日本オリジナルの「和製料理」

cool japan 発掘!かっこいいニッポン - NHKオンライン BS1 6月19日(日)
いつものように覚え書きを

外国人が見て これは日本のたべものだな、、とおもうもの
つまり 日本料理 いや和食の範疇からははずれているから 和製料理とおもうものを
外国人にきいていました


ショートケーキ
 イタリア 生クリームが多く もっとヘビー
 アメリカ 生地がビスケット 生クリーム多い フルーツない ジャムのっている
 オーストラリア パブロワという似たものがあるけれど クリームが多く 大きくヘビー


クレープ
 ロシア ナイフフォークで食べる もっとシンプル
 アメリカ こんな美しいタイプはない
 食べ歩きで食べることはない


オムライス  
ナポリタン
 イタリア人はケチャップ嫌い アメリカやオーストラリア人は好きって


エビチリ
海老マヨ


焼き餃子 日本では主食でないし、あまりもの再利用ではない 焼き目を見せるのは日本風(中国人談 なぜ反対向けなの?と) 


ハンバーグ アメリカではミートローフはある あとハンバーガーのパテとしてたべるけれど ハンバーグ単独では食べない


中華丼
天津丼
パクチーラーメン
日本のカレー


調理パン
 カレーパン
 あんぱん
 でも外国人にとって日本のパンはやわらかすぎ 惣菜パンでも固くあってほしい




俳人 黛まどかさんのお話
日本はアレンジのしかたがはんぱなく 熟成する
微差が大事
日本は島国で つたわったものはそこ(日本)で楽しめば良いので
伝えていく必要がない
言語も 伝えていくというより 表現することが大事
例えば 雨だけで440もの表現がある
細かい差にこだわっていく
カレー一つでもアレンジしていく(カレー カツカレー カレーパン、、、)
日本人は ランチタイムが短い ささっと食べられるものが発達した(調理パンのところで)
 


まどかさんのお話が良かったですね
あいかわらずおもしろい番組です
本当にNHKさん 料金のはらいがいがあります 感謝