北海道クリームチーズパンケーキ / クリスケット/バターの話

北海道クリームチーズパンケーキ 2個入 税込116円 194kcal/1個

冷やしても美味しい SEVEN & i PREMIUM
”もっちり感のある白いパンケーキ生地で、北海道産クリームチーズ入りのホイップクリームをサンドしたパンケーキです。生地は低温でゆっくり焼き上げることで、白く、ふんわりもっちりした食感に仕立てました。”
名称 洋生菓子
原材料 小麦粉 チーズホイップクリーム 卵 砂糖 植物油脂 卵加工品(卵白 粉飴 果糖ブドウ糖液糖) でんぷん 卵加工品(卵黄 食塩 グルコースシロップ) 食塩 脱脂粉乳 トレハロース 加工でんぷん ソルビトール、、、着色料(カロチン)
直射日光 高温多湿を避け(つまり 常温保存可能)ただし5〜10月30度以下 11〜4月25度以下で
賞味期限 購入時から3日くらい
製造者 敷島製パン株式会社(名古屋市東区
蛋白質2.9g脂質5.5g炭水化物33.3gナトリウム157mg
袋ごと 15x13.5cm 134gくらい
パンケーキ 2組重ねて 直径9 高さ4.5cmくらい
1組で見ると 中央部厚み2.7cm 端1.5cmくらい
中央部 パンケーキ厚み1cm クリーム0.7cmくらい
真っ白なクリーム 常温保存可能タイプなので ちょっと油脂っぽい
酸味のない 甘さもそこそこある レアーチーズ風味のあるクリーム
クラッカーリッツに挟んでいるクリームほど 粉と油脂ぽくはない
常温保存可能菓子パンに時々ある程度の生クリーム風クリームのレアチーズ版
パンケーキは白め モチっと生地でほんのり甘い


ついでにパンがらみで

  • 甘くないデニッシュ クリスケット 208円+税  2個入(平均 94g)152kcal/1個/47g

朝食やおやつにぴったりなクリスケットがリニューアル発売。デニッシュなのに甘くないため色々なトッピングと相性抜群。2つに割って好きな具材をのせるだけでオシャレなレシピに変身。賞味期限60日間 (10℃以下)”とホームページに
小麦ごはん 世界のパンシリーズ
デルソーレはフローズンピザを初めて日本に紹介した日本におけるピザのパイオニアとして1964年に創業、、、と説明が出ています
名称 パン
原材料 小麦粉 マーガリン 砂糖 ショートニング イースト 食塩
10度以下で
製造者 株式会社ジェーシー・コムサ多摩工場(東京都稲城市
蛋白質3.3g脂質6.4g炭水化物20.2g食塩相当量0.3gl/1個/47g
袋ごと 22x12cm 121gくらい
パン 8x8x3.5cmくらい
ほんのり甘さもある生地
デニッシュみたいなスコーンみたいな層状生地
クロワッサン ビスケットでクリスケットかな?



ついでに
街でもらった ELLE Cooking JULY 2017 No.49 FREEにのっていた話
自分の覚書にしたいところだけメモ
飯田泰之さんの あなたの知らないフード経済学3
チーズはいろんな種類が出回っているのに、なぜバターはそんなに種類がないのか
答え
海外で卸売価格1キロ1000円のバター(高級バターの値段)があったとすると
日本輸入時 500円弱の関税プラス
農畜産業振興機構マークアップ(というお金)800円プラス
つまり 仕入れ時に1000円のバターが2500円になってしまう
よって小売時には3000円くらいになっている これでは、ほとんど売れない 
というカラクリだそうです
飯田 泰之さんは経済学のご本をいくつか書かれています
私でも分かりそうなのがあったら また読んでみよう、、


マークアップ(Markup)とは原価に加えられる一定の利潤、利幅のこと。 Wikipediaより
さて、
日本のバター不足
これからチーズの EUからの関税の引き下げとか
色々出てきそうですが、、
日本の酪農は守って欲しいけれど、、
さて、この関税 どうなるのでしょうね、、
また調べてみよう、、