トゥーストゥースさんのチーズケーキ

PATISSERIE TOOTH TOOTH
TOOTH TOOTH GARDEN RESTAURANT(トゥーストゥース・ガーデンレストラン)
TOOTH TOOTH GARDEN GRILL& WINE RESTAURANT


レストランは神戸国際会館 11F
高級志向 最近東京にも進出されたとか、
アシェットデセールがあるかと いってみました
でも、、なかったのですが、、
アシェットデセールがあるのは、どうも本店のようです
こちらのほうが高級志向なのですが、、


4つのチーズのアンサンブル
メニューにも表にもかいてあるのに、このケーキないそーな、、

近くにお店(支店)がいくつかあるけど とどけるシステムはないらしい、
特にお皿に飾り付けがあるわけでもなかったのですが、、
けっこう待ちました

  • シャペロン 500円(お店で買うと) 600円+税(ここで食べると)

”なめらかなクリームチーズに、たっぷりのベリーをあわせて焼き上げた「いちごミルク」の新しい味わい。”とホームページに説明のあるチーズケーキ
長さ12 高さ5cmほど
上面 透明ナパージュ
切りやすいナイフがうれしい
煮苺大粒
種があるのはフランボワーズソースか?
ベースはクリームチーズとカスタードクリームか
最近はトゥーストゥースさんのケーキ 細長い角度じゃなくなったのですね
タルト生地は甘味添加のないタイプ
外周付近に粉糖
タルト生地 外周部分は良く焼けてカリカリに
さすが、トゥーストゥースさん 美味

素敵な透明な食器
ストレートか ミルクか選べます
ミルクは温めた牛乳でした 2杯分ありました 葉がないから濃くならない
この食器 御影 ジュエンヌ さんでみつけて感動したナイフじゃないですか
最近しりましたが、 こういう高級志向のお店で好まれる食器ってあるのですね
調べました
アヴァンギャルドカトラリー デザートナイフ でしょうか?




結局食べられなくて悔しかったので すぐ近くにある百貨店でテイクアウトとする
紙袋には
kobe maison
PATISSERIE TOOTH TOOTH
SALON DE THÉ
KOBE
Dégustons de délicieux gâteau( 一緒に美味しいお菓子をたのしみましょう かな)

  • 4つのチーズのアンサンブル 580円

4種類のチーズで仕上げたなめらかなアパレイユに、ローズマリーの香りとオリーブグラッセを添えました。
長さ13 高さ2〜3cm 75〜80gくらい
こちらは賞味期限当日
タルトは底面0.4cm 側面0.5cmくらい 甘さ添加のないタイプのタルト生地
上にさしているのは オリーブオイル入りスポイド
上のハーブはおそらくローズマリー
砂糖付漬けの緑色オリーブ
上面にチーズの層1mm パルメザンか?
チーズ部分は クリームチーズと+α(塩味しっかりタイプ)
生クリーム
NYチーズケーキ〜ベイクドチーズケーキ 濃厚タイプ
クセはなさそう
甘さぐっとひかえて スイーツとの境界のようなチーズケーキ
なるほど お酒に合いそうですね


最初は はちみつ 苺 抹茶でだされていたようです
その後
スペイン産の2種類のダークチョコレートがカカオ本来の風味を引き出して、ちょっぴりビターな味わいを演出。おなじみの「はちみつ」「いちご」とともに3つのお味でご用意します。
と以下にでていました
http://www.potomak.co.jp/newsfair/1505130948/
その日は はちみつ いちご チョコの3種類
前2つは黄色 チョコだけ茶色
後ろ2つを購入
直径6 高さ3〜3.5cm 55g前後 下に紙 
TOO! SOUFFLE SOOO,SMILE 神戸メリケン波止場の窯出しチーズケーキ
とかかれています 直径6.1CMの紙
品名 トゥーススフレ 
名称 洋生菓子
賞味期限 3日くらい
製造者 株式会社ポトマックさん(神戸市中央区
側面は紙
上面つやありやきめ ナパージュ無し
いちごは 底にスポンジ一層 その上に煮苺(特に甘さ添加していないタイプ)
酸味少し あまさひかえめ
さすがトゥーストゥースさん 味はおいしい
水分含有量のおおいしっとりチーズケーキ
チョコは 底でなく 中央部にチョコスポンジ1層
こちらの方が酸味が強く 生地もしっかりしていたようにおもいました 


親会社?
株式会社ポトマックさん
本社:兵庫県神戸市中央区波止場町
1986 神戸・元町トアロードに、「レストランバー TOOTH TOOTH」立ち上げ からスタートのようです
だから、最初はTOOTH TOOTHさんから
1995年震災 TOOTHTOOTH以外は、全壊により閉店
というところから 不死鳥のようにたちあがり急成長
「こなな」「BARBARAマーケットプレイス」「C+」「ココノハ」「RIBLAB KITCHEN 」「YURT Hoop」
グランフロント大阪」内の飲食ゾーン『UMEKITA FLOOR』等を傘下にもつ会社に急成長されている
すごい会社のようです


トゥーストゥース・ガーデンレストランさんの食べログを記録
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28000457/


昔はこんな袋でした 箱のデザインは一緒
この細長いケーキが特徴だったのですが、、
最近はちょっとかわりましたね
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/edit?date=20080716


さて、後日数ヶ月経ってから
また機会があり こんどこそアシェットデセールを食べにいきました
先日見に行った時には
盛り合わせがある とのことで 本店の前 また 大丸さんの横の旧居留地38番館4Fにもこの写真はでていましたが、
6月にはなくなっていました

本店の方が混んでいそう 旧居留地38番館4Fはちょっとわかりにくい位置にあるので そちらを訪問

さて、 店でしかたべられないアシェットデセールあり
6月のアシェットでセールは
フォンドルシャポー Fondre Chapeau  864円
サロンだけのティラミス 優しいマスカルポーネのムースと夏のキャラメリゼ カリカリのクランブルに温かいミルクソースをかけると、、

季節のガトーと紅茶のセット 1080円

アルザッション Alsacien  864円
TOOTH風チェリージブレ チェリーをキルシュで薫り漬け 軽くソテーしたら果実味あふれるクレープに アイスクリーム 冷たいソース アルコール使用

プティフィユ Petite Fille 864円
TOOTH風ミルクレープ カスタードクリームと生クリームをクレープ生地でロールサンド

ミルフィーユ アラミニット Millefeuille a la minute 918円
季節のミルフィーユ この季節はマンゴー サクサクパイ生地にカスタードクリーム

あとは 抹茶のパルフェ   グレープフルーツ&ヨーグルトソース&パッションマンゴージェラートとパフェなど
1番上の ティラミスをチョイス


アーモンドキャラメルクッキー
バニラアイス ミントの葉
薄いダークチョコ円盤9〜10cmくらい? 上面に乾燥苺
下 マスカルポーネムース 底面スポンジ一層
アーモンドキャラメルや
ブッセ生地
珈琲ポルポローネのような焼き菓子
珈琲シャーベット


この砂糖入りホットミルクをかけると

珈琲氷がとけてこのように、、、

紅茶はポットで
TOOTH TOOTHブレンド648円
ミルクということで ミルクは冷たいミルクがきました
ポットに葉はないので濃くなりません 2杯ぶんくらい
ポット敷きやおしぼりにも店名有り