるとかりんとう饅頭みたいになるんだろうな とおもいつつ
カロリー上昇と手間がかかるので やっておりません

 

鶏卵饅頭(けいらんまんじゅう)とは、土産菓子の銘柄の一つである。饅頭の原料に鶏卵をふんだんに使っているか、饅頭の形が鶏卵の形をしているためにこの名がついたものと思われる。
日本全国に複数、同名の銘柄を持つ饅頭が存在する。

 愛媛県今治市
愛媛県今治市の鶏卵饅頭は、一笑堂によってつくられている。饅頭1個の大きさが親指の先ほどと非常に小さいのが特徴である。一笑堂は1790年(寛政2年)創業。当時今治城下で評判をとっていた饅頭を参考にしてつくりはじめたという。タルトと共に愛媛県を代表する和菓子であり、今治市だけでなく松山市のデパート等でも買うことができる。

wikipediaより

 

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ポルトス 180円+税

カスタードクリームを練りこんだ白あんを生地で包んでしっとりと焼き上げた、どこか懐かしくて新しい博多銘菓。CMで流れている可愛いテーマソングもご好評をいただいております。

賞味期限 製造日より30日間

名称 焼き菓子

原材料  生餡(白いんげん)、砂糖、小麦粉、卵、生クリーム、加糖練乳、バター、水飴、粉末水飴、乳糖、脱脂粉乳、ホエイパウダー、膨張剤、香料

高温多湿のところをさけ

内側に三菱ガス化学エージレス はりつけ

製造者 株式会社千鳥饅頭総本舗 (福岡県糟屋郡新宮町)

いつもごちゃごちゃするのだけど

今回のは千鳥饅頭総本舗は福岡の会社さんの製品

千鳥屋さんは

いかにも書いていますが

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150506/p2

千鳥饅頭総本舗(福岡)

千鳥屋本家(ここも福岡) 

千鳥屋宗家(これが関西の) 

千鳥屋総本家(こちらは、東京に)といろいろ関連会社があるようで、、

1630年(寛永7年)、現在の佐賀市久保田町で創業。 

現在は、グループ中興の祖・亡き「原田つゆ」の子たちがそれぞれ暖簾分けを行い、全国にて商品展開を行っている。
出自を同じくする同根の企業ではあるものの、4社が別々に分かれ、法人として各々独立している。
千鳥饅頭」自体のブランドイメージに関して4社で大きな違いはないが、取り扱っている商品のラインアップについては、各社でそれぞれ違いがみられる。また、商品のパッケージ・商品内容・味・原材料についても、各社によって違いがみられる。

wikipedia

袋ごと 11x3.5cm 39gくらい

お菓子 9x3.5x2cmくらい

上に1630とでているのは創業年 

周りは2mmくらいのうすいこわれやすい甘い饅頭のかわのようなもの

中はサツマイモ風にもおもえるけれど芋ははいっていず、カスタードど白あんでできた

黄色い(このためサツマイモ色におもえる)しっかりめの餡

他のメーカーでもこのような饅頭はこどものころから食べているようにおもいます

ここかもしれないし、どこが最初かはしりませんが

 ポルトスもトースターで焼くと生地がかりっとなり なかはしっとりと甘み増し

大変美味しかった

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垣穂(黒胡麻)  KAKIHO

BLACK SESAMI

Gyuhi roll cake with flour paste

金沢の和菓子店

濃厚なきなこ餡ともっちり求肥にごまの食感が人気です。内閣総理大臣賞を受賞。金沢の和菓子職人が丹精込めてつくる季節の和菓子。この路ひとすじ、 和菓子のお取り寄せ通販サイト.

名称 菓子

原材料 砂糖 きな粉 水飴 胡麻 マルトース 餅粉 白玉粉 乳化剤

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 資)村上製菓所(石川県金沢市

 

12x5.3cm 25gくらい

プラスチックケース入り 

アイリスファインプロダクツ サンソカット入り

菓子 6x3x1cmくらい

表面黒ごま

まわりにやわらかいもち

中央 黄色いきな粉クリーム 

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長崎中華街 蘇州林 月餅1個(40g) 200円+税

昔ながらの手作りにこだわります。上質な小豆だけを使用した餡は、これまでの月餅のイメージとは異なり、甘みをおさえてあっさりとした上品な味わいに仕上げています。また、ふんだんに木の実を使った月餅も珍しいと大変好評です。

袋ごと 11x8.5cm 50〜55gくらい

緑のが 月餅 木ノ実

赤いのが月餅 混合

饅頭 直径6 高さ2cmくらい

三菱ガス化学 エージレス入り

賞味期限 購入から 3.5ヶ月くらい

 

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月餅 木ノ実  写真左側

名称 焼き菓子

原材料 小麦粉 砂糖 くるみ パイナップル ナツメ りんご レーズン カシューナッツ もも ゴマ 水飴 植物油 卵 はちみつ 牛乳 膨張剤

40g

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 有)蘇州林(長崎県西彼杵郡時津町

 虎の顔の模様?

こちらは小豆が入っていないので断面は白い

白いねっとりはなんだろう 白餡よりはかためで酸味もある

色々な味わいがあります

 

 

月餅 混合 写真右側

名称 焼き菓子

原材料 小麦粉 あずき 砂糖 くるみ ナツメ りんご レーズン カシューナッツ ゴマ 水飴 植物油 卵 はちみつ 牛乳 寒天 膨張剤

40g

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 有)蘇州林(長崎県西彼杵郡時津町

こちらは小豆があるので断面は黒い

よく見かける小豆だけの月餅ではなく

いろんなものが混ざっています