うさぎの夢 和三盆仕立て抹茶と小豆のティラミス/オハヨー ブリュレ

ローソンにて購入

  • 徳島産業株式会社さんの うさぎの夢 和三盆仕立て抹茶と小豆のティラミス 198円 141kcal 120g

USAGI no YUME
和三盆仕立て
抹茶とマスカルポーネムース 小豆
名称 生菓子
原材料 砂糖(グラニュー糖 和三盆糖) 加糖餡 濃縮乳 生餡 小豆かのこ 水飴 乳等を主要原料とする食品(ナチュラルチーズ 植物油脂) クリーム 洋酒 抹茶 食塩 寒天、、、
製造者 徳島産業株式会社(石川県金沢市
蛋白質2.4g  脂質3.3g  炭水化物26.7g  食塩相当量0.1g
直径9〜7 高さ5cm カップの高さ3.5cm 139gくらい
かなり日持ち 購入時より3ヶ月くらいの日持ち
空気無し充填タイプ
今回もあけるときのとびちりなし
上面は抹茶のムース
底の方はつぶも少し残ったこしあんを寒天で固めたようなタイプ
最近徳島産業は最初の頃の濃厚タイプでなく
パステルカラーのような淡い和の味わいを追求した製品が多いですね


うさぎの夢さんの かつての製品
時々 思い出したかのようにローソンで出てきますね
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20091216 カマンベールチーズ&クリームチーズ ご褒美チーズ チーズプリン
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150213 和三盆仕立て 和三盆仕立て2層デザート うさぎの夢ちーず マスカルポーネチーズ&チョコミルク 
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20160115/P2 和三盆仕立て クリームチーズ&いちご
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170503/p3 和三盆仕立て マスカルポーネとチョコミルクのマリアージュ




チーズケーキではないけれど 新しい技術なので記録

  • オハヨー ブリュレ  298円+税 104ml 304kcal

BRULEE
種類別 アイスクリーム
無脂乳固形分11%乳脂肪分16.5%卵黄脂肪分0.9%
原材料 クリーム 脱脂濃縮乳 砂糖 チョコレートコーチング 卵黄 水飴 食塩 乳化剤
製造者 オハヨー乳業株式会社K(岡山市中区
蛋白質4g脂質20.8g炭水化物25.2gナトリウム60mg
パリパリのキャラメリゼ 特許出願中
こだわりのアイスクリーム 厳選した乳原料をたっぷり使用 と説明に
ケースごと
10X10X3.5cm 103gくらい
アルミカップ 透明プラスチックふた
直径7.5〜10cm 高さ3cmくらい
アイスクリーム部分は高さ2cmくらい
ナイフを入れるとブリュレ部分が割れた 裏は白い
どうもブリュレ部分はチョコレートコーチング 上面だけキャラメリゼ風のカラメル砂糖をのせているようだ
最近 この茶色いカラメルのような 薄いべっこう飴のような粉砂糖をふりかけてキャラメリゼと称するのが流行っている
その流れのようだ
ブリュレ部分は側面に近い部分は厚く5mm
中央付近は薄く2mmくらい
底面はバニラアイス