シンガポールのお菓子 ケーキなど/味香園甜品

NONYA菓子 シンガポールのお菓子

  • KUIH PULUT INTI

プルッ・インティ
水色のココナッツ菓子  餅米のケーキ
上の茶色いのはココナッツを削って甘くしたもの(ブラウンシュガーで煮たココナッツフレーク)
層状なのはココナッツミルク味ういろう

  • KUIH RAINBOW LAPIS

レインボーカラー層状のココナッツミルク味ういろう
ラピス・サグ lapis sagu ともいう
ココナッツ味の 層状できれいな ういろうみたいな食感 味わい
時に下面に餅米のようなものをひいたものあり

  • KUIH SAGO GULA MELAKA

これは、ピンクの層状のココナッツミルク味ういろう
下の方は黄色く着色した餅米(ココナッツミルク味)



結局シンガポール独特のチーズケーキは
後から考えると
ブンガワン・ソロさんの Bengawan Solo パンダンチーズロール
ぐらいだったように思うが
結局このお店にであうことはなかった
空港ターミナル3 
よくみると LEVEL2に一軒あるが 営業時間7am~12amって、午前中だけってことでしょうか??

http://www.changiairport.com/en/shop-and-dine/shopping/bengawan-solo.html
には、6時半ってでている 朝早くから 活動されているのですね


結局 チーズケーキは NYチーズケーキ風のものが多く

スタバもありましたが、最後の写真 上の段がチーズケーキです

そうそう きのとや ベイク BAKE CHEESE TART が オーチャード ION Orchard にくるそうですが、謙遜深いというか、、
Jaapan No1とかいてから 日本語で当社比って、、、

途中でみかけたケーキ屋さん ここにチーズケーキはありませんでした

アイス屋さんも華やか

リトルインディア ムスタファセンターのなかのお菓子売り場 アイス売り場



  • 空港に箕面のデリチュースさんありました

たしか 麦の穂さんというパン屋さんの一部にはいっていました
はでな外国のお菓子にたいして、ここのケーキは地味ですから、、行列はぜんぜんできていませんでした
航空券をもってなくても出入りできるエリアのフードコートのようなエリア付近にありました Kopitiam



Kopitiam(フードコートエリア)で 大行列だったのが このお店

とにかく大人気で、、、

Putu Mayam made by hand.
Signature Appam 等を売るお店
Appam アッパムとは米粉とココナッツミルクでつくるパンケーキのようです
スリランカのお菓子? シンガポールのお菓子?
小さな中華鍋でつくっていきます
6個の鍋をあやつり 時々スマホをいじりながら 作るつくる
中央が深いので中央がしっとり 端がかりっとなります
買ったのはプレーンで 砂糖やココナッツを削ったものを これでもか、、とつけてくださいました
人によっては そこに 卵 チーズなどを追加してもらっていました
基本のを買いましたが、2枚組のようでした

横に 餡入りドーナツが売られていました それも買ってみました





味香園甜品(Mei Heong Yuen Dessert)

アイスモンスターと似たようなお店?

  • マンゴー&苺かき氷  6.5ドル (1シンガポールドル 82円くらい)つまり530円くらいということ

氷というよりシャーベットかアイスクリームを食べているような食感
横に アイセンスのフルーツパールのようなもの

  • マンゴーロール 3.5ドル

半分凍ったマンゴーのまわりに 杏仁豆腐を硬くしたような白いぷるぷる生地でまいたもの

  • Canton Dumpling 6.5ドル

葉のかわりに紙で蒸した巨大中華ちまき
中は 肉 栗 シイタケ 芋などなど ”黒いソースをつけてね”とわたされた

合計16ドル 1312円 日本のアイスモンスター一皿よりも安いかも、、、



スペイン発 フローズンヨーグルト ヤオヤオ Llaollaoだったとおもう
フルーツ ソース トッピングが選べるらしい

観光客相手?いや地元の人相手の?フルーツカット店

ドリンク店 一杯1ドル程 安い

ビアードパパさんもありましたわ、、