コンテチーズを使ったコーヒーパフェ/燻製チーズケーキ

阪急百貨店本店さんで チーズのイベント 地下で
めずらしいチーズとコーヒをつかったパフェがイートインできるとのことでいってみました

  • コンテチーズを使ったコーヒーパフェ 税込600円

Copain de Fromage x カフェ サボローゾ
チーズ洗練士 宮本喜臣とコーヒー鑑定士 濱崎寛和がナチュラルチーズとコーヒーのマリアージュをい追求しイベントを開催しています
数十種類のチーズとコーヒーを何度も合わせ お互いの風味をひきたてあうマリアージュをうみだしています
今回はパフェにちょうせんしました
コンテチーズ ソフトクリーム コーヒー
を使ったパフェ  


立って食べるコーナー
机の上にはチーズの立体飾り
このコンテチーズを薄く削るのが大変
その場で削っていらっしゃいました
特別製のコーヒービーンズを煎ったものをおまけにくださいました




コパン・ドゥ・フロマージュさん Copain de Fromage
和歌山のお店のようです
https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300102/30007791/
カフェ サボローゾさん
ご実家が 高槻市 富田のコーヒー専門店セブンのようで
ご自身はイベントで主に活躍されている方のようです
これからが楽しみな新進気鋭の若いアーティストさんのようです




1/17(水)〜1/23(火) 『燻製に魅せられて』
大阪・天満 けむパーさん
チーズ、かまぼこはもちろん、明太子、ししゃも、 チーズケーキなどいろいろ燻製されているようです
http://kemupa.com のホームページには

  • 燻製チーズケーキ 

近所のカフェ「yuccuru」さんが、真心込めて作った「塩チーズケーキ」をウィスキー樽のチップで燻します。デザートというよりは酒の「アテ」としてお勧めです。
とでていました
店頭には 甘さ控えめで少しスパイシーにしあげたベイクドチーズケーキを上品に燻しました と
421円 長さ6.5 高さ3〜3.5cmくらい
底面は0.7cmくらいのクッキーをくだいた生地
チーズケーキはゴマ入り
あまさひかえめのお酒のつまみにもふさわしいタイプ
燻製はチーズ味より強いことが多いので
味わいは燻製味>チーズケーキ味
これはこれで面白く美味しいですね


いがぶりっこは秋田の名産 囲炉裏干しの大根漬け いぶり漬け
こちらも燻製のお友達
クリームチーズは色合いは白いけれど燻製されていて
味わいは燻製 こちらはまだクリームチーズの味もしました
おにぎりには雑穀?つぶもはいっていて美味しかったです