香港の菓子いろいろ/茶古力さんのお茶チョコ

香港土産

  • 古力さんさんのチョコレート

chakeli
日本人だけが買いにくるのか
カウンターの上に日本語の説明
現在8種なので 選ぶことなく8種が
中の方に からそうな たしか豆板醤とかXO醤とかのチョコもあったようにおもいますが
それは選ばず というか なにもいわないとお茶だけのシリーズになります
1個づつつめてくださいます
袋はどこでもですが 有料
中にやわらかいチョコがはいっていて
お茶味はそれほどつよくなく
たべおわったあとに、そういえばお茶だったわね という程度の上品な味わいのお茶チョコ
これでもか と中の味と香りが強い西洋のチョコに対して東洋的といいますか、、、
だからいろんな国の人が訪れる香港で 日本人に人気なのでしょうね
このお店 日本に進出していません
ペニシュラさんや唐朝さんは日本でも買えますからね
8月のラインナップ

ジャスミン jasmin   ガーナ40.5%
ウーロン Oolong ベネゼイラ72%

龍井  longin  パプア35.7%
抹茶 matcha  ホワイトチョコレート37%

アールグレイ Earl Gray メキシコ66%  たぶんピンクの?

鉄観音 Tiguanyin  サントドミンゴ70%

プーアール puer  タンザニア75%

水仙 Shuixian  キューバ70%
👈これはなんだっけ?


栄華
Chan Pui Mui Prewserved Plum
李:すもも と陳皮:みかんの皮を一緒に漬けた物だそうで 梅ではないそうです
30x21cm 425gくらい
1個 直径3.5cmくらい
28個入り
成分 梅李 糖 陳皮 塩 甘草 香料
印字紙 普通の白紙 ビニール で 見かけはプルーンのようなものがでてきます
味わいは ちょっと漢方味のプルーン 塩味あり
種がはいっています

  • 759阿信屋 肉鬆蛋捲 原味   474kcal/100g

pork floss egg rolls  plain flavour
品名 759阿信屋原味肉鬆蛋捲
原材料 starch, pork floss, sugar, coconut pouder, eggs, shortening, vegetable fat and oil, peanut oil, sesame oil, 、、、
賞味期限 購入時から11ヶ月くらい
シリカゲル入り
蛋白質10.7g 脂質17.9g 炭水化物66.9g ナトリウム658mg/100g
原産地 中国(香港)
豚肉でんぶ(とても乾燥させた)をまいたお菓子
エッグロールは 日本のシガールみたいな 薄焼きクッキー
直径10.5 高さ5cmくらい 19本入りでした
直径2〜2.5cm 高さ3.5cmくらい
外側は甘いクッキーで中はちょっと塩辛肉でんぶ
甘辛いお菓子


  • 御品皇 牛油蛋巻  

BUTTER EGG ROLL
エッグロールといい いろんなお店がだしているようです
Wheat Flour, Sugar, Butter, Lard, Eggs, Flavor and Flavoring Color(E130a鄱)、、、
506kcal 蛋白質7.2g 脂質25.8g 炭水化物26.6+3.1g ナトリウム107mg/100g
これは、20x11x6.5cm 190gくらいの箱
3本づつ銀色の袋に
1本は 直径2〜2.3cm 17cm 20gちょっとくらい
卵味のシガールのようなお菓子でした
直径が大きい分 食べにくく
でも繊細で壊れやすいお菓子です

  • 御軒香港 龍鬚糖(ロンソウトン)

HONG KONG Drago Beard Candy
"龍のひげ飴は外側が繭に似た独特な形状をしており、口に入れたときにホロリと溶ける食感が特徴の飴菓子の一種である。材料は外側の繭状の部分は麦芽糖(水飴)と蜂蜜に小麦粉やもち米を粉にしたものを混ぜ合わせたもので、繭に包まれた中身にはゴマ、ピーナッツ、ココナッツが小さく砕かれたものが入っている。店によってはクルミ、アーモンド、カシューナッツ、茶葉を混ぜることもある。"Wikipediaより
とかかれたお菓子
鄢芝麻味  Black Sesame Flavor 24g
白芝麻味 Icy-Crispy Flavor 24g
どちらも 箱 13.7x9x3.2cm 60gくらい
4個入りで 1個は 3x2.2x2.2cmくらい
シリカゲル入り(メーカー名無し)
Product of Hong Kong
imported by Canada カナダ? いや これ香港でかったのだけど なぜ箱にこの記載が??
そーいや Australian Distributor オーストラリアでの販売代理店? の名前もでていますわ 箱に
御軒鄢芝麻龍鬚糖 原材料 ピーナッツ マルトース コーンフラワー 黒ごま ココナッツスライス 砂糖 オリーブオイル
2個12gで 226KJ(54kcal) 蛋白質1.2g 脂質2.3g 炭水化物7.1g ナトリウム2mg
御軒冰脆龍鬚糖 原材料 ピーナッツ マルトース コーンフラワー ごま ココナッツスライス 砂糖 オリーブオイル
2個12gで 251KJ(60kcal) 蛋白質1.6g 脂質3g 炭水化物6.7g ナトリウム4mg
ほそくのばした 綿飴のようなものの中に ナッツや胡麻がはいっています

ホームページを見ると
杏仁味:Almond Flavor 爆炸糖口味:Popping Flavor  辛辣味:Spicy Flavor  紫菜味:Laver Flavor
があるそうです
私が見たときはこの2種しかスーパーにはなかったのですが、、

  • NIN JIOM Herbal Candy

Tangerine-Lemon
京都念滋菴枇杷潤喉糖
中国ののど飴 缶入り
京都というのは 北京のことだそうです にほんではなく
紙に包まれた飴
ハラルマークつき
直径7.5 高さ2.7cmくらい

  • 香鐵蛋  277.9kcal/100g

香鉄卵
ウズラの卵を台湾醤油につけこんだものだそうです
安記食品有限公司
ピリ辛で 醤油味 結構美味しいです
ピータン程くせはないです
3cm程の 黄身大きめの卵
白身は真っ黒 皮かためで薄い 燻製みたいな食感 黄身はそれほどぼそぼそしていません
成分 鳥蛋、壺底蔭油 糖 鹽 味霖 五香粉 甘草萃、、、  わかんない漢字のオンパレードです、、

  • 鳳梨金酥  pineapple short cake

奇華餅家
マンゴー味のパイナップルケーキ
袋ごと 10x8cm 55gくらい
ケーキ 4.5x4.5x2.7cmくらい
脱酸素剤 オキシムーブ入り
中に補強プラスチック 
50g 206kcal 蛋白質2.4g 脂質8.7g 炭水化物29.6g ナトリウム100mg
原材料  pineapple paste( radish, moltsugar, winter-melon, sweet potato, sugar, pineapple, palm oil, salt, ,,) antioxidant, flour, butter, egg, sugar, milk powder, almond drink mix,margarine, almond powder,,,
香港製
皮は3〜5mmくらい
中はねっとり キュイッと食感 果肉多そうな 酸味なく甘い オレンジ色のマンゴーパイナップルフィリング
皮は崩れやすい 柔らかめ アーモンド風味もありクッキー生地
餡の量がおおく 上等なのがわかります
香港のお店で台湾に進出したお店なのだそうです


蛋黃鳳梨金酥 45g 198kcal  卵黄 パイナップル pineapple short cake with egg yolk
合桃鳳梨金酥 45g 196kcal 胡桃 パイナップル pineapple short cake with walnut
香芒金酥   50g 209kcal  マンゴー mango short cake
蜜瓜金酥   50g 206kcal  メロン honeydew melon short cake
のあわせて5種のカロリー等の説明が箱の裏にでていました



香港の会社
原産地 台湾
でも日本語をかいていかにも日本製のようにみせている製品 
でも ちゃんと下に 台湾製造ってかいてあるわね

  • 手造麻(本当は米に麻と書く)糬  180g  381kcal/100g   114kcal/1個かな、、

花生口味 homemade mochi
peanut mochi
原材料 maltose , peanut paste, glutinous rice powder, sugar , peanut powder, water, soybean flower, glucose,,,
20x8x2.5cmくらい
蛋白質5.4g 脂質9.8g 炭水化物67.8g ナトリウム64mg/100g
O-BUSTERという脱酸素剤入り
賞味期限9ヶ月くらい
6個入り
1個は6x2.5x2.5cmくらい
中にピーナッツクリームのはいったきな粉餅
餅はにほんのよりちょっとかためかも、、



日本でも売ってほしい 日清の中国デザート
おもいから 持ち帰りにくいの、、0.5kgもあるから、、、
成城石井さんか業務スーパーさん 輸入してくださいませんか?
ホームページは以下の  
http://nissinfoods.com.hk/eng/productList/search.do?pc_code=D592482971375243447204&pcId=27
温めても冷やしても食べられるれとるとなんだとか、、
日清美味寳 Dessert 糖水 デザート

  • 雪耳蓮子杏仁露    2人用  220g/153 kcal/1人

Nissin Retort Pouch Almond Cordial with Fungus
原材料 Water, White Sugar, Evaporated Whole Milk, Almond Pur〓e, Lotus Seeds, Snow Fungus, Rock Sugar, Rice Flour, Corn Starch, 、、
16.5x12x3.5cm 497g
蛋白質2.9g 脂質4.8g 炭水化物24.6g ナトリウム78.1mg
白いキクラゲSnow Fungus とアーモンドピューレ 蓮の実(Lotus Seeds)
キクラゲはひも状 海藻にしてはとろとろととろけるような食感 寒天みたい
蓮の実は半分になって 煮込み でもここが一番しっかり食感があります
ピューレはココナッツミルクよりとろとろ
杏仁風味のとろみのある白い液体
うーん 異国風味 美味しい 日本にはないデザート

  • 生磨合桃露    2人用  220g /188 kcal/1人

Nissin Retort Pouch Walnut
原材料 Water, Sugar, Walnut Purée, Rice Flour, Rice Purée, Corn Starch,,
16.5x12x3.5cm 494g
蛋白質2g 脂質7g 炭水化物30.1g ナトリウム11mg
胡桃のスープですね
ベージュ色のとろみのあるスープ
ちょびっと粉っぽいけど、、
ほんのり甘さ有り


台湾名産の茸を乾燥させたもの 最近にほんのコンビニでにたようなのがでてきていますが、、
日本のお菓子を 外国が真似することがおおいけれど
このきのこチップスは あちらが最初では?

  • 鮮蝱餅   蝱蝱部屋 GU-GU HOUSE

frech dried mushroom cookies 黒胡椒味  77.6g
楊淑美さんの本を友人に借りて こころにのこったのが、このきのこチップス いつか買うんだ、、、だから
どんだけ食い意地はってんだか、、
ちなみに ボイスレーニングの非常に良いごほんでした ただ、歌う機会もないものですから、、
481kcal/100g
蛋白質8.1g 脂質12.8g 炭水化物62.8g 
king oyster mushroom, maltose, palm oil, salt ,black pepper, ,,,
27x11x5cmくらい
乾燥きのこ スライス えりんぎみたいなの
黒胡椒風味 かりっと煎餅状で美味

  • 素肉鳳凰巻 150g 16個入り

Vegetarian Phoenix Rolls with Seaweed
15x19.5x5.5cmくらい
中 4袋 12x7.5x3.5cmくらい 緑色
鳳凰巻(Phoenix Rolls)もエッグロールらしい
これの海苔巻きな訳ね
原材料 小麦粉 卵 Vegetarian Shredded pork(Textured Soybean Protein, Pea Flour, Sugar、、、)マーガリン 大豆油 バター 、、胡麻 乾燥海苔 、、、つまり大豆で作った肉風の物入りのエッグロールなわけですね
澳門十五月初五餅屋さん 
マカオのお店ですね
脱酸素剤入り
5.5x3.5x1.5cmくらいのまきもの
中に胡麻や 甘い細かい 上の肉鬆蛋捲にはいっていたような細かい乾燥した塩分味もある 乾燥肉っぽい物入り
きれいに畳んだエッグロール 海苔でまいて
エッグロールはラングドシャを薄くしたみたいに甘く ぱりっと

  • 鮑魚酥  240g  8個入り

Abalone Shaped Pasteries
14x19.5x6cmくらい
中 8袋 12x6.5x2cmくらい 茶色
鮑の形のお菓子ってことですね
パイ 8x5x3cmくらい
原材料 小麦粉 砂糖 ラード マーガリン パームオイル 大豆油 塩 、、、Fermented Red Bean curd,Five Spices クミン シナモン 白胡椒
澳門十五月初五餅屋 さん
マカオのお店ですね
層状 楕円状のお菓子
上に白ごま
底面はのっぺり
簡単に半分に手で割れます
茶色の生地と 白い生地を交互に
かじる なるほど いきなり五香粉の香りとあじわい
塩分と砂糖は半々
底面は薄い甘さひかえめパイ生地
いや パイ生地というにはうすいけど
クッキー生地でもないし、、やっぱりパイ生地か、、
白いのがこのパイ生地
茶色ところが味担当部位
日本にはないお菓子ですね
お菓子でしょうが 半分スナックがしともいえますね