カンボソラ/プティアグール

  • カンボソラ   Cambozola

ナチュラルチーズ
原材料 生乳 クリーム 食塩
原産国 ドイツ
要冷蔵5度以下
チーズ王国さんにて購入
ドイツのバイエルン地方のチーズらしい
Extra cream is added to the milk, giving Cambozola a rich consistency characteristic of triple crèmes, while the edible bloomy rind is similar to that of Camembert.
と英語版Wikipediaにでていたから トリプルクリームタイプ
名前も Camembert and Gorgonzola, カマンベールとゴルゴンゾーラをミックスしてつけられた名前らしい
外は白カビ 中はブルーチーズ
白い部分はバターみたいに濃厚
ブルーのクセは少なめ
白カビの皮も分厚くなく 苦くもないです

  • プティアグール  Petit Agour

ナチュラルチーズ
原材料 羊乳 食塩
原産国 フランス
要冷蔵5度以下
チーズ王国さんにて購入
917円/100g 
スイスの「テット・ド・モワンヌ」と同様にジロールで花びら状に削って食べるらしい
(テット・ド・モワンヌはhttp://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20160322に)
硬い皮は食べにくいのでパス
中はセミハード 羊のクセはまったくない
たべやすいチーズでした 
さて、ジロールがないので 野菜皮むきピーラーで削ってみる
おお、この薄さでも味が濃い といいますか
薄い方が濃く感じるって どういうことなのでしょうね
舌の上で溶けやすいから?でしょうか??
やっぱり 食べ方はしらべてみるものですね