小林牧場物語さんのチーズ

いろんなチーズ 
箱に書いてある説明が私にとっては非常に勉強になりました。

  • 手づくりブルーチーズ 生タイプ/200g

ブルーチーズ ALL JAPAN ナチュラルチーズ コンテスト 優秀賞 
http://www.dairy.co.jp/news/cheesecontes/img/007.pdf 第7回でブルーとでていました これ?それとも下のチーズ?)
”通好みのブルーチーズです。その豊かで奥の深いもち味を生かすため、塩分を抑えまろやかに仕上げました。カットしてそのまま楽しむのはもちろん、パスタやリゾットの隠し味にもおすすめです。”とホームページに
”熟成がすすむとブルーチーズ特有の刺激的な風味がより強くなります 表面に水分が染み出たり青カビが表皮を覆う場合がありますが、品質には問題ありません 表面をうすく削り取るかそのままおめしあがりください 温度の高い所で保存すると急激に熟成が進むため風味が損なわれます 必ず冷蔵庫保存してください 残ったチーズは切り口をラップで包んで保存してください”と箱に
種類別 ナチュラルチーズ
原材料 生乳 食塩
要冷蔵:10℃以下で保存
包装日は賞味期限の60日前
309kcal 蛋白質19.3g 脂質24g 炭水化物3.9g ナトリウム1g カルシウム247mg /100g
製造者 新札幌乳業株式会社さん(札幌市厚別区
直径8〜8.5cm 高さ4cmくらい
箱 10.5x10.5x5cmくらい
賞味期限がちがうので、 比較は正確ではないと思いますが
自分の印象だけ記録
下の超熟成のブルーチーズと比べ
周りの青カビはこちらのほうが多く 中の部分の青カビは下のほうが多い
中の白い部分 こちらのほうがきれい(つまり青くない)で、もろもろしていない 崩れにくい
味わいも青カビがない分若干マイルド
塩分は同じくらいかも、、
写真 右がこれ、 左は下の超熟成 断面からもろさがわかりますね

  • 超熟成 手づくりブルーチーズ 生タイプ (北海道小林牧場物語)200g

超熟成ブルーチーズ
江別市小林牧場のオーナーこだわりの高品質生乳を使用したブルーチーズです。豊かで奥深い持ち味を生かすため、熟成方法にこだわりシャープな味わいに仕上げました。超熟成がもたらす独特の風味や刺激味、塩味がパスタやグラタンのアクセントになって料理の個性を際立ててくれます。ALLJAPANナチュラルチーズコンテストで優秀賞を受賞。”
とホームページに
”賞味期限近くになるとブルーチーズ特有の刺激的な風味がより強くなります 表面からしみでてくる水分はホエーと呼ばれる物です。また青カビや白カビ、白い斑点のような物がが表皮を覆いますが、品質には問題ありません 表面をうすく削り取るかそのままおめしあがりください 温度の高い所で保存すると急激に熟成が進むため風味が損なわれます 必ず冷蔵庫保存してください 残ったチーズは切り口をラップで包んで保存してください”と箱に
ナチュラルチーズ  青カビチーズ
原材料 生乳 食塩
要冷蔵:10℃以下で保存
包装日は賞味期限の46日前
309kcal 蛋白質19.3g 脂質24g 炭水化物3.9g ナトリウム1g カルシウム247mg /100g
製造者 新札幌乳業株式会社さん(札幌市厚別区
直径8.5cm 高さ3.5〜4cmくらい
箱 10.5x10.5x5cmくらい
なかの中のほうまで 青カビがはいりこんでいます
なかまで フォークのような物で青カビをいれているのかな?とおもいます

  • 手づくり シャウルス 生タイプ (北海道小林牧場物語) 200g

きめが細かくなめらかでホクホクとした食感のチーズです と箱に
ナチュラルチーズ  白カビチーズ
原材料 生乳 生クリーム 食塩
要冷蔵:10℃以下で保存
賞味期限:包装日から60日間(開封後は賞味期限にかかわらず、お早めにお食べください)
”白カビタイプのチーズですが、カマンベールのとろけた組織とはまったく違う、しっかりとした芯のあるホクホクとした食感とほんのりとした酸味が特徴です。生産由来が同じシャンパンと合わせるのがおすすめです。”とホームページに
”深い旨味とこくう 軽い酸味のシャウルス  賞味期限近くになると白カビが退化してくることがあります またしろカビ以外の部分がオレンジ色に変色してきますが品質にはもんだいありません 温度の高い所で保存すると急激に熟成が進むため風味が損なわれます 食べる30分前に室温にもどしておくとおいしくお召し上がりいただけます”と箱に
315kcal 蛋白質18g 脂質25.3g 炭水化物3.8g ナトリウム730mg カルシウム316mg /100g
製造者 新札幌乳業株式会社さん(札幌市厚別区
直径8.5cm 高さ4cmくらい
箱 10.5x10.5x5cmくらい
箱に説明が以下のように
シャウルスの名前の由来は発祥の地 フランス・シャンパーニュ地方にあるちいさな村の名前からきている チーズの表面にふりつもった雪のような白カビは大変美しく 中に芯のあるしっかりとした組織がホクホクと舌食感でほんのりとした酸味が特徴 熟成がすすむと表面の白カビが茶色みをおぼて さわやかな酸味を残しながら口どけなめらかな組織になり深いコク味に変化する。フルボディーの赤ワインや同じ地方のシャンパンにあわせるのが最高

皮はうすめ
表面ちかくがとけていて非常にマイルド
中はクリームチーズ風 さんみがあり、しっかりした生地
カマンベールより酸味があるかも、、そしてクリームチーズにややちかいような印象

  • 手づくりカマンベールチーズ 缶タイプ/135g

カマンベール
"白カビの酵素とカード(芯)に含まれている生きた乳酸菌が、チーズを徐々に熟成させ、なめらかな食感と豊かな風味をかもします。素朴でありながら奥行きのある味わいを存分にお楽しみください。”とホームページに
”チーズの表面を覆う白カビの酵素とカード(芯)に含まれている生きた乳酸菌が、チーズを徐々に熟成させて、なめらかな軟質組織と豊かな風味をかもしだす手作りチーズの逸品です。お召し上がりになる10分程前に室温にもどしておくとよりおいしくめしあがれます 温度の高い所で保存すると急激に熟成が進むため風味が損なわれます 必ず冷蔵庫保存してください まts残ったチーズは切り口をラップで包んで保存してください”と箱に
種類別 ナチュラルチーズ
原材料 生乳 食塩
要冷蔵:10℃以下で保存
268kcal 蛋白質18g 脂質21g 炭水化物1.8g ナトリウム472mg カルシウム323mg /100g
製造者 新札幌乳業株式会社さん(札幌市厚別区
直径8~8.5cm 高さ3cmくらい
缶 直径10cm 高さ3.5cmくらい
箱 10.5x10.5x4cmくらい
賞味期限1月前くらいに缶をあける 中はもう皮の近く〜中までとろとろで 常温においておくと
やわらかく もちっとしたチーズ
白カビも それほどくせはないようにおもいます

  • 手づくりペッパーカマンブルー 缶タイプ/130g

ペッパーカマンブルー
”カマンベールタイプのブルーチーズに、赤唐辛子と黒こしょうを加えてスパイシーテイストに仕上げました。豊かなコクの中にちょっと刺激的な辛さも楽しめる、大人にうれしい手づくりチーズです。”とホームページに
種類別 ナチュラルチーズ
原材料 生乳 食塩 唐辛子 黒こしょう
要冷蔵:10℃以下で保存
268kcal 蛋白質18g 脂質21g 炭水化物1.8g ナトリウム472mg カルシウム323mg /100g
製造者 新札幌乳業株式会社さん(札幌市厚別区
直径8.5cm 高さ2.5cmくらい
缶 直径10cm 高さ3.5cmくらい
箱 10.5x10.5x4cmくらい
白カビタイプ
中に赤い粒 それから 青い固まりがところどころ 青いのは青カビ??
ブルーチーズのように、フォークでなかにカビ植え付けではなく、バラバラにちっています
全体がやわらかく もちもちしていて
ところどころピリ辛

  • 手づくりカマンブルーチーズ 缶タイプ/130g

カマンブルー
"外側は白カビ、中は美しい大理石模様の青カビ。ふたつのカビがかもし出す独特のハーモニーは絶品。サラダのトッピングや、甘いフルーツといっしょにクラッカーやパンにのせるのもおすすめです。”とホームページに
種類別 ナチュラルチーズ
原材料 生乳 食塩 
要冷蔵:10℃以下で保存
268kcal 蛋白質18g 脂質21g 炭水化物1.8g ナトリウム472mg カルシウム323mg /100g
製造者 新札幌乳業株式会社さん(札幌市厚別区
直径8.5cm 高さ2.7cm 140gくらい
缶 直径10cm 高さ3.5~4cm 180gくらい
箱 10 x10 x4cmくらい
白カビタイプ
お召し上がりになる10分前に冷蔵庫から出してくださいと箱に
中にまばらに青カビ
表面は白カビ
生地は白く
おいていると青カビがひろがるようすはなさそう
ベースの白いモチモチチーズは 上の唐辛子入りのほうが艶があったようにも おもいます
賞味期限までのちがいでしょうか
中はもう熟成に近い柔らかい状態です 賞味期限の3月程前に開けています
味はブルーチーズ味しょうしょう加えたカマンベール
置いておいて 中味がとけだしてくるほどではありませんでした
皮は厚くもなく薄くもなく、、


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http://www.shinsapporo-milk.co.jp/cheesebutter