アルミーナさんのチーズケーキ

アルミーナ (MEDITERANIAN DINIG ALMINA)
レバノン/チュニジア産ワイン&ビールと愉しむ、オーガニックオリーブオイルを贅沢に使った本格アラブ料理!と説明が出ているお店


charm 席料? 400円
さいしょのつきだし
 挽き割り小麦 レンズ豆をスパイス レモンであえたもの
 ヨーグルトとミントの葉


パレスチナの伝統料理

  • マンサフ/Mansaff  2,100円

”ラムのシチューとミックス・ナッツのご飯、温かいヨーグルト・ソースを添えて
Lamb stew incorporating big chunks of nicely marinated meat, nuts and rice in a tangy hot yogurt sauce.”とお店のホームページに
Wikipediaによると
”マンサフは、伝統的なヨルダン料理のひとつ。発酵させた乾燥ヨーグルトのソースで羊肉を調理した肉料理で、米かブルグァ(火にあぶり乾燥させた麦を砕いたもの)と一緒に供する。マンサフはヨルダンの国民食である。マンサフという名称は、「大きな皿」を意味する表現に由来する。別の説では、「手で食べる」という意味であるともいう” とでていました
 向こう側に黄色いソース これからくないです
 コクがあり ややさらさらのソース 生クリームでなし ほわいとソースでなし、
 メインの皿 長い米の上にマトン
 上面のはニンニクフライかな
 マトンは大変柔らかく 繊維状にばらばらとほどけてくる よーく煮込まれたマトン
 辛くもないし、淡泊な味わい
 しんどいくらい肉の量は多い 

デザート/Dessert

  • クナーフェ/Knafeh 800円

 ”シェフ一押し!大人気の温かいゴートチーズケーキ
 Chef’s recommended rich & sweet goat cheese cake!!”とホームページに
 つくるのが大変らしい チーズの塩抜きが
 赤っぽい照明で 夜暗かったのではっきりとはわかりにくいですが
 ちょっとかためのちぎれたチーズをまとめて(チーズはけっこうかため プロセスチーズよりかたい やわらかく溶けている部分があってもよくわからないですが、、)
 甘い オレンジ色の小麦粉でできたころもをつけて
 オイルを使って焼き上げて 甘いソースをかけたのではないかとおもわれる中東のチーズケーキ

  • ミントティー 450円

食べログを記録
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13107930/
ホームページを記録
http://www.almina-restaurant.com
東京で初めてのアラビアンレストランです。アルミーナでは、ハラルフードを100%使用しています。
パレスチナ人シェフの、ユニークでモダンなアラブ料理をお楽しみ下さい。
と出ていました


世界の絶品スイーツめぐり
メレンダ千春 (著), ナショナル ジオグラフィック (編集)
を見て訪問

TOKYO世界の絶品スイーツめぐり

TOKYO世界の絶品スイーツめぐり

この本によると
クナーフェは山羊のチーズから作られ
チーズはナブルスからの輸入チーズだとか(ナーブルスは、パレスチナ自治区ヨルダン川西岸地区北部の都市。)
日持ちするよう塩漬けされていたチーズを塩抜きして使うらしい
塩抜きはなんと4日もかかり
このチーズにカダイフという極細麺状の食材で挟んでパリパリに焼き上げる
オレンジ色はギー(インド料理でよく使われる油)にクナフェ用の天然着色剤を使用する
高カロリーなのでラマダンの日没後などによく食べられるのだとか、、


Wikipediaによると
クナーファは、中東とバルカン半島の菓子(、またはその材料となる、小麦粉で出来た細麺状の生地である。クナーフェ、クナフェ、ケナーフェなどと発音および表記する場合もある。
クナーファ生地は水と小麦粉から作られ、これを網の目を通して熱したローラーに押し出すことによって成形する
菓子クナーファは地域によって異なるが、概ね、クナーファ生地でフレッシュチーズやナッツ(クルミやアーモンド)、濃厚なクリーム(カイマクなど)を挟むか包んで焼き上げシロップをかけた菓子である。


クナーファとカダイフは極細の小麦粉生地で同じもので呼び名が違うだけ と書かれているものもあります
Wikipediaではフランス料理やイタリア料理ではクナーファ生地をカダイフと呼び と書かれています


クナーフェはクックパッドにつくり方が出ていて
モッツァレラチーズとパン粉でカダイフの代わりにして
と出ていましたが、なるほどそんな味わいだったと思います


一部チーズケーキをもちかえって 分解してみました
この三角の塊がチーズではないかと、、
この固い部分だけがチーズだとすると チーズ量はすくないので とけちゃった部分もあるのかともおもいますが、、