共働学舎さんのチーズ 北海道酪農公社さんの 手造りクリームチーズ

ルクアのパントリーさんにて購入

Fromage Frais
ナチュラルチーズ
原材料 生乳  
要冷蔵10度以下
製造者 農事組合法人共働学舎新得農場さん(北海道上川郡新得町
7x6.5x7cm 130gくらい
直径6.5〜5.5cm 高さ6.5cm 120〜125gくらい
透明汁の中に白い固まりが
酸味有り 透明汁も酸味有り
水切りヨーグルトににているようなきがします

ホームページには以下のような詳しい説明が
”水切りかごに入った新鮮なチーズフロマージュフレ
フロマージュフレ」とは、フランス語で「新鮮なチーズ」の意。ヨーロッパでは、とてもポピュラーなフレッシュタイプです。ミルクからチーズに変化したその出来たてを、フェセル(水切りかご)に一つずつていねいにすくい入れました。みずみずしい食感のすっきりとした味わいのチーズです。
内容量:100g賞味期限:包装日より14日(お届けより約1週間程度)販売期間:1〜4月はお休み栄養成分(100g当たり): エネルギー 87kcal ・たんぱく質 5.1g ・脂質 4.9g ・炭水化物 5.2g ・ナトリウム 36mg ・食塩相当量 0.1g ・灰分 0.7g ・カルシウム 120mg ・水分 84.1g
おすすめの食べ方
そのまま出来たての食感とさわやかな風味をお楽しみ下さい。また、お砂糖やジャム・フルーツと合わせるとデザートに。塩・胡椒・オリーブオイル、野菜とともにサラダ風や、トマトやバジルと合わせてカプレーゼ風などにも。
※ざる豆腐のように中のチーズをフェセルごと取り出すと、適度に水分(ホエイ)が抜け、また違う食感でもお楽しみいただけます。”と


  • コバン  150g 343kcal /100g

日本人向きの白カビタイプ白カビタイプ・コバン
ナチュラルチーズ
原材料 生乳 食塩 
要冷蔵10度以下
製造者 農事組合法人共働学舎新得農場さん(北海道上川郡新得町
10.5x6x3.5cm 190gくらい
賞味期限の3週間前くらいの若い状態できってみる
表面のみ白カビ 中黄色く均一 普通においしい あまりくせはない
かなりこくがあります
いやこれ美味しい
たべおわったあとから じわじわとうまみがひろがります
カマンベールではなく 又全然違った白カビチーズ でも、どひゃーと 美味しい

びっくりした、、!!
しばらくおいておきます
切った面に白カビが

しばらくおいておいても、溶けて来ている印象はありません
皮の付近はちょっとかたくなってきたかも、、
今日は賞味期限ぎりぎりの日
白カビ皮付近が溶けている様子はありません
しばらくおいておいて 味わいが変化するのを見るタイプではなさそうですね

ホームページには以下のような詳しい説明が
”とても食べやすい白カビチーズ。パンとの相性はとても良く、バゲットなどにたっぷり乗せてお召し上がりください。
2012年春からチーズの形も名前同様、江戸小判型にリニューアルいたしました。
サイズ:直径/12×5cm(オーバル型)、高さ/約3cm、内容量/150g賞味期限:製造日より50日、出荷開始日より3週間以上(お届けより約2週間程度)熟成期間:熟成庫にて21日以上販売期間:通年栄養成分(100g当たり): エネルギー 343kcal ・たんぱく質 20.4g ・脂質 27.3g ・炭水化物 3.9g ・ナトリウム 450mg ・食塩相当量 1.2g ・灰分 2.7g ・カルシウム 320mg ・水分 45.7g
受賞歴・認証など
★2003年 第4回ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト 優秀賞
★2007年 第6回ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト 優秀賞
おすすめの食べ方
パンにのせて、お気軽にどうぞ。
ドライフルーツやクラッカーとの相性もよく、サンドしたり、トッピングしたり、ワインやお酒のおつまみとしても、おすすめです。”と


共働学舎さんのホームページを記録
http://www.kyodogakusha.org/product.html



ナチュラルチーズ
原材料 生乳 クリーム 食塩 安定剤
要冷蔵10度以下
製造者 株式会社北海道酪農公社さん(北海道江別市
販売者 日本酪農協同株式会社さん(大阪市浪速区
蛋白質5.2g 脂質32.8g 炭水化物4.5g ナトリウム228mg
箱入り
箱ごと 9x9x4.5cm 130gくらい
蓋付きケース
中ケース 直径8.5〜6.5 高さ4cm中 中味2.5cmくらい 114gくらい(ケースごと)
かため
酸味少なく おいしいクリームチーズ
オールジャパンナチュラルチーズコンテストにお名前はでてこないけれど
そこで賞をとられたクリームチーズのいくつかより
私はこっちのクリームチーズの方が好きです


ホームページを記録
http://www.mainichi-milk.co.jp/product/cheese.html