イリエさんとオーサムベーカリーさん クリームパン

友人からバックハウスイリエベーカリーさんのパンはいつでも梅田で買えると
大丸梅田店
JR大阪駅中央改札でて阪神百貨店へ地下一階 左手の奥の方JR大阪駅より
ならばずして 有名なクリームパン チョコレートパン シナモンロールなど買えます
その帰りに阪急さんの出店でオーサムベーカリーさん
ハロウィンパンもあったので食べ比べることにしました


とりあえず クリームパンの比較だけ先に
  

左:オーサムベーカリーさん 右:バックハウスイリエさん
13x9x2.5cm/110gくらい 13.5x10.5x2cm/133g
上につやあり ツヤありクラムあり
カスタード黄色に近い ベージュに近い
シャープでこちらのほうがちょっとだけ甘めか? マイルドで優しい味
やわらかいパン生地こっちがよりしっかりか? 柔らかいパン生地
総論:も少し現代的 昔ながらのカスタードクルームの味、こまかい粒々があるといいうか、、



ああ、いっしょに食べ比べていませんが 思い出しました
パネ ポルチーニさん 2012年1月の記録ありました
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20120126

  • クリームパン158円 12x9x2cm  115g くらい

上にスライスアーモンド バニラビーンズ入り本格的カスタードクリームがこれでもかと
という記録が
これも似ていますね 今もあるかは不明です





back haus IRIE 麦の穂マークと オーナーさん?のコックさんのお帽子をかぶられた似顔絵つきの白い袋

  • クリームパン  205円  名前を忘れました 濃い味クリームパン? 濃厚クリームパン?

13.5x10.5x2cm 133g


  • チョコクリームパン  183円

13.5x10x2cm 127gくらい
先ほどのクリームパンのチョコばんといってもいいタイプ
上面にくらむとチョコで模様(持ち運びで袋についてしまいました)
中も昔ながらの炊き上げカスタード チョコ風味優しい味わい

👈クリームとチョコパンと並べると

  • チョコシュークリーム 226

直径11.5 高さ6.5cm 185gくらい
下に銀紙
かなりしっかり生地
上面にチョコ 固まらないタイプのチョコ ほんのりビターなしっかりした味わい
底の方がしっかり生地 上の方やや柔らかい生地
厚い部分は3cm薄い部分は1cm弱のところも
底面はしっかり焼かれ カリッとしていて美味 バタークロワッサンみたいなあじわいさえあります
中に白いカスタードクリーム
クリームパンのクリームより色が白い
味わいもミルク風味がよりつよいようなきがします
やはり昔ながらのカスタード味 こちらの方がしっかり裏漉しされ 心持ち柔らかいような気がします
生地が分厚くて
パンみたいなシューみたいな
パン屋さんがつくったシュークリームですね

👈左シュー 右クリームパン

  • クロワッサン  151円

17.5x10.5x3.5cm 52gくらい
あまり固くないタイプ
ジュワッとバター

園田のバックハウスイリエさんの食べログを見るとオープンは1988年とでていました
そこの食べログは2010年からのものしかなかったのですが、その時点でクリームパンで行列とでていました
検索すると どうも2005年ぐらいからブームのようです
もう10年近くブームなんですからそれはすごいですね
ということで
最近のクリームパンはどこもここをお手本にしているのでは?というところがふえてきてます
ぺったんこで カスタードクリームがこれでもか どっしとしていてカスタードクリームをビニール袋にいれてそのままもっているような感触
もうなかのパンがこわれて クリームがでてくるんじゃないかしら?というようなクリームパン
これは カスタードクリーム炊き当番はえらいことでしょうね、、大変そう
最近関西ではオーサムベーカリーさんのクリームパンも並びができはじめています
イリエさんほどではありませんが、
オーサムベーカリーさんは2014年オープン?
株式会社ラサンテインターナショナルさんが親会社 (本社大阪 厚生労働省認可健康治療器、健康機能食品、生活日用品、アイデア商品等の企画/製造/卸/直販/ホテル事業)
広島県福山市も含め5店舗展開中のお店
とろけるクリームパンが目玉商品だそうです
いったのは2016年9月末



オーサムベーカリーさん
AWSAME BAKERY
王冠マークの茶色い袋

  • とろけるクリームパン181円

自家製カスタード パン職人が炊き上げたカスタードクリームを包みました パンに合うカスタードクリームを丹誠込めて工房で手作りしています あまさひかえめなクリームがたっぷりはいっている人気商品です と店頭に説明が
13x9x2.5cm 110gくらい
うえに説明書いたのでパス

とろけるフォンデュソースをたっぷり入れ グリエールチーズ エダムチーズを包みました 温めて食べるとより一層美味しく召し上がれます と店頭に
フランスパンみたいな形のパン
19.5x5.5x3cm 70gくらい
上面切って 溝部分にチーズ黄色と白
白は下のパンにはいっていたのと同じでは?
パンはフランスパン的にみえるけれど 柔らかいタイプ

  • 4種のチーズパニーニ  261円

チーズフォンデュ プロセスチーズ チェダーチーズ エダムチーズを使用した4種類のチーズを楽しめるお得な商品です と店頭に
19.5x9.5x2cm 122gくらい
中央に直方体プロセスチーズそのサイドに白いチーズ チーズたちをくるむようにオレンジ色のチーズ(チェダー?) パンの上面にも粉チーズ(エダム?)
白いチーズはいわゆるカマンベール入り とかあkれたチーズの中に入っているような
白いとろっとしたチーズ

  • ハロウィンスコーン

ココアとカボチャを練りこんで ふんわり食感にしあげました と
6x6x6cm 134gくらい
しっかり生地タイプのくずれにくい生地 スコーン
上面チョコで模様
黄色くほんのりパンプキン味 断面きれい
中にきざんだ胡桃

  • ハロウィンゴースト

ダークチョコと苺チョコ
チョコを購入
9x8x3.5cm 78gくらい
アイシングで顔がかかれています
黒い生地 それほど甘さ無し
上面ちょっと厚めにチョコレートコーティング
中はチョコクリーム こちらのチョコクリームは つやっと均一 色もしっかり こってりの完全に現代的なクリーム
クリームパンのカスタードクリームはこのタイプのクリームではない
👈イリエさんのクリームチョコパンと並べると


一番のうれすじは
山のこだわり食パン1.5斤とでていました 今日は買いませんでしたが、、、




バックハウスイリエ 大丸梅田店 B1Fさんの食べログ
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27050575/
オーサムベーカリー 吹田本店さんの食べログ
https://tabelog.com/osaka/A2706/A270602/27081110/



追記
2017年の阪急パンフェアでチラシをいただきました

オーサムベーカリーさん AWSAME BAKERY
現在 5店舗あるそうです

  • 吹田本店 水曜 第2火曜定休
  • 上新庄店 定休日 年末年始のみ
  • 福島店 月曜定休
  • 伏見店 広島県福山市 月曜 第1日曜定休
  • 三之丸店 広島県福山市 月曜 第1日曜定休

ホームページをみたら
なんばにもおみせがあるそうです

  • なんば店

親会社の株式会社 ラサンテ インターナショナルさんのホームページを記録
http://www.sungp.co.jp/project/food/