リュミエールさんのアシェットデセール

リュミエール lumiereさんはミシュランZAGATなどにもでてくる とっても有名なお店
アシェットデセール研究のため?いってみました
一休さんなどでも予約をうけつけておられます
今回は特に緊張するお店なので、友人をさそって訪問 昼時間帯でした


心斎橋です 外に簡単な看板が

エレベーターで上にあがります 
ぱっとみたところ 7テーブル 端対角線にL字テーブル
4x7=28
他に個室があるのか、わかりにくいです
お手洗いは エレベーターでて右手に2つ
ということは、
エレベーターを上がった先は全てこのお店ということでしょうか


さて、一生のうちでもう来るかわからないのでメニューランクはいいものに、、
(今月のスペシャルランチ)
2016年8月6500円(税込7020円)(サービス料10%プラス)


最初に 姉妹店 レスプリカさんでもおみかけしたような ガラスでできたオブジェ ガラス食器
この食器はつかいませんでした

飲み物
ノンアルコール 金という白ワインノンアルコール 972円

途中で 無料のお水でてきました

おしぼり有り
予約しておいたので メニューに名前が印字されたものが用意されていました

  • 《海》Composition de thon,sauce coquillages,poudre d'olive 本マグロを様々な形に変化させて凝縮した人参の乳化ソースとオリーブのパウダー

中央 マグロとキュウリのスライス 中はベージュ色のお芋をうらごししたものを主体にしたもの
トマトチャツネ
黒いのはマグロのたたきにオリーブのパウダー? 上面さんみのある おつけもの風味の野菜
人参のソース

  • Pains《特製パン》

温められたパン フランスパン・シャンピニオン
次回 お店側がいそいでだしてくださった為か ほどほどのあたたかさ ライ麦ミックス? 皮も柔らかいパン
付け合わせは 自家製トマトソース

  • 《神秘》

En croûte de Foie gras, crevette, ris de veau aux parfum de “MATSUTAKE” 牛腿肉から抽出した濃厚なコンソメスープとフォアグラ新銀杏と松茸の薫りを閉じ込めて
繊維成分の多い蓋 これをきりとり はずしてくださる たべられないらしい ちょっとかじってみた
 たべられないでもないけれど繊維質
きのこ ぎんなん さといも フォアグラなど
和風おすましに フォアグラミックスのような秋風の一品

リュミエール クリスタル遊園地” 特別ランチバージョン〜5種類の可愛い一口前菜をガラス器に乗せて〜
はなびらだけ きのこソース
魚のエスカベーシュ 乾燥人参
ホッキ貝 モロヘイヤソース(ねばりあり)
豆乳のブラマンジェ トマト 酸味のあるジュレ 葉素揚げ
フォアグラ 竹炭まぶし ベージュ色甘味のあるソース

  • 《幻想》Crabe “KEGANI”de risotto et poisson frais rôti, sauce crustace

北海道函館産地直送の毛蟹のリゾットと鮮魚を夏蕪の器に閉じ込めて凝縮した甲殻類のエッセンスを熱々のスタイルで
焼いた石 上に中央くりぬいた蕪 中に海産リゾット 
あとからソースかける(テーブルで) ソースが石でじゅーじゅーと
まこもだけのピューレ
魚 かわめばりっと 味控えめ

高級店にいくと でてくるラギオールのナイフ

  • ≪閉じ込めた旨味≫お好きなメイン料理をお選びください

ブランドポーク(天草梅肉ポーク)/ニュージーランド産仔羊背肉/フランス産リー・ド・ヴォー/国産牛フィレ肉/フランス産ピジョン
フランス産リー・ド・ヴォーをチョイス
はすのみ
バターナッツ カボチャのコロッケ
ズッキーニ
白胡椒のクッキー

  • ≪小さな野菜のデザート≫

Avant dessert de légumes
小松菜 セロリ 牛蒡 大根 畑の野菜でデザートを作りました…シェフKarato
セロリのブラマンジェ
小松菜ピューレ
大根チップ
白いアイスクリーム
ごぼうのピューレ

  • 《愉快な一時》Desserts お好きなデザートをメニューからお選びくださいませ とお肉が終わった頃にメニューが


1 リュミエール季節限定スペシャリテ 桃のスープしたて +648円
2 南国風フルーツのパフェ マンゴーのエスプーマとグラニテを添えて
3 パリパリのオレンジチュイルを添えた瑞々しいオレンジの泉
4 現代風軽やかに仕上げたレモンタルト 濃厚なチョコのあじわいとごいっしょに
5 キャラメルフォンダン エピスのシャーベットと甘酸っぱい林檎のソースを添えて(ご注文後焼き上げますので15分かかります)
とのメニューが
私は1番季節限定桃  
ももの皮の乾燥させたもの
ももをピューレ状にしたスープ
桃のシャーベット
桃は上面とり 中央部だけ種と果肉をとりだし そこに詰め直し
桃はどこまでたべるのやら、、、

連れは5番で

  • Mignardise《一口のお楽しみ》

酸味のあるブドウかき氷 底にぶどう
スプーンの上に一口プリン
オレンジチョコはさみチョコ薄いチョコクッキー(ラングドシャ

  • Café《食後のお飲み物》

コーヒー 紅茶 ハーブティー エスプレッソとうあるそうで
エスプレッソとお願いしたら ダブルにしましょうか?といってくださりそれでお願いしました


数十年ぶりに最近フランス料理にいくようになりましたが、、
もう流れは昔のこってりでなく
上等のおみせになればなるほど 和風のあっさり味付け
そして デザートはいくつもでてくる
コーヒーにはエスプレッソがフレンチでもチョイスできる 時代になったのですね、、