佐渡乳業さんのチーズ/新得共働学舎さんのクリームチーズ

ふるさと納税でいただきました
乳製品の良い所には ぜひ応援したいので

農場ナチュラルチーズ&バターセット

MOZZARELLA
100% Clean MILK SADO Farm Made 佐渡乳業
佐渡産チーズの新しい仲間です。佐渡の酪農家の生乳を原料に1個ずつ手延べにより製造した、こだわりのチーズです。手作りピザや、トマトと一緒にサラダなどお楽しみください。”
とホームページに
ナチュラルチーズ モッツァレラチーズ 100g
原材料 生乳 食塩
賞味期限 到着時から1週間ほど
10度以下にて保存
製造者 株)佐渡乳業 ミルク工房さん(新潟県佐渡市
真空パック入り めずらしく 水につけていないタイプ
しっかり生地モッツァレラ
もっちりしています
水につかっていない分 生地がしっかりしていて ナイフにくっつきやすいです
味は 水にふやけていない分 しっかりしているような気もします

  • 農場クリームチーズ ほどよい酸味が特徴のフレッシュチーズです。バケットで食べたり、手作りケーキの素材に最適です。

CREAM CHEESE
100% Clean MILK SADO Farm Made 佐渡乳業
ナチュラルチーズ クリームチーズ 100g
原材料 生乳 食塩 安定剤(増粘多糖類)
賞味期限 到着時から4〜5日ほど
10度以下にて保存
製造者 株)佐渡乳業 ミルク工房さん(新潟県佐渡市
直径7〜5.5 高さ6cmくらい
真っ白 コクのあるクリームチーズ
けっこう もろっとした食感があります
酸味もそこそこあり

島の香り 手作りバター 佐渡海洋深層水塩使用 
SADO BUTTER
原材料 生乳 食塩
要冷蔵10度以下
762kcal/蛋白質0.1g 脂質81.5g 炭水化物6.9g ナトリウム150mg/100g
製造者 株)佐渡乳業さん(新潟県佐渡市
真っ白バター
13x6x2.5cmくらい

  • 農場カマンベール

ナチュラルチーズ クリームチーズ 100g
原材料 生乳 食塩 
賞味期限  到着してから2週間くらい
10度以下にて保存
製造者 株)佐渡乳業 ミルク工房さん(新潟県佐渡市
箱 8.5x8.5x3.5cmくらい
125g  直径8.5 高さ2.5cmくらい
皮薄め
中はやややわらかいけれど 均一
くせなく たべやすいチーズ
カマンベールにしては、賞味期限短め
おいておいても あまり味変わらず 茶色く変色するだけなので
早めに食べた方がよさそうです




ホームページの説明はくわしく 以下のようにでていました
佐渡バター200g、カマンベールチーズ100g、モッツアレラチーズ100g、クリームチーズ100g 各1個 計4個 化粧箱入り
■当社の乳製品は100%佐渡産クリーンミルク生産管理認証農場の生乳を使用しています。
佐渡バター チャーン(樽型)にこだわり、木製のバターチャーンを使って製造しました。フレッシュな生乳から採れたクリームを使用し、佐渡海洋深層水塩を加えた有塩タイプのバターです。
■農場カマンベール クリーミーな味わいと白カビのほろ苦さが絶妙のコンビネーション。フランスのカマンベール原産のチーズのひとつで、軟質チーズの表面に白カビを生やして熟成させ「チーズの女王」とも呼ばれます。コクと旨みがあり、赤ワインともよく合います。
■農場モッツアレラ 佐渡産チーズの新しい仲間です。佐渡の酪農家の生乳を原料に1個ずつ手延べにより製造した、こだわりのチーズです。手作りピザや、トマトと一緒にサラダなどお楽しみください。
■農場クリームチーズ ほどよい酸味が特徴のフレッシュチーズです。バケットで食べたり、手作りケーキの素材に最適です。
事業者:株式会社佐渡乳業




何回も受賞されているようです
http://sadonyugyo.com/shohin2/shohin2.html
■1999年 第2回ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト……カマンベールチーズ・クリームチーズ
■2001年 第3回ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト……クリームチーズ
■2005年 第5回ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト……ゴーダチーズ
■2007年 第6回ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト……クリームチーズ
■2009年 第7回ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト……クリームチーズ
■2011年 第8回ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト……クリームチーズ
金賞受賞
■2013年 第9回ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト……クリームチーズ



さて、 家にあった黄色いクリームチーズ(牛乳山クリームチーズ)とも比較
👈ここでは右が佐渡
トースト あらかじめちょっと焼いておいてから
左半分がこの佐渡 右が牛乳山クリームチーズ ぬってみて ちょっと加熱
黄色い方が加熱で溶けてきます
佐渡もやわらかくはなりますが、溶けてくることはありません
酸味は同じくらいです




新得共働学舎さんは 有名なさくら というチーズをだされているところ

パントリーさんにて購入

”ミルクに無理させないおいしさ牛乳山クリームチーズ共働学舎で最初においしいと認められたクリームチーズ。遠心分離機を使わず、搾りたての牛乳を静かに寝かせて自然分離したクリームをそっとすくい上げます。一日かけて乳酸発酵させ、一日かけてホエイを抜き、乳(クリーム)に無理をさせずにゆっくりつくるので、うまみが口の中に広がります。
内容量:120g 賞味期限:包装日より21日(お届けより約2週間程度)販売期間:季節製造(夏季はお休み)栄養成分(100g当たり): エネルギー 477kcal ・たんぱく質 7.0g ・脂質 43.6g ・炭水化物 4.8g ・ナトリウム 120mg ・食塩相当量 0.3g ・灰分 0.6g ・カルシウム 59mg ・水分 44.0g
十勝ブランド認証品”
とホームページに
ナチュラルチーズ
原材料 生乳 食塩
120g
要冷蔵10度以下
製造者 農事組合法人 共働学舎新得農場さん(北海道上川郡)
直径7〜5.5 高さ6cmくらい
たまご色の紙の裏には
”搾り立ての牛乳を静かに寝かせて上部にクリームを自然分離したさせます。それをそっとすくい上げゆっくりと発酵させてつくられたのが牛乳山クリームチーズです。繊細できめ細やかな口どけと良質なクリームの風味をお楽しみください”とでています
黄色い 味がこってり
舌に残らないけれど 乳脂肪分があるな、、とわかります
バターみたいなクリームチーズ

興味をもって 加熱して見ると 油脂分がとろとろーーっと

これ、
パンに塗ったら バタートーストみたいな不思議なクリームチーズトーストができるのでは、、とトライ
うわー これは初体験です
ふわっと とろとろのチーズ
味は バターみたいなクリームチーズみたいな
大変美味しいです
これは、他のメーカーのクリームチーズでは 体験できません
もったいなさそうですが、、
ここのクリームチーズは トーストにのっっけて食べるのが1番美味しいと思います



あまり成分まででている製品はないのですが、、イオンさんのと比べると
IEON TOPVALU クリームチーズ http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20141106/p1記載分
348kcal/100g タンパク質6.5g 脂質34.2g 炭水化物3.7g Na357mg Ca76mg (食塩相当0.9g)
牛乳山クリームチーズ
477kcal/100g タンパク質7.0g 脂質43.6g 炭水化物4.8g Na120mg Ca59mg (食塩相当0.3g)


となります
つまり バター的な脂質が多く 塩分控えめの製品だということが 成分からもわかります


ホームページを記録
http://www.kyodogakusha.org/product.html



ついでに買った

  • みこと MIKOTO 奥出雲のしずく ヨーグルト 生乳94% 170円+税 90g 77kcal

種類別 はっ酵乳
無脂乳固形分:8.0% 乳脂肪分;3.0%
原材料 生乳 てんさい糖 寒天
要冷蔵10度以下
販売者 株式会社ニューミクロスさん(東京都千代田区
製造者 木次乳業有限会社さん(島根県雲南市
蛋白質3g 脂質3.2g 炭水化物9g ナトリウム32mg カルシウム98mg
使用される主要乳菌種
ビフィズス菌YM924 エンテロコッカスYM704 ラクトバチルスYM706
”ヒト由来の腸内有益菌が、MIKOTO1カップ90g中に、約700億入っています。これは、基準値の約70倍の数値です。
大手メーカーが約3〜4時間で製造・発酵するのが主流の中、MIKOTOは仕込・発酵・熟成に約2日もかかる長時間発酵熟成製法で作られています。酸味が穏やかでまろやかな味わいは、こうして手間暇掛けて丁寧に作り上げることで生まれるのです。”
とホームページに
直径7〜5 高さ6cmくらい
酸味マイルド 甘さマイルド
上面に乳脂肪がついているタイプ
固まった所が一部ういていて
基本はとろとろ

ホームページを記録
http://www.newmic.co.jp/product_mikoto.html