ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾンさんにて

名古屋駅にあります
昨日の関連でポール・ボキューズさん
株式会社ひらまつさんの傘下のようです
ポール・ボキューズさんのパン お惣菜(デパ地下のテイクアウト でも、いかにも、ポール・ボキューズさんという印象はないのですが、、)は関西でかえますが、レストランはありません
(他の日本のお店とはちがう いかにも、ポール・ボキューズさん とはどんなものでしょう??)
名古屋にいったせつに よってみました
[アシェットデセール]がコースにはいっているか、、も興味があって
ランチは2400円と3800円の2つのコース
お高いとはいえ、お店にはいれないような金額ではないです
せっかくの機会なのでたくさん食べられる方のコースで
一人でもはいりやすそうなお店


まず最初にコート預かりがあります

  • MENU DE SAISON

本日のランチコースコース  2400円(税抜き)
スープ 肉料理 デザートは同じ3品からチョイスのようです


  • 今月のランチコース  3800円  (4104円)


机の上は汚れよけ? 白い紙一枚ひかれています
ひいてある方が気が楽

  • ENTRÉE 前菜

ホタルイカと春野菜のキッシュ タブナードソース 小さなサラダを添えて
ホテル以下のキッシュ あとは菜の花でしょうか?
上からサニーレタス
ソースはケッパーをくだいたような味のする
おお、ここははやい 1品目10分以内にでてきます
お飲物も無理にはすすめられません というか、全然勧められませんでした メニューを渡されただけ

バゲットにはオリーブオイル
ほどよくあたため、、ほどではないけれど 温かいパン

  • POISSON 魚料理

白ごまを纏った鰆のポワレ 春キャベツのブレゼ コキヤージュのジューソース
魚に一面にきれいに白ごまがまぶされています
白いソース コキヤージュ( coquillage 貝) のジューソース(jus 煮汁)でしょうか
キャベツはコンソメ煮のような味  (ブレゼ braiser 蒸し煮)でしょうか

  • VIANDE 肉料理

雪室熟成牛のソテー赤ワインソース 新ジャガイモのフリット添え
フリット(frites 揚げる)でしょうか
お肉には赤いソース ソース酸味ないタイプ
ポテトは皮付き
いんげんのような豆の鞘をきれいにきってありました

  • DESSERTS デザート Crème brûlée spéciale “Paul Bocuse”

ムッシュポール・ボキューズクレームブリュレ
ou
赤いフルーツのマセレ 練乳のブラマンジェ 苺のソルベとともに
ou
ガトーマルジョレーヌ バニラのアイスを添えて   これをチョイスしました
バニラアイス ミントの葉 スライスアーモンド  チョコソース
ケーキ マルジョレーヌ 上からダイスナッツと粉糖  9x6.5x3cmくらい
上から バタークリーム少し
ナッツのはいったダックワース生地
チョコ層
濃い生クリーム層(ただの生クリームではないのでしょうが)
チョコ
薄いダックワース
ダイスナッツのはいった生クリーム
チョコ
ダックワース

  • Café ou Thé ou Jus d’orange  とでていましたが、デミタス珈琲もあるそうですので、それを

お皿に全部ポール・ボキューズさんの紋章がついています 代官山って、書いてありますね



おお、全部食べきって45分
これはうれしい、、



ひらまつさん系列のレストランの一覧のホームページ
http://www.hiramatsu.co.jp/restaurant/
ちらしをいただきました

なぜか裏はタカナシ乳業さんの広告
左にレストラン一覧
上から
メゾン ポール・ボキューズ代官山(東京都渋谷区)
ジャルダン ポール・ボキューズ(石川県金沢市
この2つだけは別格みたいですね
あとは 
銀座 六本木 大丸東京 名古屋 金沢 博多