俺のフレンチさんはルールを理解してからいかないと、、、

俺の〜シリーズさんは 東京では有名なチェーンだそうで 
大阪はなんばのイタリアン&フレンチ
梅田は俺のフレンチの2軒のみのようです
いってみました
1皿は軽く2〜3人前はあるので、一人で行く店でないことがわかりました(経験により理解しました)
時間がかかるというステーキも25分程でしあげてくださるので、
食べ始めたら1時間程で食べ終わることも可能でした
一人で行くのはお腹のキャパ的にまずい ということで友人と行く為予約しようとしました
ネットは2時間間隔のみ
17時 19時スタートの予約枠がない
電話ならうけてくれるのか、、と電話しましたがやはり同じ2時間枠のみ(制限時間1時間50分)
たとえば、18〜20時枠
19時にはいって 早く食べ終えて20時までにでられそうですが、
オーダーストップが入店から70分後に設定されているので
18時枠だから19時10分オーダーストップとなります
また 予約時間から10分程遅れるとキャンセルになることもあるとかかれています
これは19時入店して、、、むりですね、、
つまり 電話しても19時スタートは不可能ということです
その場合は当日席をねらうしかないですね
また 梅田店はなんば店いうところの特別席 つまり普通に室内で座って食べられる席ばかりです
大きなお皿でくる でも、机はそれでも普通のお店よりはちょっとこぶりだから 机に置ききれる?豪華 という印象ですが、、

初めていったときはお店のコンセプトを良く理解していなかったので 一人で2〜3人前食べることになりました

  • ソムリエセレクション!白ぶどうジュース ワイサートラウベンモスト 777円

オーストラリア/ニーダーエスライヒ
まずワンドリンクと言われ ノンアルコール でもすごいグラスにいれてくださいました

お通しのディップ
人参 ニンニク ナッツ 胡椒入りか?結構美味 これの代金はアミューズ 300円と


最初にきました15分くらいで リゾットで15分到着は早いです 
大きなお皿ですが リゾット部位は直径12.5cmくらい
表面に鰹節みたいに薄くけずったチーズが山盛り

  • トマトのリゾット たっぷりペコリーノチーズをふりかけて 980円

小エビ トマト 上に温泉卵

底面はとろとろのマッシュポテト 
昔ながらの濃厚フレンチですね 最近はあまりフォアグラ使うところ 値段的にも大変だからか少ないですが、
ここのお店 フォアグラメニュー多いです
厚切り濃厚フォアグラ 肉も分厚く ミディアムレア焼き
茶色い濃厚ソース

👈分厚い断面がわかります

さりげなく 途中でお水がきました
人が多く回転が速い分 高級レストランよりウエイターさんが巡回していて すぐ気づいてくださいます



あまりにたくさんたべたので、おどろかれたのか
デザート忘れられ、ちょっと待ちました

このガラス容器
上からiPhone6が入るくらいの器です
大きいことがわかるでしょ?
一人前のデザートじゃないです 2〜4人分

全部食べ終えて50分くらいかな、、
5122円でした 2人できたら安いといえたでしょう

アミュース 300円
白ブドウジュース 777円
牛フィレ肉とフォワグラのロッシーニ トリュフソース  1980円
トマトのリゾット たっぷりペコリーノチーズをふりかけて 980円
ココナッツのブランマンジェ 赤い果実のソース 480円



食べログを記録
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27092618/




さて、興味を持ってなんば店へ
こちらはもっとわかりにくい場所
自分のテリトリーでないから わかりにくかっただけかも、、、

特別席は別のレーンに並ぶとかかれている この上の写真の裏手に



俺のフレンチ・イタリアン 松竹芸能 角座広場
最初は 写真奥 左手の黒い壁の中のスペースだけが座れる 特別席なるところで

あとの 背の高いテーブルは最初は外 立ち飲みだったスペースと思われます
7月現在
立ち飲みテーブルは背の高い椅子がおかれ 全席着席に
外の席は テントで覆われ 上面に何台ものクーラが
予約無しでいくと 何も言われず 普通の席に案内されます


ワンドリンク制
ジンジャエールで 380円

アミューズ 300円
パルミジャーノプレッツェルといっていたよーな、、
まあ、丸めたプレッツェルだけど イタリアのタラーリでは?
このお皿 長径14cmほど

10分程でピザ到着 直径28cmほど

4種のチーズが食指を刺激するピッツア。ワイン、ビールにもってこいです。
とかかれた一品
ブルーチーズと 黄色いチーズ 広いチーズ 胡椒 後一種なんだろう?
薄いタイプ おおきいけれどぺろりとたべられる
端付近のぽこぽこは空気で膨らんでいる所

これが食べたくていった 梅田にはない

  • 俺のチーズケーキ 数種のベリーソース 580円

チーズケーキ部分は 13x4x3.5cmくらい
台なし 上面のみ焼き目タイプ
酸味無し あまさひかえめ クリームチーズタイプのスフレ〜ベイクドチーズ フォークで刺すと。くずれやすいタイプ
上から粉砂糖 薄い焼き菓子さして
店名のかかれたチョコ板
レモン風味のカスタード(酸味有り)
酸味有りの紫色のコンフィチュール(ブルーベリーソース?)

フォーク スプーンはけっこう簡素

エスプレッソ追加 300円
直径5.5cmくらい


合計 2527円 でした


すぐもって来てくださったので 35分くらいでたべきり帰る
早く食べられたのはうれしかったですが、、
両方いって感じたのはやはりお酒を飲む人の為のお店なのだ ということ
そして 大勢でいってこそのお店だと
ピザだけ食べるなら ナポリスなら350円〜(直径27cm以上は一緒)でありますし、あそこも早いから、、 もっと出費はすくなかっただろうと、、
また、フレンチでもいまはやりのあっさり系より 昔ながらのフォアグラこってり系がけっこうある(しかも安い)ということが特徴のようです



そして常連さんの食べログをみるとかいてあること
今日のお勧めを食べるべし
これですね
とはいえ 一人ではたべきれないけれど
例えば 今日のおすすめ(なんば店では)

本日入荷のお魚カルパッチョ 980円
ローストビーフ トリュフドレッシング 980円
フランスさんフォアグラのポワレ 二種のいちじくと共に 1280円
スダチのピザ カラスミとバジル風味 1150円
ウニのトマトクリームパスタ スパゲッティーニで 1280円
カラフルトマトの冷製パスタ カッペリーニで 980円
ホタテとオマール海老の温かいムースと甘エビのビスク 980円
俺のハンバーグ300gとフォアグラのロッシーニスタイル 1680円
などなど、、
美味しそう


梅田店も 本日のお勧めありました
やっぱ、選ぶならこれですね
ネットでは 限定でTボーンステーキがでることもあるとかかれていました





なんば店のヒトサラのホームページを記録(ここがメニュー詳しい)
http://hitosara.com/0006023534/food.html





2017年1月追記
なんば店
奥の特別席はチャージ料 300円/1人かかる
それでも、昼すぎ飛び入りで行ったら、特別席は満席だった
人気があるようです 数も少ないし
意外と?2時間おき以外の時間で予約の人がいた?みたいだったのは
ネット予約でないから?
空いている昼だから?
単に予約していて遅れたけれどまだ席があったからキャンセルにならなかっただけ?


本日だけのメニューというのは最近なさそう(この間梅田店でもなかった)
メニューは定期的に変えているのかな?
今日も結構美味しそうなものが出ていました

びっくりするほどウニがのっている
リゾットもアルデンテで美味

  • 甘エビ ホタテ 蟹のタルタル 蕪のムースとキャビア添え 980円

赤胡椒 コンソメゼリーなど添えられたソースも美味しく 姿も美しい
フランスレストランで食べたら 高いよな、、、

  • 鮑と関西有機野菜のパイ包みスープ(トリュフ フォアグラ入り)1980円 限定10食

鮑もトリュフもいっぱい入っていて美味しかったです

  • パンナコッタ いちごのソース 480円

ソース お酒が効いていて ちょっと顔が赤くなりました




2017年5月追記
半端な時間 例えば19時に予約したい場合
食べログのところに予約枠がある場合があります
また そこがふさがっている場合でも
電話すれば予約が取れる場合があるそうです
本日だけのメニューは店員さんが口頭で
”今から何皿限定でこんなこんなメニューがありますが、、”
とテーブルの横まで来られて説明するスタイルに変わっていました
お食事中にはお食事メニューを
デザートタイムにはデザートのメニューを
また デザートがかなり進化してアシェットデセールと言っていいものになっていました