彩雲堂 柚衣 税込 324円
名称 菓子
原材料 蜜漬柚子 砂糖 小豆 葛粉 寒天 食塩 酸味料
直射日光 高温多湿をさけ
13x6.5cm 55gくらい
お菓子 直径4.5 高さ3.5cm 50gくらい
丁寧になかをくり抜いたゆずの中にあんこ
あけるととてもいい香り
常盤産業脱酸素剤バイタロン入り
中に白い餡その中に小豆
餡は柔らかめのようかんのようなものでした
天然の小振りの柚子をくり抜き、蜜漬けした皮の中に「朝汐餡(皮むき小豆餡)」と「鹿の子」を入れた和菓子です。天然の小振りの柚子をくり抜き、蜜漬けした皮の中に「朝汐餡(皮むき小豆餡)」と「鹿の子」を入れた和菓子です。「鹿の子」とは大納言小豆を柔らかく煮たもので、この和菓子は香り高い柚子と、上品な小豆の風味が特徴です。
出雲地方では昔から、柚子の皮を小さく刻み砂糖などで煮詰めた「柚香(ゆこう)」というジャム風なものを、お茶受けやお酒の口取りなど季節の珍味として賞味しています。「柚衣」は古来日本人に好まれてきた柚子の風味をそのまま生かしています。(日持ち20~30日)
株式会社 彩雲堂
創業 明治7年(1874年)
会社設立 昭和25年(1950年)