カルデイさんのアジア料理 マーラーおかき/メンセン(麺線)/タンツーメン(担仔麺)/チーローファン(鶏肉飯)

カルデイさんにて購入

  • <しびれる辛さとスパイシーな香り>

カルディオリジナル マーラーおかき 40g 152円(税込)
OKAKI Mala-Sauce
マーラー風味のシーズニングを使ったおかきです。唐辛子だけでは出せない奥深い辛味は、一度味わったらクセになります。ビールのおつまみにもどうぞ。
名称 米菓
原材料名 もち米(国産)、うるち米(国産)、植物油脂、麻辣シーズニング(花椒澱粉分解物、食塩、唐辛子、砂糖、中華スープ、ぶどう糖酵母エキスパウダー、香味食用油)/調味料(アミノ酸等)、微粒二酸化ケイ素、香料、
賞味期限 四ヶ月くらい
直射日光・高温多湿を避けて保存
販売者 株式会社キャメル珈琲(東京都世田谷区)
製造者 株式会社オリエント(さいたま市
袋 18x10.5cmくらい
蛋白質2.4g脂質6.6g炭水化物29.8g食塩相当量0.7g
2x2x1cmくらいの 大変スパイシーなカリカリおかき
花椒の痺れ感もある本格派の味付け
日本にはないエスニック味

カルディオリジナル 麺にかけるだけスープ メンセン(麺線) 160g 198円(税込)
台湾で人気の屋台料理のひとつ「メンセン」のスープです。かつおだしベースのやさしい味のとろみスープに花椒(ホアジャオ)でアクセントをつけました。柔らかく茹でたそうめんや温麺にかけてお召し上がりください。
名称 麺用スープ
原材料名 香味油、ごま油、おろししょうが、チキンエキス、オイスターソース、かつおぶしエキス、しょうゆ、老酒、でん粉、砂糖、かつおエキス、がらスープの素、醸造酢、食塩、香辛料/糊料(加工デンプン)、調味料(アミノ酸等)、(一部に乳成分、小麦、ごま、大豆、鶏肉、豚肉を含む)
直射日光、高温多湿を避け冷暗所で保存
販売者 株式会社キャメル珈琲CN1(東京都世田谷区)
レトルトパウチ
1食160gあたり:エネルギー83kcal、たんぱく質1.4g、脂質5.3g、炭水化物7.4g、食塩相当量3.0g
すこしだけとろみのついた
すまし汁のようなちょっとうすい醤油色のスープ
なるほどカツオ味
オイルのうまみもあるけれど
舌が痺れる これが花椒なんですね
めんでもいいけれど
今回はこんにゃくにかけてみた 金沢の麩をそえて

  • <台湾屋台ラーメンスープ>

カルディオリジナル 麺にかけるだけスープ タンツーメン(担仔麺) 160g 198円税込 120kcal
”しっかりとした鶏ガラのスープに豚肉の旨みを引き立たるよう香辛料を加え、生姜とニンニクの風味を効かせた台湾式ラーメン「タンツァーメン」のスープです。茹でた中華麺や卵麺にかけてお召し上がりください。”とホームページに
名称 麺用スープ
原材料名 豚肉、なたね油、がらスープの素、しょうゆ、でん粉、にんにく、チキンエキス、酒精、おろししょうが、砂糖、香辛料/調味料(アミノ酸等)
賞味期限 10ヶ月くらい
直射日光、高温多湿を避け冷暗所で保存
販売者 株式会社キャメル珈琲CN1(東京都世田谷区)
レトルトパウチ
1食160gあたり:エネルギー120kcal、たんぱく質3.2g、脂質8.5g、炭水化物7.6g、食塩相当量2.3g
16x11cmくらい
麺にかけず、スープとして使用しても美味しかった
少しだけひき肉が入っていた
ピリ辛はなく
コクのあるしょうゆ味
どことなくエスニックな香辛料が香るスープ

カルディオリジナル 混ぜるだけチーローファン(鶏肉飯) 2合用 298円(税込)113g 240kcal
”鶏肉飯(チーローファン)は、台湾では食堂などで必ず出されているソウルフード。炊いたご飯にまぜるだけで簡単に台湾風の蒸し鶏入り混ぜご飯が楽しめる、具材入り合わせ調味料です。蒸し鶏を具材に生姜、鶏あぶらを加え、台湾ならではの香辛料づかいが特徴です。白米2合に対して本品1袋で約2〜3人前のチーローファンが出来上がります。”とホームページに
名称 まぜごはんのもと
原材料 蒸し鶏、チキンエキス、野菜(しょうが、玉ねぎ)、大豆油、砂糖、しょうゆ、香味油脂、清酒、食塩、香辛料/増粘剤(加工でん粉)、調味料(アミノ酸等)、香料、酸味料、(原料の一部に小麦、大豆、鶏肉を含む)
賞味期限 購入から11ヶ月くらい
直射日光・高温多湿を避け、常温で保存
販売者 株式会社キャメル珈琲(東京都世田谷区)
製造者 ヤマモリ株式会社(三重県松阪市
箱入り 16x13cmくらい
中にレトルト
裂いた鶏肉 オイル漬け?味はチャイニーズ5スパイス風
これをちょっと水少なめにたいたご飯にかける
2合用とあるけれど 別に1合でもいいかも、、それほど塩分はきつくないから
生姜味のご飯 コクがあって美味しかった