TACUBA
大阪富国生命ビル 1F
スペイン料理 エルポニエンテさんの系列
このチラシがでていました アマルール ファロ ゴゾ
ブリトーやタコスなどメキシコ料理をお手軽に!18時からはメキシカンバルに!と食べログにかかれています
メキシコのお菓子は18時からしか食べられない
18時までの時間帯
http://www.tacuba.jp/index.htmlに書かれているメニューにしたがって注文
カウンターでサンドイッチ サブウェイのようにチョイスしながら注文を進めるタイプ
1 ブリトー タコス サラダボックス タコボックスのどれかを選ぶ サラダボックスにした
なお サラダボックスも全く炭水化物がないわけではない
2 好みのトッピング 肉を選ぶ
選んだものによって値段が変わる
グリルチキン
グリルビーフ
ポークカルニータ スパイス オレンジジュースなどの煮込み?
豆腐のソフリート 油でさっと揚げる 加熱する
チキンの煮込みピピアンソース 青トマトとかぼちゃの種のソース おふくろの味だとオーナーさん談 ⬅これにした
ビーフの煮込みトマトソース
ポークの煮込みサルサベルデソース すりつぶしたイタリアンパセリにアンチョビーなどをまぜて作る緑色のソース
季節野菜のソテー
3 ライスとまめを選ぶ
ライス 白米か玄米
豆 ピント豆かブラックビーンズ
アメリカ産のうずら豆 黒いんげん豆
4トッピングを選ぶ いくつ選んでもいいらしい
千切りレタス サワークリーム チーズ
ピコデガヨ 2辛マーク ピコ・デ・ガヨ(トマト、タマネギ、および唐辛子(通常ハラペーニョまたはトウガラシ)で作る新鮮な調味料である。 レモンまたはライムの果汁、新鮮なシラントロ(コリアンダーの葉)、アボカド、キュウリ、ハツカダイコン、エビといった材料が加えられることもある。 wikipedia)
サルサベルデ 1辛マーク すりつぶしたイタリアンパセリにアンチョビーなどをまぜて作る緑色のソース
クリーミートマティーヨ 1辛マーク(トマティーヨはトマテ・ベルデ(t緑のトマト)と呼ばれ、メキシコ料理に欠かせない食材 ラテンアメリカ料理の新鮮なまたは調理したグリーンソースの主材料 緑色と酸味がこの果実の特徴 wikipedia)
ローストトマト2辛マーク
コーンとパイナップル
ワカモレは+260円 (ワカモレは、アボカド、トマト、タマネギ、ライムの果汁、食塩、コリアンダー、チリセラーノを、「モルカヘテ(英語版)という石臼と「テホロテ」(tejolote)という短いすりこ木のような石ですりつぶして作られる。 wikipedia)
ワカモレも追加した
トッピングをあまりよくばるとなにがなんだか???
ケサディーヤは別の注文方法
1 ケサディーヤという
2 はさむもの ようするに全部チーズが入っているってことみたい
チーズ
チーズ チキングリル
チーズ ビーフグリル
チーズ ポークカルニータ
チーズ 豆腐のソフリート
チーズ 野菜のソテー
3 トッピング さっきと同じ
- L.L.B. レモンライムビター 600円
- スパイスチキンのファヒータ 1200円
熱々の鉄板に乗ったいろいろな野菜のソテーや香ばしくグリルしたお肉を自家製タコスで包んで
紙のしたにちいさなタコスがはいっていた
添えられたのは よくシェラスコのときにでてくる 玉ねぎなどを刻んだもの入りの酢をつかったたれ 辛くないの2種類
パプリカ カリフラワー 玉ねぎなどもそえられていました
チキンもそれほど辛くはない
トルティーヤは小さめでやわらかく 直径12cmくらい
デザート
- メキシコ風プリン 500円
直径9.5 高さは2〜3cmくらいかな?
キャラメル風味もある?しっかりかためのプリン
底面にカラメルソース
- パインとレーズンのチミチャンガ 700円
シナモン風味 アイス付き
パインとレーズンを入れた揚げたブリトーのようなものかと
皮自体は甘くない
- 本日のアイス 500円もあったが これはたのまなかった